Игра в материале
Serious Sam: The First Encounter HD
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Serious Sam
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 16)
Разработчик: Croteam, Devolver Digital
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 24 ноября 2009
Дата выхода в России: 5 марта 2010
Serious Sam HD: The First Encounter

Serious Sam HD: The First Encounter

Вердикт — Serious Sam HD: The First Encounter
«…шутер-неандерталец, размороженный в век 4G-сетей и переодетый в смокинг. Несмотря на нелепый вид, лучшей игры в жанре «монстру в глаз из шотгана в упор» в ближайшее время, скорее всего, не случится…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Serious Sam HD: The First Encounter

Год 2001-й. Большинство разработчиков шутеров уже экспериментируют с комплексным сюжетом, человечными персонажами и прочей эстетикой. Традиции ранних девяностых, когда о смысловом наполнении «стрелялок» думали в последнюю очередь, постепенно уходят в историю, а на прилавках уже лежат Max Payne и Deus Ex. Тем неожиданнее стало появление в это время настоящего гостя из прошлого — Serious Sam: The First Encounter от маленькой хорватской студии Croteam. В этой игре не было сложносочиненного сюжета, зато были совершенно безголовые камикадзе, четырехрукие ящеры пятиметровой высоты, быки-мутанты, а главное — арсенал гротескного оружия (миниган, автомат Томпсона, ракетница и бог знает что еще) и подчеркнуто-нелепый главный герой, сыплющий скабрезными шутками каждые десять секунд. Эдакий новоявленный Дюк Нюкем.

Год 2009-й. Sandbox, фотореалистичная графика, автоматическая регенерация здоровья, Modern Warfare 2. Старорежимные шутеры как будто окончательно скисли (см. недавние Painkiller: Resurrection и Dreamkiller) — самое время для победоносного возвращения Сэмюеля Стоуна на наши мониторы. Что, собственно, и происходит, но если вы ждали полноценного продолжения — спешим расстроить. Цитируя официальный трейлер новой игры: «Same f***ing game… in high definition!»

То есть на всякий случай поясняем: Serious Sam HD — это именно что самая первая игра в серии, только в высоком разрешении. Croteam не стали (не захотели?) с нуля перелопачивать всю игру, поэтому в ней последние плоды прогресса ежеминутно сталкиваются лбами с технологиями 2001 года. Да, теперь прибавившие в полигонах тушки врагов разлетаются согласно законам физики. Да, оружие приятно блестит на солнце, а вода больше не напоминает голубой студень. Но — анимация за восемь лет не изменилась ни на дюйм. Текстуры местных храмов и гробниц все-таки не дотягивают до современных стандартов. Детализация уровней по-прежнему нищенская, и если в миссиях на свежем воздухе этого не замечаешь, то стоит Сэму спуститься в какие-нибудь катакомбы, как дизайн в стиле «коробка-туннель-коробка» начинает резать глаз.

Но лично мы предлагаем не обращать на это внимания: пусть движок с трудом скрывает преклонный возраст, игра за восемь лет не стала хуже. Там, где большинство сценаристов корпят над сложной историей, Croteam начинают и заканчивают сюжет в начальных титрах. Там, где нам предлагают отстреливать ковенантов и локустов, Croteam рисует огромные синие мозги на механических ногах и ожившие коровьи скелеты. Там, где прочие заставляют игрока отсиживаться в укрытиях, Croteam настоятельно требуют вспомнить, что такое грамотный стрейф и аптечки. Там, где сегодня принято разыгрывать перед игроком спектакль из спецэффектов, Croteam просто закрывают за спиной главного героя двери и выпускают на него табуны монстров. Кстати, учтите: удовольствие многократно увеличивается, если проходить игру в компании друзей. Когда в кооперативе собирается 16 маньяков с миниганами, война с инопланетными легионами принимает прямо-таки эпические масштабы.

Если приглядеться, то на вершине пирамиды можно увидеть крохотную фигурку монстра. Так вот, на самом деле его рост — около пяти метров. Домашнее задание: рассчитать высоту пирамиды.

Самое опасное в этих камикадзе: их внешний вид — пока вы будете смеяться, они успеют подобраться на фатально близкое расстояние.

* * *

Конечно, по большому счету требовать $20 за тайтл восьмилетней давности с перерисованными текстурами — это некрасиво. Но только не в случае с Serious Sam HD. Базовые принципы, на которых работает этот шутер, не стареют. Тем, кто видел игру в 2001-м, ничего пояснять не нужно, но если в свое время вы пропустили знакомство с Сэмом Стоуном — сейчас есть отличная возможность исправить это недоразумение. Тем более что неизвестно, появится ли еще когда-нибудь игра, в которой можно засадить быку-мутанту в лоб из двустволки.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Serious Sam HD — шутер-неандерталец, размороженный в век 4G-сетей и переодетый в смокинг. Несмотря на нелепый вид, лучшей игры в жанре «монстру в глаз из шотгана в упор» в ближайшее время, скорее всего, не случится.

Рейтинг «Мании»:

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев