Игра в материале
Magicka
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Приключение
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Arrowhead Game Studios
Издатель: Paradox Interactive
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 25 января 2011
Дата выхода в России: 4 марта 2011
Magicka

Magicka

В разработке — Magicka
«…главная особенность игры — это возможность самим создавать заклинания. Магия в стиле «сделай сам!» — далеко не новинка. Тут вспоминаются сразу несколько интересных игр (см. врезку). Но у Magicka собственная стать. Шведы работают над уникальным конструкт
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Magicka

Есть в Швеции замечательная народная традиция — награждать званиями «Лучшая игра» проекты, которые находятся на стадии разработки. Так было с Bloodline Champions, в состоянии бета-теста отхватившей Гран-при на Swedish Game Awards 2009. А годом ранее лучшей шведской игрой была признана Magicka, у которой в графе «дата выхода» стоит 2010 год. Ларчик открывается просто: жюри оценивает саму концепцию, игру в перспективе, и поощряет молодых разработчиков, выдавая им путевку в жизнь. Именно после победы на Swedish Game Awards студенты, работавшие над Magicka в перерывах между сессиями, решили забросить учебу, основали компанию Arrowhead Game Studios и целиком сосредоточились на создании игры, в которой вы творите магию своими руками.

Злой студент против преподавателей

Помимо генерируемых на бегу заклинаний, здесь будет еще 15 особенно мощных, заранее заготовленных. Среди них есть, например, Timewarp (колдовство, замедляющее время) или Singularity — черная дыра, поглощающая и врагов, и друзей.

Глава Arrowhead Game Studios Йохан Пилтстдтц Пилстедт на вопрос об основных ориентирах Magicka отвечает буквально следующее: «Геймплей у нас комбинирует элементы Zelda, Crimsonland, Diablo, а также Tekken и Street Fighter». А его брат добавляет: «Это как будто Diablo встречает Guitar Hero». Вопрос о том, где в Швеции продают такую траву, конечно, вертится на языке, но концепция Magicka при ближайшем рассмотрении оказывается вполне вменяемой. По сути, перед нами красочная аркада, в которой четверо героев переводят на фарш толпы врагов, используя для этого различные виды магии. Происходит это на протяжении 12 уровней, которые объединены нарочито простенькой сюжетной канвой. В некоем волшебном колледже учился маг и постепенно приобрел невиданную силу в темных искусствах. Орден Волшебников в отместку выгнал его из альма-матер, а тот задумал отомстить и начал сеять повсюду смуту и хаос (ненависть разработчиков к учебе дает о себе знать). Вам, естественно, предстоит спасти мир от мерзавца. На каждом уровне придется решить определенную задачу — как правило, свинтить рога очередному боссу, после чего вас пригласят на следующий этап. Никаких дополнительных квестов, исследования мира и разветвленных диалогов с NPC — Magicka сфокусирована на экшене. Впрочем, будут и пазлы с использованием физики, и даже специальные «челленджи», то есть соревнования, в которых вам предложат как можно дольше продержаться против бесконечной толпы монстров.

Эксперименты с магией и друзьями

Игра, как видите, не для любителей чесать языком.

Но главная особенность игры — это возможность самим создавать заклинания. Магия в стиле «сделай сам!» — далеко не новинка. Тут вспоминаются сразу несколько интересных игр (см. врезку). Но у Magicka собственная стать. Шведы работают над уникальным конструктором, составляющими которого являются различные стихии: огонь, лед, вода, молния, земля, силовое поле, тьма и жизнь. Комбинировать их между собой можно абсолютно свободно. Если совместить огонь и землю, то получится шаровая молния; если вы скомбинируете холод и воду, то сотворите ледяной снаряд. При этом ту же воду и холод можно использовать отдельно. «Вы получаете безумное количество магических комбинаций», — поясняет Йохан. Соответственно, заклинания могут быть самые неожиданные. Воображение рисует причудливые картины. Что будет, если совместить огонь и воду? Видимо, Большой Магический Пшик.

Вам придется на ходу активировать различные руны или знаки в определенной последовательности — отсюда и отсылки к Guitar Hero. Таким образом, вы будете управлять магической симфонией, в которой вступлением окажется какая-нибудь оздоровляющая молния или ледяной столб, а финальным аккордом — одухотворяющий огонь. Только вместо дирижерской палочки в руках игрока — палочка волшебная. Выполняя извилистые движения мышью, вы будете вычерчивать в воздухе очертания рун.

Занимательная магия

Игр, где заклинания не слетают с рук героя по нажатию одной клавиши, а представляют собой некий творческий процесс, не так уж и мало

Во французской RPG Arx Fatalis, чтобы использовать магию, надо было сначала найти руну, а потом мышкой повторить в воздухе ее рисунок.

В отечественном «Тургоре» работал такой же принцип. Мы рисовали в воздухе различные магические знаки. Так можно было разить врага, просто нарисовав на нем крест или жирную точку.

В Stranger мы могли комбинировать кристаллы разных цветов, чтобы на выходе получить определенный вид магии. Больше зеленых кристаллов — и вокруг героя генерировалось лечебное облако, больше красных — и он начинал автоматически поджаривать оказавшихся поблизости врагов.

Кооперативное прохождение — другая ключевая особенность Magicka. Вы, конечно, можете играть один, но подлинный смысл проекта раскрывается, именно когда вы сражаетесь в компании троих друзей. Слово Йохану: «Кооператив тут буквально принуждает сотрудничать с товарищами по команде. Например, заклинания лечения более эффективны, если их использовать на союзнике, а не на себе. Другие виды волшебства лучше работают в связке с колдовством остальных членов команды. Так, если вы применяете магию воды, то у оказавшихся рядом игроков увеличивается сила молний и заклятий холода».

Самозабвенно исполняя свою волшебную композицию, нужно стараться не наступать на горло песне друзей. Применив огонь рядом с тем, кто предпочитает воду, вы вряд ли добьетесь должной эффективности. То же самое и с предметами (они заменяют ролевую систему). В Magicka нет ни классов, ни параметров персонажа, а воздействовать на эффективность колдовства можно только оружием и экипировкой. Так вот, если в руках у вас какой-нибудь огненный посох, то увеличивается урон и диапазон огненных заклинаний. Но одновременно снижается качество магии льда и воды.

Но самое интересное, что вы можете не только косвенно воздействовать на товарищей, но и просто жарить их файерболами или превращать в снеговиков (возвращаясь к нашему примеру с концертом, это как если бы скрипач в творческом экстазе нечаянно заехал смычком в глаз виолончелисту). Дело в том, что в Magicka «огонь по своим» включен перманентно.

«Да, ваши заклинания бьют как по врагам, так и по товарищам. Порой атаковать противника вчетвером гораздо тяжелее, чем в одиночку. Когда на вас прут толпы, можно погибнуть не от удара монстра, а от случайного дружеского огня в спину. За нарушения следует штраф, но в то же время это позволяет уравновешивать силы и генерирует массу интересных ситуаций», — хитро щурится Йохан.

Кооперативные квартеты стремительно набирают популярность. Сначала выжившие среди зомби, теперь — маги. Кто следующий?

Конкурс ледяных скульптур закончился трагедией.

* * *

К Magicka все еще остаются вопросы. Главный — насколько удобен будет магический конструктор в использовании. Как бы то ни было, в 2010 году нас ждет весьма оригинальное развлечение. Игр, целиком и полностью посвященных магии, не так уж и много. А тех, где мы сами выступаем творцами своей магии, еще меньше.


Будем ждать? Коктейль из Zelda, Crimsonland, Diablo и Guitar Hero, настоянный на уникальном магическом конструкторе и экстремальном кооперативе.

Процент готовности: 60%

Комментарии
Загрузка комментариев