Doppelscope

Doppelscope

Центр внимания — Doppelscope
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Doppelscope

То, что Doppelscope — дипломная работа студента Университета искусств Цюриха Тобиаса Баумана, совершенно неудивительно, таких примеров история IGF знает сотни. Поражает скорее уровень исполнения: Doppelscope выглядит как результат слаженной работы группы современных художников, программистов, музыкантов и геймдизайнеров.

Особенно геймдизайнеров — ни одной другой игры, похожей на эту, в мире не существует. Doppelcope выдает вам на руки параллелепипед, на верхней и нижней гранях которого расположены связанные между собой области. Выяснить витиеватую причинно-следственную связь — это и есть задача каждого уровня. «Все действия в игре выполняются мышью. Перетаскивайте объекты курсором. Остальное вам предстоит выяснить в ходе эксперимента», — вот и вся инструкция, которой Тобиас сопровождает демоверсию (доступна по адресу www.doppelscope.com).

И начинается: вы крутите пространство туда-сюда, дергаете за абстрактные рычаги, тащите из одного угла в другой какую-то светящуюся сферу… и вдруг с удивлением обнаруживаете, что за ней тянутся через весь уровень неоновые нити. В какой-то момент все это перестает походить на дурной сон художника-кубиста: связь поймана, вы совершаете нужную последовательность действий, и конструкция приходит в движение. Это чувство имеет мало общего с теми эмоциями, которые испытываешь после решения обычного пазла. Doppelscope обращается не к вашей логике (ее как раз надо немедленно отключить), она целиком и полностью работает на интуиции игрока.

По большому счету, мы присутствуем при рождении маленького, но все-таки жанра — абстрактная интуитивная пространственная головоломка. Если Тобиас не получит в этом году приз за достижение в области геймдизайна, то это будет самая большая несправедливость в истории фестиваля.

ЧТО ЭТО? Пространственная головоломка, для решения которой требуется не логика, а интуиция.

ШАНСЫ НА ФИНАЛ: 10/10

Комментарии
Загрузка комментариев