24 декабря 2009
Обновлено 17.05.2023

Эх, прокачу. Тестирование нетбука MSI Wind12 U200

Эх, прокачу. Тестирование нетбука MSI Wind12 U200 - изображение обложка

Технические характеристики

Чипсет: Intel GS45 Express + ICH9M-SFF

Процессор: Intel Core 2 Solo ULV SU3500 (800 МГц, 1,4 ГГц, L2-кэш 3 Мб)

Оперативная память: 2 Гб DDR2, 800 МГц (до 4 Гб)

Видеокарта: встроенная, Intel GMA 4500MHD

Жесткий диск: Toshiba MK2555GSX 250 Гб (5400 об/мин, 8 Мб)

Дисплей: 12,1 дюйма (1366х768), ЖК

Привод: нет

Основные разъемы : 3x USB 2.0, 1х HDMI, 1х D-sub, RJ45, Mic-in, Head-out

Связь : LAN 1000 Мбит/с, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth

Аккумулятор : 5200 мАч, до 6 ч

Дополнительно : Windows Vista Home Premium, 1,3 Мп камера, кардридер (SD/MMC/MS/XD)

Габариты: 29,7х19х2,4-3,1 см

Вес: 1,5 кг + 0,3 кг зарядка

Цена на декабрь 2009 года: от 18 000 рублей

Бизнес нетбуков начался со вполне благородных вещей: в январе 2005-го стартовал проект помощи детям из развивающихся стран — One Laptop per Child («Портативный компьютер каждому ребенку», http://laptop.org). Ведущие производители техники объединились, чтобы создать прочный, дешевый, легкий, маленький ноутбук, мощности которого хватило бы, чтобы тянуть всякие обучающие программы и сносно ползать по интернету. Проект получил неофициальное название «Ноутбук за $100» — планировалось, что лэптоп будет стоить именно столько. Продажи ноутбуков для развивающихся стран начались в ноябре 2007-го. Стоили чудо-компьютеры в два раза больше запланированного, однако купить их хотели не только в развивающихся странах.

Производители обычных ноутбуков уловили спрос и переключились на создание маломощных дешевых ультрапортативных ноутбуков, позже названных нетбуками. Первый нетбук, Eee PC 700 , выпустила ASUS. С технической точки зрения он был, безусловно, очень слаб: 7-дюймовый дисплей, процессор Intel Celeron M частотой 900 МГц, память на твердотельном накопителе… зато стоил он порядка 8000 рублей, тогда как самый дешевый ноутбук в то время обходился никак не меньше 18 000 рублей. Спрос на Eee PC 700 взлетел до небес — даже сегодня его охотно раскупают по цене в 4000 руб.

Рынок не заставил себя ждать. Первой прибыль почувствовала Intel и в спешке выпустила линейку специальных процессоров Atom , странную помесь Pentium и Celeron. Ну а потом завертелось, и большинство известных компаний посчитали своим долгом отхватить кусок пирога — сегодня нетбуки выпускают все кому не лень. Стандартом стал 10-дюймовый экран, процессор Intel Atom и HDD или SSD для хранения информации; сегодня средний нетбук с установленной Windows XP стоит 16 000 рублей.

Ситуация меняется

Нетбуки расхватывают на раз-два: покупатели прельщены низкой ценой и неплохой производительностью. Но обычный нетбук умеет не так много, как обещает реклама. Хваленый Intel Atom — откровенно провальный процессор, работающий по старым принципам Pentium. Даже при поддержке технологии Hyper-threading максимум, что он может, — это работать с простыми документами Word , перемещаться по интернету и показывать фильмы в качестве DVDRip. Full HD-фильмы, работа с большими объемами информации и, конечно же, игры вешают систему намертво. Не стоит вестись и на высокую производительность SSD-дисков: при всей своей скорости они не способны работать с несколькими потоками информации. Поставив, к примеру, на закачку какой-нибудь фильм, можете забыть про все остальное: перегрузка жесткого диска гарантирована. Да и долго работать даже за 10-дюймовым экраном невозможно: это слишком сильно сказывается на зрении.

К счастью, ситуация меняется к лучшему. Рынок нетбуков эволюционирует, появляются по-прежнему недорогие, но довольно мощные и удобные в работе устройства. Один из таких нетбуков новой волны — MSI Wind12 U200, производитель которого отказался и от дешевого процессора, и от маленького экрана.

Наш размерчик

Предложив дисплей в 12 дюймов, MSI вывела нетбуки на новый рынок. Этот долгожданный формат — нечто среднее между стандартным 15-дюймовым ноутбучным экраном и мелкими дисплеями нетбуков. За 12-дюймовым компьютером уже можно комфортно работать, но вес и размеры ноутбука при этом не превышают разумных пределов. Забавно, но до недавнего времени эта ниша была облюбована так называемыми субноутбуками: почему-то 12 дюймов считались элитарным размером, с такой диагональю выпускали бизнес-модели ценой от 25 000 рублей (серия Lenovo ThinkPad, например). Новый Wind 12 U200 стоит ощутимо меньше — 18 000 рублей.

К сожалению, к нам пришла модель не первой свежести. Она явно уже побывала где-то на тестах, обзавелась внушительными царапинами, да еще и потеряла всю комплектацию. Так что истории про коробку и интересные штучки внутри пропустим и начнем сразу с ноутбука. MSI сделала все, чтобы он и выглядел солидно, и занимал как можно меньше места — хотя бы визуально. Корпус Wind12 U200 сделан полностью из пластика и по краям скруглен, из-за чего модель кажется не только меньше, но и тоньше своих истинных размеров: поначалу не веришь, что это полноценные 12,2 дюйма, а не привычные 10,1. Ноутбук угольно-черного цвета, а крышка выкрашена в два слоя и залакирована, поэтому царапины и следы пальцев собирает на ура.

Внутри никаких изысков. Все тот же черный матовый пластик, белые буквы на клавиатуре и логотип производителя в левом верхнем углу экрана. Там его установили неспроста: MSI явно боролась с каждым лишним миллиметром, даже пластиковая окантовка экрана составляет 8-9 мм, и место под логотип осталось только в верхней части дисплея, где стоит веб-камера. Без модной синей подсветки не обошлось: светится кнопка питания над клавиатурой и ряд светодиодов на нижней грани корпуса.

Введите пароль

Неоспоримое достоинство Wind12 U200 — количество разъемов. Все они раскиданы по бокам ноутбука. С левой стороны стоят сразу два видеовыхода, HDMI, VGA, один USB и вход для питания. На противоположной грани — пара USB, кардридер для SD-карт, LAN и аудиоразъемы. Задняя часть полностью свободна, потому что при открытии ноутбука крышка ее заслоняет. Зато под аккумулятором есть еще один разъем — для SIM-карты: Wind12 U200 работает с сетями 3G (а также с Wi-Fi и Bluetooth).

Отдельная гордость MSI — устройства ввода. Еще на маленьких 10-дюймовых U100 компания умудрялась делать клавиатуру с полноразмерными клавишами. Но все это мелочи по сравнению с Wind12 U200. Клавиатура здесь такая же, как у модели X340 : огромные клавиши, по размерам они превосходят даже кнопки на обычных настольных клавиатурах. Короткий ход клавиш и отличная реакция на нажатие позволяют печатать с какой-то невероятной скоростью. На руку играют и оставленные на месте клавиши Home, End, Delete и т.д.

За большие клавиши пришлось расплачиваться тачпаду, его размера немного не хватает для дисплея таких размеров. Хотя претензий к качеству нет. Шершавый тачпад основательно утоплен в корпус и огражден рамкой, чтобы палец не вылетал. С Wind12 U200 инженеры окончательно отказались от единой качельки, которая так раздражала в первых версиях Wind: под тачпадом стоят две отдельные кнопки мыши, которые хорошо нажимаются и легко определяются на ощупь.

Чего не достает ноутбуку, так это дополнительных кнопок. Нам очень хотелось бы увидеть отдельный регулятор громкости, софтовые клавиши вызова браузера или почты, но их не оказалось. Управление дополнительными функциями (включение модулей связи, веб-камеры и т.п.) реализовано через Fn. Удобно, что эту клавишу не стали менять местами с Ctrl, — все на своих местах.

Смотрим

Наконец пришло время рассказать про дисплей. Экрана подобного качества мы еще ни разу не видели. Как и в U120, тут использована LED-подсветка, благодаря этому экран не только потребляет куда меньше энергии, но и подсвечивается по всей площади, а не лампами по периметру. В результате дисплей получился невероятно ярким, насыщенным и контрастным. Угол обзора приличный, особенно по вертикали — почти 180 градусов. По горизонтали чуть хуже, порядка 120 градусов. Разрешение дисплея — 1366х768, этого вполне хватает, чтобы разместить несколько десятков ярлыков на рабочем столе и посмотреть видео HD ready в формате 720p в родном разрешении. В то же время угол открытия небольшой, 130 градусов, и этого порой не хватает. Плюс глянцевое покрытие бликует на солнце и очень маркое — приходится носить с собой тряпочку для протирки дисплея.

Как уже говорилось, над экраном расположился глазок веб-камеры. Это стандартная модель — 1,3 мегапикселя, приемлемое качество картинки. Микрофон по традиции размещен на крышке, поэтому толку от него ноль, все равно придется покупать гарнитуру. Зато динамики расположены удобно: не перекрываются при установке на стол и звучат громко и отчетливо. Конечно, для музыки они не подойдут, но для фильмов вполне сгодятся.

С ветерком

Самое интересное — это начинка Wind12 U200. Вместо Intel Atom стоит Core 2 Solo ULV SU3500. Пусть это всего лишь одно ядро, зато сделано оно на базе настольного Penrynn. Появился процессор не так давно, в середине 2009 года, создан по 45-нм техпроцессу и потребляет всего 5,5 Вт. Рабочая частота SU3500 — 1,4 ГГц, на борту он несет 3 Мб кэш-памяти второго уровня, поддерживает все технологии Core 2 (продвинутый SpeedStep для экономии энергии, 64-битные инструкции и Intel Virtualization). Работает процессор с чипсетом Intel GS45. Помимо управляющих периферией мостов, на нем распаяны модуль звука и графическое ядро Intel GMA 4500MHD — последнее особенно интересно умением аппаратно ускорять обработку HD-видео.

Оперативной памяти в Wind12 U200 стоит одна планка DDR2 объемом 2 Гб. При желании можно поставить еще одну такую же, в то время как нетбуки на Intel Atom работали только с одной планкой. Под хранение данных MSI выделила жесткий диск на 250 Гб, для нетбука — просто отлично.

Впечатления

MSI Wind12 U200 пришел к нам с установленной Windows Vista Home Premium 32-bit. Решение, прямо скажем, не идеальное: Vista и на обычных-то компьютерах работает не очень ходко, а уж на нетбуке… После первого запуска система отчаянно тормозила и зависала, но после чистки реестра и перезагрузки, представьте, Windows Vista при включенном интерфейсе Aero стабильно и без тормозов пошла на нетбуке.

Удовлетворившись результатами, мы установили на Wind12 U200 игру World of Warcraft — при низком уровне настроек все шло без тормозов. Наконец, мы запустили фильм в Full HD, специально взяв сжатый до 15 Гб файл, чтобы сильнее нагрузить процессор. И он справился: аппаратная поддержка GMA 4500MHD подключилась автоматически, и фильм пошел без тормозов. Мы не удержались и проверили выход HDMI (благо на тестовом стенде как раз стоял 42-дюймовый Panasonic VIERA TX-PR42S10), и опять никаких нареканий. За двухнедельный тест Wind12 U200 ни разу не оступился: легко справлялся с математическими программами вроде MathCad , занимался перекодированием видео для PSP и даже поработал на обработке фотографии.

Батареи на 5200 мАч хватало на 3,5 часов при полной загрузке и на 6 часов в режиме энергосбережения с минимальным уровнем подсветки экрана и с занижением частоты процессора.

* * *

MSI вышла на новый для себя рынок 12-дюймовых ноутбуков и не промахнулась. Первая модель оказалась выше всяких похвал: отказ от Intel Atom, большая клавиатура, LED-подсветка и долгое время работы, разумная для своего класса цена, — этот нетбук единогласно получает «Выбор редакции».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь