Игрострой

Игрострой

Игрострой — Игрострой
Разработка игр и все, что с этим связано
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игрострой
Игрострой

Гонки в редакторе

Как поуправлять машиной прямо в 3DS Max

Для многих знакомство с 3DS Max заканчивается, когда они понимают, что все эти корявенькие модели, слепленные на колене за пару часов, по-хорошему, нигде использовать нельзя. Чтобы анимировать «чудовищ», нужны куда более серьезные знания, да и просто так добавить творенье рук своих в игру не получается. Человек показывает свои нетленки родственникам и друзьям, на этом энтузиазм заканчивается, коробочка с 3DS Max ложится на пыльную полку.

Плагин MadCar словно специально создан для таких вот случаев. Он позволяет погонять на любой трехмерной модели (в идеале, конечно, это должна быть машина) по виртуальным трассам прямо в «Максе» (вместо физического движка задействован «Реактор»).

Анимация и запуск проходят по следующему алгоритму. Создаете сцену и рисуете (или подгружаете уже готовую) на ней свою модельку, добавляете пустышку из плагина и прикрепляете ее к пустышке. Делается это так. В правой части главного экрана 3DS Max кликните по меню Create\Geometry, выберите пункт Dynamics и в окне Object щелкните по пункту MadCar. Задайте параметры объекта в меню Parameters (привод, размеры, масса). Самые важные пункты — Rudder, Throttle, Total Brake (находятся в поле Driver). Именно они отвечают за то, как будет вести себя ваше авто на треке.

Теперь перейдите в режим перемещения и расположите весь модуль MadCar в центр вашей модели. Выделите MadCar левой кнопкой мышки, в поле инструментов кликните на меню Parameters и далее по кнопке Reset Animation. В меню On Run Driving отметьте галочкой пункт Use Keyboard (автомобиль управляется клавишами W, S, A, D) и запустите «гонки» клавишей OnRunDriving. Осталось кликнуть по индикатору автомобиля и нажать Enter.

Трава у дома

Модуль для создания лужаек в играх

Для того чтобы изменить внешний облик любимой игры, чаще всего приходится долго разбираться во всевозможных редакторах, плагинах к ним и прочей программной мишуре. Так что неудивительно, что для большинства людей модостроение заканчивается на уровне идеи.

Мало кто догадывается, что некоторые вещи можно изменить в любой трехмерной игре очень быстро. Например, засеять поверхность земли обыкновенной... травой. Это кардинально изменяет внешний вид игры, а времени отнимает всего ничего. Самый удобный инструмент для этого — плагин Supergrass для 3DS Max. Вы берете карту любого игрового уровня (главное условие, чтобы она не была зашифрована в архиве), загружаете ее в «Макс» (в некоторых случаях придется пропустить уровень через конвертер) и просто сажаете на ровных участках траву. Можно вырастить ее даже на стенах и крышах домов.

Засевание проводится при помощи черно-белых карт высот. Вы «покрываете» уровень текстурой, на которой темными пятнами выделены участки с густой травой, а более светлыми — пустоши, нажимаете пару кнопок и получаете чудесный зеленый пейзаж.

Плагин полностью бесплатен, скачать его можно со множества сайтов в Сети. Просто задайте в поисковике запрос «3DS Max Supergrass».

Мультиредактирование

Универсальный редактор для игр серии Dawn of War

Обычно для одной игры существует один мощный редактор (чаще всего его выпускают сами разработчики) и целый ворох любительских программ для изменения каких-то отдельных параметров. Corsix's Mod Studio — это универсальный редактор сразу для нескольких игр. Во-первых, в нем можно видоизменять всю серию Dawn of War, во-вторых — все игры линейки Company of Heroes.

Здесь есть все, что нужно как начинающему, так и продвинутому модотворцу. Программки для архивации/разархивации игрового контента, прицельного извлечения из архивов отдельных файлов, редактор для переписывания скриптов и конфигурационных файлов.

Несколько слов о том, как это все работает. После запуска программы перед вами появится окно с кнопками для создания новой карты. Кликните по кнопке New Mod и в выскочившем окошке напишите название для уровня. После этого из выпавшего свитка Mod is for выберите игру, под которую собираетесь делать модификацию, пропишите путь к установленной игре (без этого работать ничего не будет) в поле Mod will be created in и нажмите кнопку Ok.

Через несколько секунд (или минут, если у вас старенький компьютер) на экране появится окно, разделенное на две части. В левой отображается редактируемый элемент (его нужно выбрать из каталога), а в правой — информация о нем. Чтобы видоизменить любой файл, необходимо выбрать его на панели Files и активировать двойным щелчком левой кнопки мыши. Вся начинка файла будет подгружена в правое окно. Изменять можно любые параметры, при наведении курсора рядом с каждым окошком появляется краткая информация о том, что именно определяет данная цифра.

На вкладке Tools находятся дополнительные элементы редактора: утилита для изменения игровых текстов (они запакованы в формат UCS), запаковщик (SGA Packer) и распаковщик (Extract All) архивов.

Когда закончите с правками, нажмите на кнопочку Save и сохраните мод. Чтобы запустить свое творение, кликните на кнопку Play in.

Дорог так много разных, все — 3D

В каких программах учиться трехмерному моделированию

Освоить 3DS Max крайне непросто, но именно с него лучше всего начинать изучение трехмерного моделирования.

Один из самых частых вопросов, который задают люди, собирающиеся изучать трехмерное моделирование, — с какой программы начать? С одной стороны, все знают, что есть великий и ужасный 3DS Max. Многие также понимают, что для того, чтобы устроиться работать 3D-моделлером, помимо 3DS Max придется осваивать Maya, Softimage, а зачастую еще и LightWave. Но все равно чаще всего новички осваивают в первую очередь куда более простые 3D-программы вроде Carrara, Zmodeler, MilkShape, Bryce и Mcneel Rhinoceros.

Да, эти программы можно освоить раз в пять-шесть быстрее, чем тот же «Макс», а создавать в них простенькие модельки вы сможете уже через пару часов чтения туториала. И все же мы советуем начинать именно со сложных графических пакетов. Конечно, вам придется потратить несколько месяцев на их изучение, но вы получите главное — полноценный навык работы с 3D, во всем многообразии вариантов. После этого освоить любую маленькую программу будет значительно проще, ведь ни в Carrara, ни в Bryce нет ничего такого, чего не было в «Максе», зато в «Максе» просто уйма всего, чего нет в этих двух моделлерах.

Если расставлять программы по мере их значимости конкретно для игрового моделирования, то цепочка получится примерно такая: 3D Max, Maya, Softimage, LightWave.

Отдельно стоит сказать про Zmodeler. Несмотря на то, что он относится к малым пакетам трехмерного моделирования, его обычно выносят в отдельную категорию. Причина проста — Zmodeler заточен для моделирования под конкретные игры. Если вам нужно быстро сделать, скажем, машину для GTA, проще всего осуществить задуманное именно в Zmodeler.

Если вы решите начать изучение трехмерных моделлеров с 3DS Max и вас отпугнет цена (а стоит «Макс» действительно немало), то из ситуации есть простой и логичный выход. Существует облегченная и совершенно бесплатная версия «Макса», заточенная специально для игрового моделирования. Называется это чудо GMax, скачать его можно с сайта www.turbosquid.com.

MilkShape — довольно простой 3D-моделлер, только не надейтесь, что с легкостью перейдете с него на «Макс».

GMax — облегченная версия 3DS Max. Но это именно та программа, с которой потом можно легко и безболезненно перейти на моделирование в полноценном «Максе».

Комментарии
Загрузка комментариев