Игра в материале
NBA 2K10
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   PS2
Жанр: Спорт, Баскетбол, Симулятор
Серия: NBA 2K
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (до 4 игроков)
Разработчик: Visual Concepts
Издатель: 2K Sports
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 9 октября 2009
Дата выхода в России: 9 октября 2009
NBA 2K10

NBA 2K10

Вердикт — NBA 2K10
«…Выглядит NBA 2K10 великолепно, в номинации «лучшая визуализация» способна тягаться даже с новым Pro Evolution Soccer (насколько мы можем судить по демоверсии). Модели игроков проработаны настолько, что при максимальной детализации видны даже поры на кож
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
NBA 2K10

Прошлогодний релиз NBA 2K9 стал для всех приятным сюрпризом. С одной стороны, можно было порадоваться, что в кои-то веки появилась нормальная альтернатива окончательно захиревшей NBA Live. А с другой — восхититься дерзостью, с которой тандем Visual Concepts и 2K Sports провернул свою бархатную революцию: никакой шумихи, просто однажды люди проснулись, а на жанровом троне уже сидит новый правитель.

Прошел целый год, а EA не сделали почти ничего для того, чтобы вернуть былые позиции. PC-аудитория для них словно не существует. И высказанное нами в прошлом году предположение — мол, вот выпустит EA новую NBA Live на PC, тогда и посмотрим, кто здесь главный, — не оправдалось. А значит, ничто не мешает NBA 2K10 войти в тронный зал, дружески похлопать по плечу задремавшего там предшественника, нацепить корону и усесться на заслуженный трон. Как в армии: пост сдал — пост принял.

О пользе и вреде некстгена

Команда имени Майкла Джордана выступает в игре без, собственно, Майкла Джордана. Такой вот парадокс.

Задача перед Visual Concepts стояла простая: залатать дыры (не самый удачный интерфейс и отсутствие мультиплеера — это как минимум) и по возможности не наломать новых дров. Целый год для работы над ошибками и отсутствие сколько-нибудь значимых конкурентов на горизонте — условия практически идеальные. И разработчики своим шансом воспользовались сполна.

Если описывать игру в нескольких словах, то выглядеть это будет так: образцовое продолжение хорошего спортивного симулятора. Все, за что мы успели полюбить серию — быстрый, но реалистичный геймплей, превосходная по меркам спортсимов графика и почти осязаемый дух лучшей баскетбольной лиги мира, — в новой игре сохранено и преумножено.

Выглядит NBA 2K10 великолепно, в номинации «лучшая визуализация» способна тягаться даже с новым Pro Evolution Soccer (насколько мы можем судить по демоверсии). Модели игроков проработаны настолько, что при максимальной детализации видны даже поры на коже. Плюс во время матчей баскетболисты активно потеют, что мигом отражается на их внешнем виде: кожа атлетов начинает блестеть, а на майках появляются натуральные мокрые пятна. Никуда не делись и детально проработанные площадки — какой-нибудь Madison Square Garden здесь практически неотличим от своего реального аналога.

Во всем этом визуально-спортивном пиршестве есть только один недостаток. Компьютер, с легкостью тянувший прошлую часть, в NBA 2K10 начинает захлебываться, превращая баскетбол чуть ли не в пошаговый варгейм с огромными афроамериканцами вместо юнитов. Скрипя зубами убавляем графические настройки и ждем первых патчей.

Become a Legend

Мужчины в белой форме увлеченной обсуждают последний альбом MF Doom: самое время для атаки!

Но проблемы с оптимизацией не способны отнять у NBA 2K10 главного — геймплея, приводящего в восторг как фанатов жанра, так и тех, кто только вчера узнал о существовании баскетбольных симуляторов. Искусственный интеллект, которым мы восхищались в прошлом году, еще больше заматерел и на высших уровнях сложности не дает спуску никому. Управляемые компьютером баскетболисты искусно проходят ваши оборонительные ряды и не стесняются гасить в зародыше наши ответные атаки. Порой, правда, случаются сбои. Автор этих строк однажды стал свидетелем того, как один из его подопечных игроков в течение двух, если не больше минут увлеченно перебрасывался мячом с арбитром. Но случается такое крайне редко, и в общем и целом игра против компьютера на первых порах может заменить противостояние с живым человеком.

Да, вы не ослышались. В NBA 2K10 появился мультиплеер, который дополнил и без того немаленький список игровых режимов. Большинство из них нам хорошо знакомы по прошлой части. Тут есть и почти полноценный режим менеджера в The Association, и отдельные игры плей-офф. Нашлось место и NBA Blacktop, где игроки перебираются с паркета на асфальт и с упоением стучат мячом по уличной площадке.

Отдельной строкой упомянем режим My Player. Засветился он еще в NBA 2K9, но за прошедший год был подвергнут капремонту. Отныне созданная вами потенциальная звезда NBA должна какое-то время поиграть за безвестные клубы, прежде чем попадет на карандаш скаутам маститых команд лиги. Формула, отлично зарекомендовавшая себя в прошлогоднем PES, с успехом работает и на баскетбольной почве. И мы не удивимся, если My Player станет самым популярным из всех игровых режимов.

Недостатки игры можно пересчитать по пальцам. К упомянутым уже проблемам с оптимизацией стоит добавить интерфейс, который мало того, что неудобен, так еще и явно заточен под геймпад. Шутка ли — для попадания в нужный пункт меню нужно удерживать одну, а то и несколько клавиш движения. Ну и такие обозначения кнопок, как D или RF2, многим PC-игрокам и вовсе непонятны.

Грамотный дриблинг — основа любой атаки.

По детализации и общему уровню картинки NBA 2K10 вполне может тягаться с консольной Live. Вот только оптимизация подкачала.

* * *

NBA 2K10 — лучший симулятор баскетбола на PC. И вовсе не потому, что единственный. Уверены, выпусти EA свою NBA Live 10 на PC, детище Visual Concepts дало бы бой и ей. Причем с крайне высокими ставками на победу. Сражение уже развернулось на консолях, причем тамошнее противостояние на уровень выше знакомого нам «FIFA vs. PES». Ведь позиции футбольных симуляторов неравны изначально: у одного есть охапка лицензий, у второго — нет. У двух NBA — 2K и Live — противоборство получается почти что равным. А значит выше накал и больше ставки. Наверное, поэтому нам очень хотелось бы увидеть порт следующей Live на PC.

Для почетного звания идеального баскетбольного симулятора 2K10 пока, увы, не дотягивает — мешают обидные лаги, раздражает управление. Но уже сейчас с уверенностью можем заявить: что бы там ни выпустили Konami, новая NBA от 2K войдет в когорту лучших спортивных игр года.

Главное сейчас для Visual Concepts — не расслабляться и не отворачиваться от PC-аудитории. Монополия — это чудесно, но всегда нужно помнить, что EA в свое время прогорела именно на этом. Так что от будущей NBA 2K11 мы ждем еще большего.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 85%

Геймплей: 8

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Лучший и единственный симулятор баскетбола на PC. По совместительству — один из главных претендентов на звание лучшей спортивной игры года.

Рейтинг «Мании»: 8,5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев