Championship Manager 2010

Championship Manager 2010

Вердикт — Championship Manager 2010
«…довольно удачная вариация на тему Football Manager: берем под свое начало любую приглянувшуюся команду и нянчимся с ней весь сезон. Продаем и покупаем игроков, выдумываем хитрые тактические схемы для каждого матча, бойко торгуемся со спонсорами…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Championship Manager 2010

О том, как тонко разработчики футбольных менеджеров играют на струнах фанатской души, мы говорили еще в прошлом году, разбирая по косточкам замечательный Football Manager 2009. Встать у руля новой команды и железной рукой навести в ней порядок — это ли не мечта? Особенно сейчас, когда на футбольных полях Европы стартовал новый сезон, а российский чемпионат, напротив, выходит на финишную прямую. Считаете, что «Арсенал» занимает незаслуженно низкое место в лиге? Хотите привести московских армейцев к званию чемпионов России? Тогда вы точно по адресу, ведь в Championship Manager 2010 возможно почти все.

Если после прочтения этих строк вас мучает вопрос «А когда же был Championship Manager 2009?», спешим пояснить. В прошлом году эта серия футбольных менеджеров действительно пропала со всех радаров. Этому предшествовали пять лет топтаний в тени другого аналогичного проекта, Football Manager.

Нельзя не признать, годовой перерыв пошел сериалу на пользу — и сегодня Championship Manager ничуть не уступает конкурентам. В том, что касается геймплея, эта игра — довольно удачная вариация на тему Football Manager: берем под свое начало любую приглянувшуюся команду и нянчимся с ней весь сезон. Продаем и покупаем игроков, выдумываем хитрые тактические схемы для каждого матча, бойко торгуемся со спонсорами… Есть и пара приятных дополнений. Например, система Set-Pieces, которая позволяет детально настраивать поведение команды во время исполнения штрафных ударов. Или скачиваемые апдейты для базы данных, которые разработчики обещают поставлять ежемесячно, чтобы расклад сил в игре соответствовал реальному положению дел. Другая важная новость — трехмерные трансляции матчей здесь выгодно отличаются от муравьиной возни в Football Manager 2009 и не вызывают слез жалости с последующим желанием вернуться обратно в двухмерный режим.

Список стран, в которых мы можем начать свою тренерскую карьеру, впечатляет. Конечно, экзотики вроде Северной Кореи или, скажем, Мьянмы ждать определенно не стоит. Зато выбранные страны загружаются сразу со всеми доступными дивизионами, вплоть до каких-нибудь пятых лиг, где играют полупрофессионалы из привокзальных баров.

С другой стороны, Championship Manager 2010 порой не хватает совершенно элементарных вещей. Можно, к примеру, пожаловаться на неуклюжий интерфейс базы данных: ради нужной информации порой нужно пройти чуть ли не через десяток экранов, а отсутствие банальной строчки «Поиск» вызывает как минимум недоумение. Кроме того, игру не особо заботит, знакомы ли вы с буквосочетаниями FB/D, WG/F и тому подобными ужасами (опытные игроки понимают, что обозначают они роли футболистов в команде). Причем посмотреть, на какой позиции может выступать тот или иной футболист, опять-таки нельзя. А в том же Football Manager под это, между прочим, отведен целый экран.

Плоские зрители на трибунах — то еще зрелище. Но в Football Manager 2009 мы вообще играли перед пустыми серыми трибунами.

Хитросплетение стрелок и фамилий игроков — это и есть система Set-Pieces.

* * *

Возвращение Championship Manager трудно назвать триумфальным — претензии к серии все еще есть. Тем не менее удар Beautiful Game Studios держат. И если у Sports Interactive в этом году вдруг что-то не заладится — мы знаем, за какой игрой будем коротать вечера, пытаясь выиграть трофей Лиги чемпионов за некогда безвестный клуб из второго итальянского дивизиона.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 6

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Первая действительно серьезная альтернатива Football Manager.

Рейтинг «Мании»: 7.5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев