Два в кубе. Тестирование свитча ATEN CubiQ CS1792 2-Port USB 2.0 HDMI KVMP

Два в кубе. Тестирование свитча ATEN CubiQ CS1792 2-Port USB 2.0 HDMI KVMP

Тест — Два в кубе. Тестирование свитча ATEN CubiQ CS1792 2-Port USB 2.0 HDMI KVMP
«…самое главное в CS1792 — мультимедийные возможности. Свитч без проблем работает с Full HD, что крайне необычно для такого рода устройств, и Blu-ray — выходы поддерживают HDCP…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Два в кубе. Тестирование свитча ATEN CubiQ CS1792 2-Port USB 2.0 HDMI KVMP

Технические характеристики

Подключаемые устройства: 2 * Основные разъемы: 3х HDMI, 4х USB, 2х USB type B, 4х Audio-out, 4x Mic-out * Максимальное поддерживаемое разрешение: 1920×1080 (HDMI), 1920×1200 (DVI) * Размеры: 20,5x7,3x4,5 см * Вес: 0,42 кг * Цена: от 7500 руб.

Провода вокруг компьютера — страшно неприятная вещь. Все-то они норовят попасть туда, где их меньше всего ждут: обвить монитор, забраться под клавиатуру, скрутиться в том месте, где вы обычно водите мышку или ставите чашку. И когда в доме скапливается большое количество техники, от проводов становится некуда деваться.

Но настоящее мучение начинается тогда, когда появляется второй системный блок: выясняется, что вам нужен дополнительный комплект мыши с клавиатурой, а по-хорошему — еще и второй монитор. Однако деньги на него не всегда есть, поэтому приходится дергать туда-сюда разъемы принтера и сканера или, чего доброго, объединять оба компьютера в сеть (а это лишняя морока и еще больше проводов!).

Есть решение куда элегантнее — разветвитель, устройство, которое позволяет подключить несколько системных блоков или консолей к одному монитору. С этим справится, например, ATEN CubiQ CS1792 2-Port USB 2.0 HDMI KVMP.

На лету

На компактном CS1792 сосредоточено огромное количество разнообразных входов и выходов. Большая часть портов находится на задней панели: сюда выведены три HDMI и USB, три разъема для микрофона и акустики и два порта USB type B (все порты разбиты на группы: входы для двух компьютеров и выход на периферию). На лицевой части есть еще один USB-порт и вход для гарнитуры. Управление сосредоточено сверху — три кнопки для переключения между источниками сигнала и автоматическое сканирование подключенных устройств (свитч, кстати, на лету определяет, какое из подключенных устройств работает, а какое нет, и переключает сигнал автоматически).

Мы экспериментировали со стационарным компьютером, ноутбуком и большущим, двадцатичетырехдюймовым монитором Acer G24oid. Чтобы от CS1792 был толк, к нему надо подключить по USB мышь с клавиатурой (для версий с интерфейсом PS/2 есть специальный переходник), монитор (свитч ориентирован на любителей фильмов и игр в высоком разрешении, поэтому сигнал он передает исключительно по HDMI) и компьютеры. Подключение занимает от силы минут пятнадцать. Нам даже не пришлось искать нужные кабели — в комплекте с CS1792 есть все необходимое.

Первый запуск

Самое сложное при работе со свитчами — разместить подключенные устройства так, чтобы ничего не мешалось и стояло под рукой. Расставив вокруг себя всю технику, мы включили ноутбук. Свитч с легкостью определил, что к нему подключено, и вывел картинку на экран. Поиграв с переключениями с одного компьютера на другой, мы пошли дальше. Оказалось, что СS1792 устроен куда сложнее, чем обычный свитч для монитора. К примеру, можно сделать так, чтобы звук на колонки шел только с одного источника: гоняете вы на Xbox 360 в Forza Motorsport 3, покрышки стонут, разбитый капот клацает, в ушах звенит, но никто этого не слышит — звук переключен на компьютер, а там играет Моцарт. Другой пример: через USB-порт на лицевой панели можно подключить жесткий диск, флэшку, сканер или принтер, и с их подцепят сразу оба компьютера.

Но самое главное в CS1792 — мультимедийные возможности. Свитч без проблем работает с Full HD, что крайне необычно для такого рода устройств, и Blu-ray — выходы поддерживают HDCP. А вот со звуком все несколько странно: полноценный 5.1 передается только по HDMI, стандартными джеками можно подключить максимум 2.1-систему. Так что для развода звука понадобится либо хороший монитор со звуковыми выходами, либо ресивер.

* * *

Утверждение, что свитч — удобная штука, вряд ли кто-то оспорит. А после тестов мы, как в школьной задачке, можем еще и приписать под этой фразой три маленькие буквы — «ч.т.д.» («что и требовалось доказать»). Конечно, за 7500 рублей можно купить и монитор — и даже у этого самого простого монитора будет два, а то и три входа. Но эти три выхода не избавят вас от канители с переключением кабелей и не позволят одновременно использовать и принтер, и сабвуфер, и съемный жесткий диск со стационарного компьютера, сидя за столом, и с ноутбука, устроившись в кресле.

Комментарии
Загрузка комментариев