Игра в материале
Gears of War
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Gears of War
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Epic Games, People Can Fly
Издатель: Microsoft
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 6 ноября 2007
Дата выхода в России: 25 января 2008
Gears of War: Боевое братство. Экскурс в прошлое Маркуса Феникса

Gears of War: Боевое братство. Экскурс в прошлое Маркуса Феникса

Игровая библиотека — Gears of War: Боевое братство. Экскурс в прошлое Маркуса Феникса
«…События романа разворачиваются вскоре после окончания первой части Gears of War, но жестокому противостоянию с саранчой в «Боевом братстве» уделено не слишком много внимания. Львиную долю книги Трэвисс посвятила рассказу о времени, когда люди Сэры самоз
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровая библиотека
Gears of War: Боевое братство. Экскурс в прошлое Маркуса Феникса

Жанр: Почти военная драма

Автор: Карен Трэвисс

Издательство: «Азбука-классика»

Тираж: 5000 экземпляров

Твердый переплет, 416 стр.

Поразительное дело: вроде бы из всех игровых жанров к литературе ближе всего RPG, однако книгами по мотивам гораздо чаще обзаводятся экшены, причем даже те, в которых сюжет гроша ломаного не стоит. А потому неудивительно, что из десяти игровых новеллизаций девять — примитивные книжные боевики, о которых забываешь быстрее, чем деинсталлируется игра.

Чего-то подобного мы ожидали и от книг, основанных на Gears of War, ведь первоисточник-то мы ценим вовсе не за оригинальность сюжета или глубину проработки персонажей. Но книге повезло с автором: прежде чем стать фантастом, Карен Трэвисс много лет работала военной корреспонденткой и о том, чем живут и дышат солдаты, знает не понаслышке. Более того, известность ей принесла отличная серия по экшену Star Wars: Republic Commando, так что работать над игровой новеллизацией Карен не впервой. Объявляя, кто будет писать книгу по Gears of War, редактор Карен сказал: «Gears of War — чумовая игра, и у вас есть полное право ожидать такую же чумовую новеллизацию: браки, подобные браку Карен и бензопилы, совершаются на небесах — или в аду, если вам случилось родиться саранчой!»

В общем, мы возлагали на Трэвисс большие надежды — и английская писательница не разочаровала. Под ее умелым пером брутальные бойцы отряда «Дельта» или суровый полковник Виктор Хоффман, которые в игре были просто типовыми образами, превращаются в многоликих персонажей со своими скелетами в шкафу. Центральные герои «Боевого братства» выписаны настолько ярко, что вряд ли хоть кого-то оставят равнодушными.

События романа разворачиваются вскоре после окончания первой части Gears of War, но жестокому противостоянию с саранчой в «Боевом братстве» уделено не слишком много внимания. Львиную долю книги Трэвисс посвятила рассказу о времени, когда люди Сэры самозабвенно изничтожали друг друга в войнах, а Маркус и Доминик Сантьяго еще не превратились в мускулистых гигантов, лихо импровизирующих со всеми возможными видами вооружения. Многочисленные флэшбеки рассказывают о зарождении дружбы между Фениксом и семьей Сантьяго, о том, что привело их на военную службу, о потерях, которые на них обрушились после нашествия локустов, и об инциденте, приведшем Маркуса за решетку.

Если игровой первоисточник был посвящен прежде всего войне с инопланетной нечистью, то роман Трэвисс, хотя экшена в нем и предостаточно, в гораздо большей степени посвящен людям, которые на этой войне сражаются. Столь живо, искренне и убедительно написать об армии, тем более фантастической, под силу немногим авторам. Возможно, роман Трэвисс заставит вас по-новому взглянуть на историю, рассказанную в обеих частях Gears of War. Тем более что «Боевое братство» всерьез расширяет мир Сэры, который в играх буквально вращался вокруг отряда «Дельта», — а тут появляются новые действующие лица, между делом рассказано о политическом устройстве последнего города людей, мы узнаем, какой была Сэра прежде...

Недостатки «Боевого братства» — обратная сторона его достоинств. Во-первых, повествование постоянно скачет от прошлого к настоящему, а учитывая слабую связь двух сюжетных линий, эта чехарда не вызывает ничего, кроме раздражения.

Во-вторых, Трэвисс прекрасно понимает психологию простых служак и умеет передать ее — поначалу это производит очень сильное впечатление. Однако кухня писательницы удручающе однообразна: ровно в том же ключе, что и «Боевое братство», написана вся серия Republic Commando. Буквально в каждом абзаце текста сквозит неприкрытое восхищение, которое писательница питает к рядовым героям, тянущим нелегкую солдатскую лямку, — Трэвисс их настолько идеализирует, что порой кажется, будто читаешь не фантастический роман, а агитационную листовку военкомата.

Но Трэвисс удается главное: вызвать неподдельное сочувствие героям, передать уникальную атмосферу оригинала и оставить серьезный задел для продолжений, которые мы теперь будем ждать с большим нетерпением.

Оценка: 4/5

Комментарии
Загрузка комментариев