Игра в материале
Mount & Blade: Огнем и мечом
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Mount & Blade
Мультиплеер:  Нет
Дата выхода в России: 4 декабря 2009
Mount & Blade: Огнем и Мечом

Mount & Blade: Огнем и Мечом

Вердикт — Mount & Blade: Огнем и Мечом
«…«Огнем и мечом» начинается с того, что где-то под Смоленском герой встречает француза Жака де Клермона, который в разговоре упоминает слова «Мазарини», «д'Артаньян». Еще через пять минут в таверне ближайшего города вы можете встретить родственника Чинги
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Mount & Blade: Огнем и Мечом

Про «Огнем и мечом», украинское дополнение к турецкой ролевой игре Mount & Blade, мы, казалось, знали все еще до релиза. В базовую механику оригинальной игры (возможность свободно путешествовать по глобальной карте, собирать армию, работать на разные фракции и ставить на колени целые королевства) авторы решили добавить вменяемый сюжет, попутно сменив выдуманный антураж на конкретные исторические декорации (Центральная и Восточная Европа середины XVII века). Кроме того — огнестрельное оружие, возможность строить на карте защитное сооружение гуляй-город и подрывать стены замков пороховыми минами. Все вроде бы предельно ясно, вопрос только в том, как это будет работать. Но на старте игра все-таки смогла нас удивить, причем неприятным образом.

«Огнем и мечом» начинается с того, что где-то под Смоленском герой встречает француза Жака де Клермона, который в разговоре упоминает слова «Мазарини», «д'Артаньян». Еще через пять минут в таверне ближайшего города вы можете встретить родственника Чингисхана, потомка графа Дракулы (он тут же сообщает, что готов сделать раненым членам отряда кровопускание), и персонажа по имени Мамай. И это, простите, обещанные достоверные исторические декорации? Ну да, сына Гитлера и внучки Ленина вроде бы нет, все-таки семнадцатый век, а не двадцатый, с этой точки зрения все достоверно…

Слава богу, авторы быстро берут себя в руки. И вскоре на первый план выходят три действительно увлекательные сюжетные линии: за Речь Посполитую, Запорожскую Сечь и Московскую Русь. В каждой из них наши задачи традиционно сводятся к захвату власти, но политических интриг, к которым мы привыкли еще в оригинале, стало в два, а то и в три раза больше. Поддерживая какого-нибудь претендента на трон (например, Степана Разина), вы можете вести за его спиной сепаратные переговоры, несколько раз переходить из одного лагеря в другой, заявить о желании стать царем, обманывать, шантажировать, подсылать наемных убийц (сам начинающий интриган тоже может стать жертвой киллера, пришедшего к нему на «аудиенцию»).

В свободное время мы проводим детективные расследования, ищем мистические артефакты, лезем в склепы, воруем коней Богдана Хмельницкого и чем еще только не занимаемся. При этом задания нелинейны: варианты прохождения каждого задания зависят как от умений персонажа, так и от того, какое решение вы приняли квестом раньше.

А вот разрекламированное огнестрельное оружие по большому счету осталось лишь галочкой в пресс-релизе: то есть формально оно есть, но фактически пользоваться им крайне неудобно (отвратительная меткость и долгая перезарядка), а потому куда эффективнее разить врага старой доброй саблей. Гуляй-город тоже редко используется, зато штурм замков заиграл новыми красками: ведь помимо подрыва стен тут можно попытаться подкупить охрану ворот или отравить городские источники воды.

Авторы любовно воссоздали архитектуру того времени: мечети, храмы, католические соборы и персонально Большой Московский Кремль смотрятся великолепно. При этом города и крепости выросли в размерах и теперь действительно похожи на города и крепости.

С колоритом тут все в порядке: в тавернах можно устраивать кулачные бои, а на глобальной карте слушать классическое русское многоголосье, тюрское горловое пение и лютневые композиции в стиле позднего Ренессанса.

* * *

Аддон, конечно, не изменил общей картины: Mount & Blade — это все та же неказистая, нескладная, но очень интеллигентная ролевая игра. Те, кому она не понравилась год назад, вряд ли заинтересуются ей и сегодня. За одним исключением: если в прошлом году эта турецкая игра показалась вам недостаточно разнообразной и несправедливо оторванной от исторических реалий — то «Огнем и мечом», возможно, сумеет реабилитировать ее в ваших глазах. Вот только Дракула и Мамай — это все-таки зря.


Реиграбельность да

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 8

Графика: 5

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Украинцы проходят по турецкой кавалерийской RPG огнем, мечом и графом Дракулой. За вычетом последнего получилось весьма увлекательно.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев