Игра в материале
Миротворец
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Разработчик: Burut Creative Team
Издатель: Руссобит-М
Дата выхода: 25 сентября 2009
Миротворец

Миротворец

Вердикт — Миротворец
«…Сильней всего «Миротворец» похож на отечественную беллетристику в мягкой обложке про Чечню, продающуюся на вокзалах по цене двух жареных пирожков. Обстоятельно матерящийся комбат, бесконечная стрельба, залитые кровью лица, разрушенные дома и псевдодокум
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Миротворец

Сильней всего «Миротворец» похож на отечественную беллетристику в мягкой обложке про Чечню, продающуюся на вокзалах по цене двух жареных пирожков. Обстоятельно матерящийся комбат, бесконечная стрельба, залитые кровью лица, разрушенные дома и псевдодокументальный конфликт «по реальным событиям». Читать можно, но не всем и исключительно в поезде, на второй полке, когда и заняться больше нечем.

Мир да любовь

Подорвавшись на гранате, противники, словно тряпичные куклы, улетают в облака.

В прошлом году вышла стратегия «Противостояние: Принуждение к миру». Там, для культурности изменив «имена», позволяли погромить войска Грузии от лица российских военных. Выглядело это как несуразная возня муравьев в муравейнике, зато на обложке шаржевый Михаил Саакашвили жевал свой галстук. «Миротворец» обращается к той же теме, но через год и без подтрунивания над грузинским президентом.

Замысел не изменился — иносказательный пересказ войны Грузии и Южной Осетии в 2008 году. После развала СССР входящая в состав Приморья республика Славия захотела автономности и тяжким трудом добыла ее. Через несколько лет некий воинствующий президент Приморья решил вернуть потерянные земли и атаковал Славию. Российское правительство быстро отреагировало и выслало на защиту республики «миротворцев». В один из отрядов затесался наш боец с позывным именем Живчик. В целом история условна, рассказана в неповоротливых брифингах и, если бы не прошлогодние события, сошла бы за неудачную байку Тома Клэнси — герой просто выслеживает и убивает то инструктора НАТО, то агента ФСБ (потому что предатель).

Миротворцы такие миротворцы.

Вся игра — череда сопутствующих этим событиям перестрелок на шести уровнях. В закиданной бомбами провинции нужно вытащить из огня выживших, на пустыре подорвать из РПГ танки, а в советском селе — перестрелять оккупантов. Расклад привычный: бегаем между домами, прячемся за стенами и, прицелившись, стреляем во влипающих в стены врагов. Они, в отличие от полоумных коллег по жанру, прыткие: яростно забрасывают нас гранатами, отстреливаются вслепую и грамотно прячутся за укрытиями.

Во всем остальном «Миротворец» мало чем отличается от продукции какой-нибудь CITY Interactive. Есть парочка коротких сюжетных вставок и непременный сухпаек: обстрел из турели и поездка на танке, но в основе — непрекращающаяся стрельба. Плюс тотальная экономия на всем: стены обклеены ободранными фотообоями, вместо неба — фиолетовая картонка, а воронки от бомб на асфальте нарисованы мастером-иллюзионистом.

* * *

«Миротворец» — необработанная болванка для неплохого шутера. Есть дерзкие враги, в меру бодрые перестрелки — и ничего больше.  Даже движок использован от первого «Восточного фронта» (который, напомним, вышел в 2006 году). Воронежцы из Burut CT сработали по минимуму: взяли старые наработки и вылепили из них самый банальный шутер про русскую армию. Другое дело, что под плинтус не скатились — сказывается опыт. И в нише бюджетных шутеров, рядом с Darkest of Days и «Pirate Hunter: Сомалийский капкан», их опус смотрится неплохо. Но — не больше.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 5

Графика: 3

Звук и музыка: 5

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Квасной патриотическо-паразитический шутер.

Рейтинг «Мании»: 5.0

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев