Альтернативное решение. Материнская плата MB Gigabyte GA-GC330UD

Альтернативное решение. Материнская плата MB Gigabyte GA-GC330UD

Тест — Альтернативное решение. Материнская плата MB Gigabyte GA-GC330UD
«…Новая система основана на наборе системной логики Intel i945GC. Двухъядерный процессор Intel Atom 330 с тактовой частотой 1,6 ГГц и L2-кэшем на 512 Кб (созданный по 45-нм технологии), интегрированная графика Intel Graphic Media Accelerator 950, поддержк
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Альтернативное решение. Материнская плата MB Gigabyte GA-GC330UD

Технические характеристики

Чипсет: Intel 945GC

Формфактор: mini-ITX, 170x170 см

Частота системной шины: 533 МГц FSB

Сокет: отсутствует (встроенный процессор Intel Dual Сore Atom 330)

Интерфейсы: 2x SATA 3 Гб/с, 2x USB 2.0/1.1, 1x PCI

Задняя панель: 4х USB 2.0/1.1, 2x PS/2, 1x LPT, 1x COM, 1x D-sub, 1x RJ45 LAN, 3x audio (Line-in/Line-out/MIC)

Видео: Intel GMA 950

Звук: Realtek ALC662

Память: 1х DDR2 667/533 МГц

Цена: 2720 руб.

Дань моде, стремление к комфорту и прочие веяния времени заставляют производителей железа делать все более и более миниатюрные компьютерные системы — ведь сегодня очень мало людей действительно хотят иметь дома громоздкие корпуса, мигающие сотней цветных лампочек и весящие словно слон. Куда чаще покупатели обращают внимание на сверхкомпактные домашние системы, пусть даже и не самые производительные, зато тихие и аккуратные… Наступает время новых компьютеров, собранных на материнских платах mini-ITX.

Подковать блоху

Компьютерные системы «под ключ» набирают все большую популярность: в самом деле, зачем возиться с подбором процессоров, видеокарт и оперативной памяти, если можно просто купить материнскую плату, в которую все это уже интегрировано?

Первыми ласточками новой концепции были материнки со встроенными видео- и аудиомодулями — они появились аж пять лет назад и за это время успели стать совершенно привычным продуктом. Год назад компания NVIDIA сделала еще один шаг в этом направлении — на свет появились системы на основе NVIDIA ION, эдакие флакончики «три в одном», состоящие из материнской платы, собственной графики компании и процессора Intel Atom. Платформа была уникальна в своем роде, чрезвычайно удобна в эксплуатации и относительно дешева — в общем, популярность завоевала быстро.

Уже через полгода на ее основе было собрано больше дюжины неттопов, четыре нетбука и бесконечное множество домашних компьютеров (хотя на российском рынке, к сожалению, популярность ION была не столь заметна — до нас добралась всего пара устройств из этого списка). Долгое время у NVIDIA ION не было конкурентов вовсе — все-таки свой набор системной логики разрабатывать долго, а на основе реально существующих чипсетов собрать что-то столь же экономичное и эффективное было довольно сложно. И все же альтернатива нашлась: первой составить конкуренцию «зеленому гиганту» решилась тайваньская компания Gigabyte со своей материнской платой GA-GC330UD.

Внутри и снаружи

Благодаря технологиям Gigabyte Ultra Durable 3 материнская плата практически не греется — для ее охлаждения вполне достаточно пассивных радиаторов и штатного процессорного кулера.

Новая система основана на наборе системной логики Intel i945GC. Двухъядерный процессор Intel Atom 330 с тактовой частотой 1,6 ГГц и L2-кэшем на 512 Кб (созданный по 45-нм технологии), интегрированная графика Intel Graphic Media Accelerator 950, поддержка SATA второго поколения (скорость передачи данных до 3 Гб/с) — вполне прилично для мультимедийного домашнего компьютера. Для оперативной памяти предусмотрен разъем DDR2 (да, только один), который поддерживает планки до 2 Гб с частотами 667/533 МГц (правда, учитывая, что системная шина (FSB) имеет частоту 533 МГц, ставить память с частотой, отличной от 533 МГц, смысла нет).

Для карт расширения предусмотрен один разъем шины PCI — как бы на всякий случай. Внешние устройства можно подключить при помощи четырех портов USB 2.0/1.1, двух PS/2 (для мышки и клавиатуры), COM и LPT. У платы есть также аналоговый выход D-sub для подключения монитора, Ethernet-порт и разъемы для подключения аудиосистемы или наушников. К сожалению, о цифровых выходах на монитор (DVI или HDMI) можно забыть. Учитывая, что видеокарты PCI уже давно не продаются, а шины PCIe или AGP на материнской плате нет, шансы подключить к плате устройства с такими выходами практически равны нулю.

В цифрах и лицах

Никаких сверхзадач такая система, конечно, решить не сможет, но кино (не HD) покажет, в интернете не зависнет и с офисными приложениями разберется. Что, в общем, и понятно — все-таки перед нами в первую очередь бюджетная плата, созданная для решения самых простых офисно-домашних задач.

Баллы процессора ожидаемо низки по сравнению с привычным «домашним» семейством процессоров Core 2 Duo — но при этом вполне приличны по сравнению с процессорами Intel Atom. По крайней мере, те же системы на ION набор GA-GC330UD своим процессором бьет. А вот с графикой у Gigabyte вышла промашка: наш тестовый пакет PCMark05 отказался даже запускать тест видеокарты (поэтому в таблице у GPU вместо баллов стоит прочерк), и, как следствие, общую оценку системе (overall) PCMark выставить не смог — так что тут системе NVIDIA ION заслуженно присуждается призовая медаль.

Что касается работы всех прочих интерфейсов, разницы между продуктами NVIDIA и Gigabyte почти нет. Один выигрывает сотые доли процента в скорости работы интернета, другой обгоняет по флангам со своими скоростными SATA — и так по очереди.

Еще компактнее!

Изначально стандарт ITX разрабатывался для продвижения процессора VIA C3. Правда, на рынок он так и не попал (по разным причинам, главной из которых, пожалуй, была слишком высокая стоимость технологического процесса), зато широкое распространение получил компактный вариант плат — mini-ITX. На них было удобно собирать практически бесшумные системы, их было просто охлаждать, и, самое главное, они были просто идеально приспособлены для создания компактных домашних систем.

Плюс один

Что ж, с производительностью все понятно, применение новой системы очевидно, цена более чем привлекательна... Однако, прежде чем сделать окончательные выводы и расставить оценки, стоит вспомнить еще об одной важной особенности системы — ее экономичности. Дело в том, что материнская плата GA-GC330UD, так же как и ее старшие сестры из сегмента «разгонных карт», сделана по технологии Ultra Durable 3 — то есть имеет повышенное содержание меди на текстолите, ферритовые ядра, японские твердотельные конденсаторы и прочие высокотехнологичные вкусности. Причем если для топовых материнских плат применение подобных технологий вполне естественно и потому особенного удивления не вызывает, то в случае с ультрабюджетной системой такой подход выглядит как минимум необычно. Ведь благодаря Ultra Durable 3 компактная материнская плата значительно лучше охлаждается — а это значит, что компьютер, собранный на ее основе, будет более тихим, надежным и стабильным, чем его конкуренты, построенные на других платформах.

Таблица 1
PCMark 05
OverallHDDMemoryCPUGPU
-485824491975-
Таблица 2
Температурный тест
T, ºCсред.макс.
CPU4651
GPU5072
HDD4141
Таблица 3
Тестовый стенд
MemoryOCZ DDR2 1024 Мб PC2 9200
HDD Samsung SP2004C 200 Гб
МониторAcer G24
БПASCOT A-600AP
Комментарии
Загрузка комментариев