25 октября 2009
Обновлено 17.05.2023

Темный властелин. Тестирование видеокарты ASUS ROG Matrix GTX285

Темный властелин. Тестирование видеокарты ASUS ROG Matrix GTX285 - изображение обложка

Технические характеристики

Шина : PCIe 2.0

Память : DD3 1 Гб

Интерфейс памяти : 512 бит

Интерфейсы : DVI Max Resolution (2560x1600), 2x DVI, HDMI, HDTV

Дополнительно : поддержка HDCP

Цена : 14 960 руб.

Видеокарт, предназначенных специально для разгона, не так уж и много — их легко можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому любое обновление «оверклокерских игрушек» просто не может пройти незамеченным. А уж если это еще и событие такого масштаба, как анонс ASUS ROG Matrix 285 , нового царя горы и господина оверклокерских сердец… Разумеется, мы не могли пройти мимо и запросили у ASUS на тест один из первых инженерных образцов, привезенных в Россию.

Конец эпохи разгона

До недавнего времени на рынке видеокарт для энтузиастов царил хаос. Дело в том, что самого рынка-то как бы и не было — то есть спрос на такие карты уже появился, а предложить производители ничего толком не могли. Поэтому разгонялось просто «самое мощное и дорогое», одинокие оверклокеры, героически борющиеся с трудностями разгона, становились народными героями: «профессия» оверклокера была сложной, редкой, связанной с определенной долей риска, и потому очень престижной. Оверклокеров все любили: производители дарили им подарки за хороший разгон, компьютерные журналы печатали их фотографии на обложках, а на многочисленных форумах в интернете их даже не то что уважали — боготворили. И так продолжалось примерно до лета 2009 года.

А в июне пришла она — «Черная молния», MSI 260 Lightning Black Edition. Первая видеокарта, созданная специально для оверклокеров. Вернее, первая массовая: компания MSI не изобрела велосипед, а всего лишь пошла по пути своих тайваньских коллег, но именно ей удалось сделать по-настоящему удобный для разгона продукт. Молодые оверклокеры были в восторге — еще бы, наконец-то существует такая карта, на которой можно учиться разгону! Да к тому же такая мощная, красивая и стильная. Понравилось все: и двойная поддержка SLI, и ускоренная память, и панелька AirForce , позволяющая управлять разгоном на уровне железа, не влезая руками в системный блок. В общем — чудо, а не карточка.

«Молния» разошлась многотысячными тиражами. У нее тут же самоорганизовалась армия поклонников. И, разумеется, карта попала в немилость старых матерых оверклокеров. Потому что MSI , по их мнению, «оказуалила» священнодейство разгона — теперь стать оверклокером мог действительно каждый, магия исчезла, остались лишь сотые доли разгонных значений да цифры на ценнике.

Да здравствует Король!

Вернуть оверклокерам потерянную магию решила ASUS. Вообще, идея сакрализации смыслов пришла в головы ее маркетологов еще в 2006 году — концепция Republic of Gamers ведь была придумана именно для того, чтобы выделить группу избранных и оделить ее волшебными дарами высоких технологий. Получилось. Уже к 2009 году бренд RoG стал достаточно раскручен сам по себе, чтобы продажи сравнялись с суммарными продажами всех остальных «игровых железок» компании. И это притом, что цены на продукты RoG, мягко говоря, не скромные — те же «республиканские» видеокарты стоят в среднем на 15-20% дороже «нереспубликанских». За что же готовы платить игроманы всех стран?

В первую очередь, конечно, за мощность: в линейку RoG попадают исключительно топовые решения. Во-вторых, за эксклюзивность: дизайн, эргономика, комплектация продуктов Rebublic of Gamers всегда уникальна (и, надо признать, очень хорошо продумана). Ну и, наконец, за надежность: инженеры ASUS уделяют немало внимания усовершенствованию плат, стараясь максимально подготовить их к сложной жизни в компьютере энтузиаста: меняют кулеры и радиаторы, перекладывают цепи питания, ставят более живучие резисторы… в итоге видеокарта RoG живет в среднем на 1,5 года дольше, чем ее сестра из стандартной серии, — а за это, согласитесь, имеет смысл платить.

Несмотря на всю успешность серии RoG, выпуск оверклокерской видеокарты был довольно рискованным делом. Да, спрос на такие карты есть, и корпоративная почта ASUS ломится от писем с просьбами «сделать что-нибудь эдакое», но только вот сделать по-настоящему надежную разгонную плату очень сложно. А любая ошибка в этой области может стоить компании доброго имени и уважения… к счастью, ASUS все же решилась пойти на риск — видеокарта ASUS ROG Matrix GTX285 появилась в магазинах в октябре.

Со всех сторон

К подготовке оверклокерской карточки ASUS подошла со всей серьезностью. От того, насколько качественно инженеры улучшат плату, напрямую зависит ее успешность. В первую очередь изменения коснулись разводки дополнительного питания: вместо двух шестиконтактных разъемов (как на обычной плате), GTX285 использует один восьмиконтактный — это снижает риск перебоев напряжения. Штатная система охлаждения была заменена целиком — вместо нее теперь стоит массивный кулер на два слота расширения. Главная его прелесть — система автоматической регулировки скорости вращения лопастей: специальные датчики сообщают кулеру, когда температура платы повышается, и он начинает работать эффективнее (кроме того, скорость вращения повышается и при увеличении нагрузки на видеокарту). Главный минус — высокий уровень шума при пиковых нагрузках.

Отдельного внимания заслуживает панель индикаторов Matrix: полоска светодиодов на внешнем кожухе платы, рядом с логотипом модели. Она умеет светиться разными цветами, показывая степень загруженности карты и режим ее функционирования. Если вы работаете с открытым стендом или у вас корпус с окошком, вы несомненно оцените все прелести такого подхода — благодаря индикаторам сразу видно, справляется ли карта с нагрузкой, хватает ли ей питания и насколько эффективно работает система охлаждения.

Софт в помощь

Одновременно с выходом видеокарты в интернете появилась и новая версия утилиты ASUS iTreakeriTreaker 2 , предназначенная специально для разгона. По сравнению с предыдущей версией программа стала работать стабильнее, а интерфейс ее стал дружелюбнее и симпатичнее. Однако самые интересные изменения увидят только владельцы видеокарт серии Matrix (помимо GTX285, в скором времени в продаже появятся еще Matrix 4890 , Matrix 4870 и Matrix 4850 ) — программа поддерживает управление вентиляторами видеокарты, умеет переключать напряжение в цепях питания без перезагрузки системы, отслеживает все изменения температур и сохраняет различные профили VBIOS.

С точки зрения оверклокеров, iTreaker 2 — это такая подушка безопасности для ASUS. С одной стороны, для карт Matrix в программе уже есть предустановленные профили — так что разгон не вызовет проблем даже у новичков, с другой — благодаря гибкой системе настроек утилита оставляет очень много свободы для профессионалов.

В цифрах

К тому моменту, как карта попала к нам в руки, участник «разгонного соревнования» ASUS, Нейл Бримс, уже установил рекорд оверклокинга Matrix GTX285 — на азотном охлаждении он смог заставить карту работать на частотах 1100, 2452 и 2800 МГц для ядра, шейдерного блока и памяти соответственно. Повторить его подвиг мы бы, к сожалению, не смогли (как минимум потому, что у нас азота не было), поэтому никаких внушительных оверклокерских тестов решили не делать. Вместо этого мы использовали исключительно штатные средства и протестировали видеокарту на стандартных и повышенных частотах (режимы Standart и Extreme). Результаты можно увидеть в таблице, от себя лишь добавим, что разгоняется плата легко и очень мягко, а за все время нашей работы с ней не было ни одного сбоя и ни одного вылета системы.

* * *

У ASUS получилось практически невозможное: они сделали оверклокерскую видеокарту, способную одновременно затмить собой MSI Lightning, завоевать сердца матерых оверклокеров и… хорошо продаваться на рынке. Удобство, мощность, надежность, стиль и высокий разгонный потенциал дают в сумме крайне привлекательный для покупателя продукт — настолько привлекательный, что даже цена уже вряд ли отпугнет.

Таблица 1
Синтетические тесты
PCMark Vantage
OverallHDDMemoryGPUCPU
838454187124140158649
3DMark05
stdext
CPU44945548
GPU75088024
Score1587418006
Таблица 2
Игровые тесты
Call of Juarez
AA x4, AF x16AA x8, AF x16
stdextstdext
1680x105091,7112,55675,23
1920x108073,396,3253,272,3
Resident Evil 5
AA x4, AF x16AA x8, AF x16
stdextstdext
1680x10508110576,5109,8
1920x108077110,170,3109,8
Таблица 3
Температурный тест
Пиковая t, CStdExt
CPU3653
GPU4545
HDD4545

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь