Игра в материале
Casebook Episode 3: Snake in the Grass
?Рейтинг
Игромании
4Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Серия: Casebook
Мультиплеер: 
Разработчик: Clocktower Games
Издатель: AREO Cinematic Games
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 13 ноября 2009
Дата выхода в России: 23 декабря 2010
Casebook Episode 3: Snake in the Grass

Casebook Episode 3: Snake in the Grass

Вердикт — Casebook Episode 3: Snake in the Grass
«…Выглядит это так, как будто вы попали в телевизор во время трансляции очередного детективного сериала: актеры, отговорив положенные реплики, неожиданно обращаются к вам, что-то объясняют, ведут куда-то, а вы в это время можете вращать головой, осматрива
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Casebook Episode 3: Snake in the Grass

В конце прошлого века были весьма популярны квесты в поджанре interactive movie. Там не было ни одного нарисованного персонажа — все роли исполняли живые актеры, которые зачастую не только мелькали в отлично поставленных кинематографических роликах, но и прямо подчинялись движению курсора. Такой была серия квестов о детективе Тексе Мерфи, а также Gabriel Knight 2: The Beast Within, The X-Files Game, Phantasmagoria и много чего еще. Потом мода на подобные игры прошла, но ведь говорят же, что хорошее всегда возвращается. И в данном случае это сомнительное утверждение все-таки оказалось справедливым: в последние годы квесты с живыми актерами стали выходить все чаще и чаще.

В первых рядах этого ретродвижения идет новозеландская Areo Cinematic games — вот уже второй год она выпускает сериал Casebook, в котором мы помогаем детективу Бартону расследовать преступления разной степени загадочности. Первый эпизод, рассказывающий о похищении ребенка, вышел в 2008-м и получил несколько наград от профильных сайтов. Затем последовал сиквел, а совсем недавно новозеландцы выпустили третью серию Casebook Episode 3: Snake in the Grass. Здесь речь идет об убийстве часовщика в провинциальном городке: его насмерть забили канделябром в местной церкви.

Как вы уже догадались, перед нами именно interactive movie — детектива Бартона, его коллег и местных жителей играют живые люди, оказавшиеся по совместительству отличными актерами. Собственно игрок выступает в роли партнера Бартона и смотрит на происходящее от первого лица. Выглядит это так, как будто вы попали в телевизор во время трансляции очередного детективного сериала: актеры, отговорив положенные реплики, неожиданно обращаются к вам, что-то объясняют, ведут куда-то, а вы в это время можете вращать головой, осматривая достопримечательности (и снова — никаких художеств, только реальные декорации).

Геймплей похож на то, что мы видели в той же The X-Files Game и в играх серии CSI. В перерывах между многочисленными видеовставками мы обследуем помещения, собираем улики, фотографируем их, а потом анализируем в походной лаборатории: с помощью несложных мини-игр проводим анализ ДНК, снимаем и сравниваем отпечатки пальцев и т.д. Однако примитивной игру не назовешь. Ведь главное тут — суметь провести логическую цепочку между разрозненными фактами, соединив в специальном режиме подходящие вещдоки. Тут Snake in the Grass уже напоминает Sherlock Holms vs. Jack the Ripper и Sinking Island Бенуа Сокаля.

В следующем году «Новый диск» выпустит на русском как минимум первый эпизод Casebook. Ведутся переговоры и о релизе всей трилогии.

За обработкой собранных материалов следствия проходит значительная часть игры.

* * *

Но по-настоящему захватывает другое: новозеландцы не просто делают очередной квест, они, по сути, снимают на удивление качественный телесериал. Помимо отличной актерской игры и профессиональной работы оператора, тут есть главное — харизматичный герой, настроение и интригующий сценарий. Все серии объединены общей темой — противостоянием Бартона и некоего скользкого типа, которого детектив подозревает во всех преступлениях, а тот постоянно уходит от возмездия. Не то чтобы это был какой-то гениальный сценарий, но свою функцию выполняет: каждый раз очень интересно узнать, что же случится дальше. Одним словом, если новозеландцы будут продолжать в том же духе, то жанр interactive movie определенно ждет очень светлое будущее. Снова.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Квесты с живыми актерами обретают вторую жизнь прямо на наших глазах — в новозеландской игре про убийство церковным канделябром.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев