Игра в материале
Football Manager 2010
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   PSP   Mac   iOS
Жанр: Футбольный менеджер, Спорт, Футбол
Серия: Football Manager
Мультиплеер:  Интернет, Hot-Seat
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: SEGA
Дата выхода: 30 октября 2009
Football Manager 2010

Football Manager 2010

Вердикт — Football Manager 2010
«…В FM 2010 разработчики впервые вводят понятие подписки на новости. Если раньше на игрока ежедневно обрушивались тонны информационных сводок, то теперь этот аналитический хаос наконец-то можно укротить. Не интересуют заметки с полей итальянского чемпиона
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Football Manager 2010

Интерфейс FM 2010 выглядит настолько стерильно, что на первых порах даже боишься лишний раз что-то нажимать.

Football Manager 2010 — одна из тех игр, которым, несмотря на всю их гениальность, никогда не получить массового признания. Мы можем написать про нее десять страниц текста, поставить десятку и даже объявить игрой года — ситуации это не изменит. Ввиду крайней специфичности понять и по достоинству оценить новый FM способен лишь узкий круг фанатов. Остальные едва ли обратят на него внимание. Так что вся эта рецензия — она в первую очередь для тех, кто в теме.

От новой части породистой серии футбольных менеджеров мы ждали каких-то масштабных свершений. Все самое хорошее с игрой уже произошло: ее база данных великолепна, а реализм происходящего на поле растет с каждой новой частью. Вдобавок ко всему в прошлом году состоялся долгожданный дебют трехмерной трансляции матчей. Football Manager 2010 в действительности не предлагает своим игрокам ничего кардинально нового. Но то, какую работу провели Sports Interactive над уже имеющимся материалом, достойно по меньшей мере уважения.

Основные изменения коснулись подачи информации — одного из ключевых моментов любого футбольного менеджера. В FM 2010 разработчики впервые вводят понятие подписки на новости. Если раньше на игрока ежедневно обрушивались тонны информационных сводок, то теперь этот аналитический хаос наконец-то можно укротить. Не интересуют заметки с полей итальянского чемпионата? Просто отпишитесь от них. Освободившееся таким образом время можно потратить, скажем, на чтение доклада, который заместитель менеджера формирует после того, как вы становитесь у руля нового коллектива. Но если раньше все могло ограничиться скупым «команда хороша, но вот защиту не мешало бы укрепить», то теперь из доклада можно узнать об игровых характеристиках команды (скорость, техничность, агрессивность — и все это в сравнении с соперниками по чемпионату) и кое-какие соображения помощника по поводу ролей игроков («А я считаю, что пенальти у нас должен бить Харгривз»). FM-ветераны, конечно, смело могут закрывать на эту информацию глаза — они и сами знают, что и как. А вот новичкам она очень пригодится. Они же будут очень рады расширенной системе подсказок и полноценному глоссарию, где расписаны, кажется, все игровые понятия.

Марат Измайлов — один из немногих российских игроков, чью фотографию можно встретить в игре.

Тактическая составляющая также подверглась серьезной доработке. Например, появился такой параметр, как «философия игры». Она варьируется от «жесткой» (rigid) до «текучей» (fluid) и определяет степень свободы игроков. В первом случае защитники максимум внимания уделяют обороне, а нападающие постоянно штурмуют ворота соперника. Второй вариант более демократичен: нападающие могут помогать защитникам в обороне, а те, в свою очередь, иногда пытаются атаковать. Единственное, что разочаровывает: вне зависимости от выбранной схемы все доступные позиции на поле строго определены заранее: самому расставлять игроков (см. последний Championship Manager), увы, нельзя.

Помимо этого в игре есть множество других, менее значимых нововведений, только на перечисление которых может уйти добрая половина журнала. Поэтому мы расскажем только про графические улучшения. Визуальный ряд стал заметно лучше, но до современных стандартов все еще не дотягивает: футболисты все так же угловаты, стадионы серы, а газоны невзрачны. Единственное, что здесь может радовать, — так это относительно реалистичная сетка ворот и возможность вернуться в привычное 2D.

* * *

Даже с самым минимумом нововведений Football Manager 2010 сохраняет лидерство в жанре. Sports Interactive разумно рассудили, что прикрутить к игре что-то действительно новое уже не получится, и теперь занялись аккуратной шлифовкой своего детища. Несмотря на все достоинства, эту игру нельзя порекомендовать всем любителям футбола без исключения — аскетичный интерфейс и жутковатая графика отпугнут неподготовленных игроков. FM 2010, как и его славные предшественники, остается развлечением для избранных.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 6

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Фанатов серии Football Manager 2010 почти наверняка затянет надолго и без остатка. Остальным лучше попытать счастья в играх попроще.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев