Игра в материале
Torchlight
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   Mac
Жанр: Ролевая игра
Серия: Torchlight
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Runic Games
Издатель: Perfect World Entertainment
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 27 октября 2009
Дата выхода в России: 26 августа 2010
Torchlight

Torchlight

Вердикт — Torchlight
«…Проще всего с порога поставить на лоб Torchlight клеймо «Diablo-клон». Но нужно помнить, что среди авторов этой игры числятся братья Макс и Эрик Шефер, двое из четырех основателей Blizzard North, ведущие дизайнеры оригинальной Diablo. То есть это не кло
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Torchlight

Проще всего с порога поставить на лоб Torchlight клеймо «Diablo-клон». Но нужно помнить, что среди авторов этой игры числятся братья Макс и Эрик Шефер, двое из четырех основателей Blizzard North, ведущие дизайнеры оригинальной Diablo. То есть это не клон, а скорее кавер на собственную песню, ироничный взгляд на свое творческое наследие.

Почему ироничный? Потому, что в основе Torchlight лежит даже не Diablo, а Fate —юмористическая пародия на культовую RPG. Мы неоднократно рассказывали об этой игре, но на всякий случай напомним: в ней герой бегал по подземельям в компании кошки или пса и с удочкой за пазухой, уничтожая толпы монстров. Домашняя скотина выполняла роль инвентаря с когтями, а удочка позволяла вылавливать из водоемов новые бронзовые подтяжки и прочие сокровища. Автор Fate — Тревис Балдри — работал во Flagship Studios вместе с Билом Роупером (главный продюсер обеих Diablo) и братьями Шефер. А после провала Hellgate: London и закрытия Flagship именно они вместе с Максом и Эриком основали Runic Games и тут же взялись за Torchlight.

Diablo с удочкой

Предметов тут огромное количество, и все они различаются по степени крутости. Как и в Diablo, вещи можно улучшать с помощью магических камушков. А затем выковыривать их обратно у специальных мастеров.

Любой человек, хотя бы тезисно знакомый с первоисточником (то есть как минимум с Diablo), почувствует себя здесь как дома.

Начинается все с того, что герой попадает в шахтерский городок Торчлайт, где добывают некую магическую руду, которая обладает некими зловещими свойствами. Его задача — разобраться в происходящем и спасти обитателей городка, а там, глядишь, и остальной мир. Действует он при этом по старой схеме: в городе закупается зельями и оружием, получает квесты из серии «а вот найди мне это», «убей для меня того», а потом спускается в подземелья за «мясом» и лутом (катакомбы, как и положено, генерируются случайным образом). Перебили сотню-другую монстров, набрали полный инвентарь шмоток — можно открывать портал в город, сбывать награбленное и, разумеется, тут же возвращаться обратно, с обновками и свежими квестами. На выбор даны три стереотипных героя — воин, алхимик и рейнджер. У каждого есть четыре основных характеристики (сила, ловкость, интеллект и выносливость) плюс набор пассивных и активных умений, тоже довольно стандартных. В некоторых вещах вырезаны слоты для камней, которые улучшают характеристики оружия и доспехов. Есть своеобразный аналог хорадрического куба из Diablo 2 и торговцы, продающие экипировку втемную: пока не купишь, не узнаешь точных характеристик.

На этом прямые заимствования из Diablo заканчиваются (хотя куда уж больше) и начинаются заимствования из Fate. Ее коротенькие ножки (а также лапы и хвосты) торчат из Torchlight, как гвозди из седалища йога-неудачника: по механике это почти точная калька с предыдущей работы Тревиса Балдри.

В Torchlight тоже есть домашние животные — кошка и собака на выбор. Питомцы могут кусать и рвать врагов на части, но главное — они способны переносить вещи, которые уже не лезут в карманы. Более того, как и в последнем аддоне к Fate — Traitor Soul, можно нагрузить компаньона ненужными вещами и прямо из подземелья отправить ошалевшее животное в город, чтобы оно продало награбленное и через пару десятков секунд вернулось с выручкой.

Ну и, конечно, не нужно быть Нострадамусом, чтобы догадаться — в Torchlight тоже можно рыбачить. В водоемах попадаются полезные артефакты, а пойманную рыбу полезно иногда скармливать питомцу: в этом случае он на некоторое время превратится в огромного слюнявого монстра — очень помогает в бою. Разная пища оказывает на зверя различное воздействие: отведав ледяной рыбы, он, например, становится элементалем холода, а схарчив какую-нибудь «паутинчатую рыбку» — пауком.

Аккуратно копируя идеи из собственных игр, сотрудники Runic Games не забыли и о Diablo 3. Как раз недавно авторы последней заявляли, что в третьей части можно будет переключаться между двумя активными умениями по нажатию клавиши TAB, а также подбирать золото, просто пробегая рядом с ним, — так вот, в Torchlight все эти приятные мелочи реализованы уже сейчас. Что называется, по сходной цене.

Красота спасла игру

Выполняя задания жителей города, мы получаем очки известности. Польза от этого вполне ощутимая: с каждым новым уровнем известности герой получает возможность улучшить одно из умений.

Понятно, что прилежное копирование идей — пусть даже собственных — не повод для оценки в 8 баллов. Но, по сравнению с той же Fate, Torchlight — игра с настоящей «дьявольской» выправкой: выглядит она очень дорого и красиво, хотя стоит копейки и распространяется по цифровым каналам. Во всем, что касается арт-дирекшена и особенно дизайна локаций, чувствуется профессионализм авторов Diablo. В пределах одного уровня тропинка ведет то вверх, то вниз, заставляет бегать среди шахтерских вагонеток по старым разбитым рельсам, потом поднимает героя по каким-то каменным лестницам, проводит по изящно изогнутым мостам, с которых открывается вид на нижние ярусы и водопады, и, наконец, выводит в огромную залу. А там — свечи, статуи и… кажется, сейчас будут больно бить.

При этом — никакой мрачности, Torchlight стойко придерживается пародийной стилистики. Здесь на героя нападают сундуки с сокровищами (смешно клацая своими замками), а в списке стандартных умений есть, например, призывание волшебного доспеха, который не только обволакивает собой персонажа и дарит дополнительную защиту, но и больно бьет врагов огромными призрачными кулаками. Имеется также скилл с милым названием Doomquake.

Второй важный аргумент в пользу Torchlight — подача сюжета. В отличие от Diablo и Fate, тут есть какая-никакая режиссура, скриптовые ролики и озвученные диалоги. Это, конечно, не «Король Лир», но все-таки приятно видеть в Diablo-игре нормальное общение между персонажами и операторскую работу во время диалогов.

И все бы хорошо, но есть у Torchlight один минус: о балансе, в отличие от всего остального, тут, кажется, думали меньше всего. У каждого героя уже в самом начале обнаруживаются суперприемы массового поражения, которые позволяют, не напрягаясь, толпами раскидывать врагов даже на уровнях сложности Hard и Very Hard. Остальные умения, за редким исключением, можно не прокачивать. И вообще, по сравнению с суровыми порядками, царившими в Diablo и даже в Fate, Torchlight можно назвать пансионатом для ветеранов ролевого фронта. Тут не нужно постоянно бегать в город и обратно (для этого есть питомец), не нужно чинить вещи. В подземельях частенько встречаются часовни, позволяющие абсолютно бесплатно улучшать предметы. Правда, последние накладывают заклинания на экипировку случайным образом, а если очень не повезет — могут не добавить новый, а снять уже имеющиеся апгрейды.

Уровни ветвятся, предлагая исследовать удаленные уголки, где в качестве приза можно найти секретную комнату с сундуками и золотыми горками на полу. Правда, предварительно придется найти и активировать рычаг…

Если в Diablo после гибели мы возрождались исключительно в городе, то в Torchlight, как и в Fate, за определенную сумму опытом и деньгами можно воскреснуть прямо на месте или у входа на текущий уровень подземелья.

* * *

Впрочем, с точки зрения фанатов Diablo, у Torchlight есть куда более серьезная проблема. Здесь отсутствует мультиплеер. В ближайшие месяцы Runic Games как будто планируют превратить Torchlight в полноценную MMORPG (и даже выдают игрокам специальный редактор всего на свете — ждут от них активной помощи в создании контента), но это когда еще случится. Впрочем, игра и не претендует на реальную конкуренцию с будущим хитом Blizzard: ее можно рассматривать как ироничное послание от авторов первых двух Diablo — авторам третьей. Для нас же, простых игроков, это отличная возможность весело, в компании друзей, кошки и удочки провести время в ожидании Diablo 3.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Авторы первых двух Diablo пародируют сами себя и подворовывают идеи у третьей части.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев