Игра в материале
Pro Evolution Soccer 2010
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 23 октября 2009
Дата выхода в России: 23 октября 2009
Pro Evolution Soccer 2010

Pro Evolution Soccer 2010

Вердикт — Pro Evolution Soccer 2010
«…AI, не дававший нам спуску еще в прошлой части, за год успел основательно поумнеть. Так что матчи по-прежнему напоминают шахматы на световой скорости: кроем Торреса своим Пуйолем — и тут же бросаем в прорыв по флангу Месси, пока противник не успел подтя
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Pro Evolution Soccer 2010
2

Среди футбольных болельщиков широко известна крылатая фраза за авторством экс-форварда английской сборной Гарри Линекера, которую после матча Россия — Германия не припомнил только ленивый: «В футбол играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы». В реальной жизни это правило работает далеко не всегда — достаточно вспомнить обидное поражение «бундестим» от итальянцев на последнем мундиале, — но нечто похожее вот уже который год подряд творится среди футбольных симуляторов. Погоду здесь делают две компании, а вот побеждают всегда японцы.

На восточном фронте без перемен

Обратите внимание: на несчастного игрока испанской сборной бросается сразу пять защитников. Кто в это время должен сдерживать остальных игроков «красной фурии» — вопрос, который итальянский тренер обязательно затронет в перерыве.

В свое время Pro Evolution Soccer 2009 стал компиляцией всего, за что вообще можно любить футбольные симуляторы. Широкие возможности тактической настройки, позволяющие организовать игру команды так, как вам хочется, вместо того чтобы использовать схемы-заготовки. Дерзкий искусственный интеллект, то бросающий игроку вызов, то становящийся умным партнером по команде. Наконец, без пяти минут гениальный режим Become a Legend, где вырастить свою звезду футбола можно за пару вечеров. В последнем случае FIFA еще может что-то противопоставить, но ее Be a Pro проходится слишком легко и, как правило, наскучивает уже через пару матчей.

В этом году Konami вновь попытались превзойти самих себя, поэтому снова разобрали игру на части и собрали заново. Взять хотя бы тактические настройки — важнейший инструмент для победы в любом серьезном матче. Серия PES в этом отношении славится глубиной проработки, но в этот раз она доведена до беспрецедентного для футбольных симуляторов уровня. Желаете настроить индивидуальную линию поведения для каждого из подопечных? Пожалуйста: возможные варианты для наглядности изображены в виде карточек с подписями. Хотите назначить «опекунов» для нападающих противника? К вашим услугам отдельный экран. Здесь же — полноценный ответ системе Team-Style из FIFA 10. Только с куда более гибкой настройкой поведения команды и, как следствие, большим разнообразием игровых рисунков. Игроки, за плечами у которых есть опыт Football Manager, в PES 2010 могут колдовать над тактикой часами.

Обратите внимание: на несчастного игрока испанской сборной бросается сразу пять защитников. Кто в это время должен сдерживать остальных игроков «красной фурии» — вопрос, который итальянский тренер обязательно затронет в перерыве.

Но грамотно выбранная стратегия — лишь половина дела. Задачи мыслить резво и трезво в PES 2010 никто не отменял. AI, не дававший нам спуску еще в прошлой части, за год успел основательно поумнеть. Так что матчи по-прежнему напоминают шахматы на световой скорости: кроем Торреса своим Пуйолем — и тут же бросаем в прорыв по флангу Месси, пока противник не успел подтянуть туда своих защитников. С другой стороны, игра AI порой дает ощутимые сбои. Он то проседает под непрерывным прессингом, то бросает почти всю свою защиту в погоню за одним-единственным игроком. Не отстают и судьи. Иногда ваших игроков могут валить на газон целыми пачками, но свисток будет молчать. Такие эпизоды немного портят впечатление, но в общем и целом все, как и в прошлом году, очень даже хорошо.

И конечно, графика. Технологию Konami не изменили, лишь в очередной раз поработали с освещением. Игра выглядит очень современно. Четкие текстуры, детально проработанные лица, завораживающей красоты стадионы — все это сделано на высшем уровне. А уж крупные планы порой и вовсе вызывают неконтролируемые, но объяснимые приступы восхищения. Смотреть после этого на блеклую графику FIFA 10 почти физически неприятно.

Без БАТЭ. Опять

Между прочим, болельщики на заднем плане выполнены в честном «три-дэ». Назло EA, видимо.

«А что там с Become a Legend?» — спросят самые нетерпеливые из читателей. Отвечаем: он тоже стал чуточку глубже. Например, неожиданное значение приобрел выбор бутс в самом начале генерации персонажа. Спортивная обувь отныне обладает целым рядом полезных характеристик, от «ускорения» до «закручивания».

Но основное внимание в этом году уделено режиму Master League. Долгое время он считался неудачной лайт-версией Manager Mode из FIFA — многие аспекты управления командой были неоправданно вырезаны, даже для финансовых операций использовались какие-то абстрактные очки. В PES 2010 дела с этим обстоят гораздо лучше. Появилась молодежная команда, где можно выращивать собственных Рональдиньо. Появились контракты со спонсорами. Появились нормальные человеческие деньги и вполне удобный интерфейс, разбитый на несколько ключевых областей вроде «здания клуба» или «офиса». Появилась, наконец, возможность принять участие в борьбе за трофей Лиги чемпионов или за победу в Лиге Европы (в прошлом — Кубок УЕФА, который дважды выигрывали российские команды).

Тут, правда, всплывает извечная проблема серии — критическая нехватка лицензий. Ситуация почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Полностью лицензированы лишь чемпионаты Франции, Италии и Голландии. Среди команд испанской лиги реальные имена носят лишь двенадцать клубов из двадцати («Осасуна», например, в результате зовется просто «Оса»), а из английской, как обычно, всего две команды. Причем в роли счастливчиков опять выступают «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».

PES 2010 — это не только отличный спортивный симулятор, но еще и самый дешевый способ побывать на каком-нибудь «Сантьяго Бернабеу».

Зато число русских клубов выросло аж до трех: компанию «Зениту» и «Спартаку» составил московский «Локомотив». При этом логика Konami здесь не очень понятна. Клуб Юрия Семина сейчас, конечно, на ходу, но в еврокубках не участвует. Так не лучше ли было добавить в игру выступающие в Лиге чемпионов «Рубин» и ЦСКА? Кстати, представительство команд с Украины тоже увеличено до трех: киевское «Динамо», «Шахтер» и новичок из Харькова с грозным именем «Металлист». Все остальные команды либо не представляют особого интереса, либо носят совершенно дикие имена вроде PFC Ryagzhilograd или Huerpojauza C.F. БАТЭ, кстати, и в этом году не предусмотрели.

* * *

Строго говоря, недостаток лицензий — самая существенная претензия, которую мы можем предъявить Pro Evolution Soccer 2010. Все остальное, за что игру сейчас критикуют фанаты, — нестабильный AI, странное судейство и прочее — можно списать на то, что Konami находятся в творческом поиске, методом проб и ошибок выискивая формулу идеального футбольного симулятора. Согласитесь, это гораздо лучше механической скупки лицензий и топтаний на одном месте.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Расклад сил не изменился с прошлого года: самым современным и проработанным футбольным симулятором остается Pro Evolution Soccer.

Рейтинг «Мании»: 8,5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев