Темный властелин. Тестирование видеокарты ASUS ROG Matrix GTX285

Темный властелин. Тестирование видеокарты ASUS ROG Matrix GTX285

Тест — Темный властелин. Тестирование видеокарты ASUS ROG Matrix GTX285
«…У ASUS получилось практически невозможное: они сделали оверклокерскую видеокарту, способную одновременно затмить собой MSI Lightning, завоевать сердца матерых оверклокеров и… хорошо продаваться на рынке…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Темный властелин. Тестирование видеокарты ASUS ROG Matrix GTX285

Технические характеристики

Шина: PCIe 2.0

Память: DD3 1 Гб

Интерфейс памяти: 512 бит

Интерфейсы: DVI Max Resolution (2560x1600), 2x DVI, HDMI, HDTV

Дополнительно: поддержка HDCP

Цена: 14 960 руб.

Видеокарт, предназначенных специально для разгона, не так уж и много — их легко можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому любое обновление «оверклокерских игрушек» просто не может пройти незамеченным. А уж если это еще и событие такого масштаба, как анонс ASUS ROG Matrix 285, нового царя горы и господина оверклокерских сердец… Разумеется, мы не могли пройти мимо и запросили у ASUS на тест один из первых инженерных образцов, привезенных в Россию.

Конец эпохи разгона

В погоне за надежностью ASUS заменила стандартные двойные разъемы питания одним восьмипиновым.

До недавнего времени на рынке видеокарт для энтузиастов царил хаос. Дело в том, что самого рынка-то как бы и не было — то есть спрос на такие карты уже появился, а предложить производители ничего толком не могли. Поэтому разгонялось просто «самое мощное и дорогое», одинокие оверклокеры, героически борющиеся с трудностями разгона, становились народными героями: «профессия» оверклокера была сложной, редкой, связанной с определенной долей риска, и потому очень престижной. Оверклокеров все любили: производители дарили им подарки за хороший разгон, компьютерные журналы печатали их фотографии на обложках, а на многочисленных форумах в интернете их даже не то что уважали — боготворили. И так продолжалось примерно до лета 2009 года.

А в июне пришла она — «Черная молния», MSI 260 Lightning Black Edition. Первая видеокарта, созданная специально для оверклокеров. Вернее, первая массовая: компания MSI не изобрела велосипед, а всего лишь пошла по пути своих тайваньских коллег, но именно ей удалось сделать по-настоящему удобный для разгона продукт. Молодые оверклокеры были в восторге — еще бы, наконец-то существует такая карта, на которой можно учиться разгону! Да к тому же такая мощная, красивая и стильная. Понравилось все: и двойная поддержка SLI, и ускоренная память, и панелька AirForce, позволяющая управлять разгоном на уровне железа, не влезая руками в системный блок. В общем — чудо, а не карточка.

«Молния» разошлась многотысячными тиражами. У нее тут же самоорганизовалась армия поклонников. И, разумеется, карта попала в немилость старых матерых оверклокеров. Потому что MSI, по их мнению, «оказуалила» священнодейство разгона — теперь стать оверклокером мог действительно каждый, магия исчезла, остались лишь сотые доли разгонных значений да цифры на ценнике.

Да здравствует Король!

Цвет индикаторов показывает, в каком режиме работает плата, какова ее локальная загрузка и справляется ли с ней система охлаждения.

Вернуть оверклокерам потерянную магию решила ASUS. Вообще, идея сакрализации смыслов пришла в головы ее маркетологов еще в 2006 году — концепция Republic of Gamers ведь была придумана именно для того, чтобы выделить группу избранных и оделить ее волшебными дарами высоких технологий. Получилось. Уже к 2009 году бренд RoG стал достаточно раскручен сам по себе, чтобы продажи сравнялись с суммарными продажами всех остальных «игровых железок» компании. И это притом, что цены на продукты RoG, мягко говоря, не скромные — те же «республиканские» видеокарты стоят в среднем на 15-20% дороже «нереспубликанских». За что же готовы платить игроманы всех стран?

В первую очередь, конечно, за мощность: в линейку RoG попадают исключительно топовые решения. Во-вторых, за эксклюзивность: дизайн, эргономика, комплектация продуктов Rebublic of Gamers всегда уникальна (и, надо признать, очень хорошо продумана). Ну и, наконец, за надежность: инженеры ASUS уделяют немало внимания усовершенствованию плат, стараясь максимально подготовить их к сложной жизни в компьютере энтузиаста: меняют кулеры и радиаторы, перекладывают цепи питания, ставят более живучие резисторы… в итоге видеокарта RoG живет в среднем на 1,5 года дольше, чем ее сестра из стандартной серии, — а за это, согласитесь, имеет смысл платить.

Несмотря на всю успешность серии RoG, выпуск оверклокерской видеокарты был довольно рискованным делом. Да, спрос на такие карты есть, и корпоративная почта ASUS ломится от писем с просьбами «сделать что-нибудь эдакое», но только вот сделать по-настоящему надежную разгонную плату очень сложно. А любая ошибка в этой области может стоить компании доброго имени и уважения… к счастью, ASUS все же решилась пойти на риск — видеокарта ASUS ROG Matrix GTX285 появилась в магазинах в октябре.

Со всех сторон

Утилита ASUS iTreaker2 уже содержит предустановленные профили для разгона всех видеокарт Matrix. Но при желании вы сможете выставить и свои, еще более экстремальные, настройки.

К подготовке оверклокерской карточки ASUS подошла со всей серьезностью. От того, насколько качественно инженеры улучшат плату, напрямую зависит ее успешность. В первую очередь изменения коснулись разводки дополнительного питания: вместо двух шестиконтактных разъемов (как на обычной плате), GTX285 использует один восьмиконтактный — это снижает риск перебоев напряжения. Штатная система охлаждения была заменена целиком — вместо нее теперь стоит массивный кулер на два слота расширения. Главная его прелесть — система автоматической регулировки скорости вращения лопастей: специальные датчики сообщают кулеру, когда температура платы повышается, и он начинает работать эффективнее (кроме того, скорость вращения повышается и при увеличении нагрузки на видеокарту). Главный минус — высокий уровень шума при пиковых нагрузках.

Отдельного внимания заслуживает панель индикаторов Matrix: полоска светодиодов на внешнем кожухе платы, рядом с логотипом модели. Она умеет светиться разными цветами, показывая степень загруженности карты и режим ее функционирования. Если вы работаете с открытым стендом или у вас корпус с окошком, вы несомненно оцените все прелести такого подхода — благодаря индикаторам сразу видно, справляется ли карта с нагрузкой, хватает ли ей питания и насколько эффективно работает система охлаждения.

Софт в помощь

Приятная мелочь: в комплекте с видеокартой, помимо инструкций и проводов, идет еще и кожаная сумочка для дисков. В нее можно уместить всю «Видеоманию» за год.

Одновременно с выходом видеокарты в интернете появилась и новая версия утилиты ASUS iTreakeriTreaker 2, предназначенная специально для разгона. По сравнению с предыдущей версией программа стала работать стабильнее, а интерфейс ее стал дружелюбнее и симпатичнее. Однако самые интересные изменения увидят только владельцы видеокарт серии Matrix (помимо GTX285, в скором времени в продаже появятся еще Matrix 4890, Matrix 4870 и Matrix 4850) — программа поддерживает управление вентиляторами видеокарты, умеет переключать напряжение в цепях питания без перезагрузки системы, отслеживает все изменения температур и сохраняет различные профили VBIOS.

С точки зрения оверклокеров, iTreaker 2 — это такая подушка безопасности для ASUS. С одной стороны, для карт Matrix в программе уже есть предустановленные профили — так что разгон не вызовет проблем даже у новичков, с другой — благодаря гибкой системе настроек утилита оставляет очень много свободы для профессионалов.

В цифрах

В линейку Republic of Gamers входят только топовые продукты: самые мощные видеокарты, самые производительные материнские платы и самые крутые игровые ноутбуки.

К тому моменту, как карта попала к нам в руки, участник «разгонного соревнования» ASUS, Нейл Бримс, уже установил рекорд оверклокинга Matrix GTX285 — на азотном охлаждении он смог заставить карту работать на частотах 1100, 2452 и 2800 МГц для ядра, шейдерного блока и памяти соответственно. Повторить его подвиг мы бы, к сожалению, не смогли (как минимум потому, что у нас азота не было), поэтому никаких внушительных оверклокерских тестов решили не делать. Вместо этого мы использовали исключительно штатные средства и протестировали видеокарту на стандартных и повышенных частотах (режимы Standart и Extreme). Результаты можно увидеть в таблице, от себя лишь добавим, что разгоняется плата легко и очень мягко, а за все время нашей работы с ней не было ни одного сбоя и ни одного вылета системы.

* * *

У ASUS получилось практически невозможное: они сделали оверклокерскую видеокарту, способную одновременно затмить собой MSI Lightning, завоевать сердца матерых оверклокеров и… хорошо продаваться на рынке. Удобство, мощность, надежность, стиль и высокий разгонный потенциал дают в сумме крайне привлекательный для покупателя продукт — настолько привлекательный, что даже цена уже вряд ли отпугнет.

Таблица 1
Синтетические тесты
PCMark Vantage
OverallHDDMemoryGPUCPU
838454187124140158649
3DMark05
 stdext
CPU44945548
GPU75088024
Score1587418006
Таблица 2
Игровые тесты
Call of Juarez
 AA x4, AF x16AA x8, AF x16
 stdextstdext
1680x105091,7112,55675,23
1920x108073,396,3253,272,3
Resident Evil 5
 AA x4, AF x16AA x8, AF x16
 stdextstdext
1680x10508110576,5109,8
1920x108077110,170,3109,8
Таблица 3
Температурный тест
Пиковая t, CStdExt
CPU3653
GPU4545
HDD4545
Комментарии
Загрузка комментариев