Черный кубик. Тестирование неттопа ZOTAC MAG HD-ND01

Черный кубик. Тестирование неттопа ZOTAC MAG HD-ND01

Железный цех — Черный кубик. Тестирование неттопа ZOTAC MAG HD-ND01
«…В первую очередь ZOTAC MAG — идеальное решение для домашних кинотеатров, ведь он позволяет разом отказаться от кучи оборудования вроде DVD-, CD- и Blu-ray-плееров. Подходит он и для работы с офисными программами и серфинга по интернету. При этом неттоп
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Черный кубик. Тестирование неттопа ZOTAC MAG HD-ND01

Технические характеристики

Процессор: Intel Atom 330 (1,6 ГГц, 533 МГц, L2-кэш 512 Кб)

Материнская плата: ZOTAC ION

Оперативная память: 2х DDR2-800 1 Гб

Видеокарта: встроенная NIVDIA GeForce 9400

Жесткий диск: 160 Гб (5400 об/мин)

Связь: Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, Wi-Fi 802.11n/g/b

Разъемы: 1х HDMI, 1х VGA, 1х eSATA, 6x USB 2.0, Audio-in, Mic-in

Гнезда под карты памяти: MMC/SD/SDHC/MS/MS Pro/xD

Цена: 10 000 руб.

Долгое время неттопы у нас ассоциировались исключительно с интернет-серфингом: ну не помещалось в их маленькие корпуса нормальное железо, которое справлялось хотя бы с HD-фильмами. К счастью, на рынок пришла NVIDIA, выпустив платформу ION с человеческим двухъядерным процессором и встроенной видеокартой, — и вот спустя полгода в продаже появились неттопы на новой ZOTAC MAG HD-ND01.

Красота — страшная сила

Неттоп от ZOTAC — это тот случай, когда не хочется говорить о технических характеристиках железки. Компьютер прелестен от начала и до конца — начиная с черной коробки с глянцевыми фотографиями и заканчивая зеркально-черным корпусом самого MAG. Неттоп квадратной формы, толщиной с небольшую книгу и сделан из хорошего пластика. Собрано все на совесть, никакого люфта и зазоров между верхними и боковыми панелями. Разъемы расположены по бокам: с одной стороны стоят выходы на монитор, четыре USB, eSATA, LAN и оптический выход на акустику. С другой стороны есть еще один USB, кардридер и привычное аудио с микрофоном, здесь же — кнопка включения.

Встроенного блока питания у MAG нет, работает он, как и ноутбук, от внешнего источника. Плюс такого решения — греющийся БП вынесен за пределы корпуса, минус — если с проводом что-то случится, найти замену будет не только сложно, но и дорого.

Неприятный сюрприз

ZOTAC MAG можно установить позади монитора, нужно только, чтобы монитор был оснащен креплениями стандарта VESA.

Перед включением надо определиться, куда и как поставить такую красоту. Есть три варианта. Самый простой и самый неудачный — горизонтальное положение на столе. Для этого с внутренней стороны неттопа есть три резиновых ножки. Красоты ради их расположили в центре, по периметру декоративного вогнутого круга. И все хорошо, пока не подключишь провода: шнуры питания, монитора, мышки, клавиатуры перевешивают компьютер назад и заваливают его на бок. Ничего страшного в этом нет, но как-то неприятно.

Второй вариант — установить MAG вертикально. В комплекте идет специальная подставка. Правда, проблема с проводами остается, и подключать все нужно очень аккуратно, чтобы ни один кабель не запутался, иначе все может рухнуть со стола.

Ну и третий вариант — самый надежный: закрепить неттоп позади монитора при помощи комплектного кронштейна системы VESA (если монитор такое крепление предусматривает). Конечно, прятать такой красивый неттоп не хочется, но за монитором он сидит как влитой.

Работаем

Все основные разъемы расположены с одной стороны, от чего немного пострадала устойчивость.

ZOTAC MAG собран на основе NVIDIA ION. В платформу встроены Intel Atom 330 с частотой 1,6 ГГц и видеокарта NVIDIA GeForce 9400. Оперативной памяти в MAG 2 Гб, жесткий диск на 160 Гб.

ZOTAC не предполагает, что MAG может стать первым и единственным компьютером в доме, а чтобы не завышать цену, поставляет неттоп без операционной системы. А это значит, что при первом включении вас встретит только голый BIOS. Конечно, это не трагедия, но CD-привод в MAG не предусмотрен, поэтому придется либо покупать внешний дисковод, либо со второго компьютера делать загрузочный жесткий диск или флэшку. То же самое касается и драйверов — они поставляются на диске.

Разобравшись с этими трудностями и поставив свежую Windows 7, мы приступили к тестам. Прогонять какие-то бенчмарки мы не стали (все-таки NVIDIA ION заведомо не рассчитана на игры) и ограничились тестированием HD-видео и игрой в Call of Duty 4: Modern Warfare. MAG нас не разочаровал. Благодаря встроенной GeForce 9400 и поддержке Pure HD даже самые сложные сцены HD-фильмов давались MAG без труда. Что касается Call of Duty 4, то здесь все чуть менее радужно: чтобы получить 30 кадров в секунду, пришлось снизить настройки игры до минимума.

* * *

Несмотря на небольшие трудности с установкой и отсутствие операционной системы, компьютер нам понравился. В первую очередь ZOTAC MAG — идеальное решение для домашних кинотеатров, ведь он позволяет разом отказаться от кучи оборудования вроде DVD-, CD- и Blu-ray-плееров. Подходит он и для работы с офисными программами и серфинга по интернету. При этом неттоп легко впишется в любой интерьер. Но самое главное — цена. ZOTAC MAG стоит около 10 000 рублей, так что позволить его себе в качестве второго компьютера в доме смогут очень многие.

Комментарии
Загрузка комментариев