Читательская двадцатка – 2009

Читательская двадцатка – 2009

Рецензии — Читательская двадцатка – 2009
Итоги пользовательских выборов лучших игр 2009 года, которые проходили на нашем форуме.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Рецензии
Читательская двадцатка – 2009

Пока редакции «Игромании» и «Игромании Лайт» с серьезными лицами подводят профессиональные итоги года (там не обошлось без сюрпризов – так что обязательно почитайте), на «Игромании.ру» двадцать лучших игр выбрали посетители. Происходило сие действо вот в этой форумной теме, там же можно прочитать обсуждение голосования. В этот раз каждый участник располагал лишь одним голосом, который мог отдать за лучшую, на его взгляд, игру уходящего года. Но не будем загружать вас подробностями, а перейдем к главному – списку из двух десятков игр, больше всего понравившихся нашим посетителям.

1 место

Call of Duty: Modern Warfare 2 – 1418 голосов (25,76%)

Рецензия

Видео

На самом деле мы с легкостью найдем десяток поводов поругать игру, занявшую первое место в пользовательском рейтинге 2009 года. У Modern Warfare 2 скомканный и заштампованный сюжет, линейное, заскриптованное прохождение и много других недостатков. Однако все эти мелочи затмевает потрясающая постановка. В этой игре ты действительно оказываешься в самом центре войны – возможно, излишне красивой и наигранной, но захватывающей и держащей в напряжении. Именно таким и должен быть патриотический боевик высшей пробы.

2 место

Dragon Age: Начало – 949 голосов (17,24%)

Рецензия

Трейлер

Неожиданно приятно, что второе место в хит-параде наших посетителей занимает крайне серьезная ролевая игра «старой школы» от BioWare. Dragon Age – это долгое и увлекательное приключение в фэнтезийном мире с очень суровыми, «взрослыми» законами, где даже самые добрые намерения могут обернуться непредсказуемыми результатами. Эту игру невозможно пройти в один присест, в ней нельзя «разобраться поверхностно» – перед нами очень глубокая, сложная RPG. Здесь нашлось место нелинейному сюжету, есть непредсказуемые взаимоотношения как между членами отряда, так и со встречаемыми нами персонажами. В боях приходится десятки раз пользоваться паузой, а в самых сложных ситуациях – использовать заранее настраиваемые тактики для подопечных. Удивительно, но в последние годы такие игры стали исключениями из правил, поэтому еще раз повторимся – очень приятно, что среди посетителей «Игромании.ру» они все еще востребованы.

3 место

Batman: Arkham Asylum – 523 голоса (9,5%)

Рецензия

Видеорецензия

Мы привыкли воспринимать Бэтмена в первую очередь как героя многочисленных фильмов и комиксов. Но в 2009-м из этого правила случилось исключение в виде Batman: Arkham Asylum – очень качественной игры, с абсолютно самостоятельным сюжетом. История посвящена бунту в Аркхемской психлечебнице, где содержатся почти все опасные злодеи и маньяки, которых когда-либо задерживал Бэтмен. Сам главный герой и его основной противник – Джокер, конечно же, оказываются вовлечены в это знаменательное событие. В геймплее Arkham Asylum отлично сочетаются сразу несколько стилей – от файтинга и до стелса.

4 место

Uncharted 2: Among Thieves – 401 голос (7,28%)

Рецензия

«Центр запуска» и видеомарафон

Ну и еще один сюрприз – в пятерке наших новогодних лидеров оказался консольный эксклюзив (в данном случае Sony PS3). Второй части Uncharted «Игромания.ру» уделила внимания больше, чем любой другой игре в этом году: кроме рецензии и превью, к релизу Uncharted 2 мы организовали «Центр запуска» с грандиозным видеомарафоном.

По мнению почти всех сотрудников редакции, Uncharted 2 стала одной из самых ярких игр 2009 года – красивый и захватывающий приключенческий экшен, сделанный с потрясающим усердием и вниманием буквально к каждой мелочи. И мы очень рады, что аудитория «Игромании.ру» (а ведь в ней очень много людей старой PC-закалки) поддержала наc.

5 место

S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти – 381 голос (6,92%)

Рецензия

Трейлер

Уже который год S.T.A.L.K.E.R. является одной из самых любимых игр наших посетителей. Во втором аддоне под названием «Зов Припяти» разработчики наконец-то довели свое детище до того уровня, которого мы ожидали от оригинального проекта. Практически все – начиная с сюжета и заканчивая искусственным интеллектом – здесь улучшено, исправлено и доработано. В итоге наконец-то появилось ощущение, что играешь не в очень амбициозный и талантливый, но местами корявый, отечественный экшен, а в вылизанный и продуманный проект западного уровня.

6 место

Assassin's Creed 2 – 239 голосов (4,34%)

Рецензия

Видеообзор

Для продолжения экшена про средневекового убийцу справедливы те же самые слова, которые мы сказали чуть выше про «Зов Припяти»: в Ubisoft не стали ничего переворачивать с ног на голову, а просто отполировали до блеска те вещи, которые понравились публике в первой части. Действие сюжета теперь разворачивается в XV веке, главный герой опять принадлежит к клану тайных убийц – ассасинов. Намного интереснее стал геймплей: разработчики избавились от утомительных путешествий между городами, сделали более интересными задания и улучшили боевую систему (но, впрочем, все-таки не смогли довести ее до идеала).

7 место

Left 4 Dead 2 – 214 голосов (3,89%)

Рецензия

Видеообзор

И в третий раз перед нами «продолжение, улучшенное и исправленное, но нигде кардинально не измененное». Впрочем, в случае с Left 4 Dead 2 все эти доработки вывели проект на совершенно другой уровень. Во второй части существование кучки выживших, которые спасаются от мертвецов, стало совсем невыносимым – их противники поумнели и не прощают даже малейшей ошибки. А так как игра у нас в первую очередь многопользовательская, то теперь от игроков требуются куда более умелые и слаженные командные действия. Даже если кто-то один будет вести себя неправильно и заниматься ерундой – это легко может привести к поражению.

Кроме того, хотелось бы отметить насыщенность игры заранее спрограммированными и очень интересными событиями. Например, только в Left 4 Dead 2 для привлечения внимания спасательного вертолета нам придется сыграть настоящий рок-концерт.

8 место

Resident Evil 5 – 130 голосов (2,36%)

Рецензия

Трейлер

Очередная часть любимой всеми серии. Стопроцентный экшен тройной очистки – никаких вам замысловатых загадок и прочей ерунды. Однако, оставив только одну экшен-составляющую, Capcom умудрилась довести ее до невообразимого уровня – перед нами, пожалуй, одна из самых насыщенных и стремительных игр в истории.

9 место

Mirror's Edge – 126 голосов (2,29%)

Рецензия

Видеообзор

Последние два года запомнятся очень активной популяризацией паркура в компьютерных играх. Никогда еще прыготня по небоскребам и скалам не была такой захватывающей и комфортной, как в Assassin's Creed, inFamous и Uncharted 2. А вот Mirror’s Edge на фоне всех этих игр стоит чуточку особняком – ведь перед нами чуть ли не первый в истории симулятор паркура. Модель движения в пространстве проработана в Mirror’s Edge очень подробно и скрупулезно. Даже прохождение элементарного маршрута в этой игре требует использования целого арсенала движений и неплохой реакции.

При этом Mirror’s Edge нельзя назвать сложной игрой. Управление потрясающе логично, большинство ошибок наказывается лишь потерей времени (которая, впрочем, может привести к куда более серьезным последствиям), а на каждом уровне есть множество маршрутов разной степени сложности и очевидности.

Наконец, приятно, что, создав отличную механику, разработчики не остановились, а подкрепили ее очень неплохим сюжетом про тоталитарный мир будущего, где паркурщики-курьеры стали чуть ли не единственным способом анонимной доставки сообщений.

10 место

Grand Theft Auto 4: The Ballad of Gay Tony – 96 голосов (1,74%)

Рецензия

Видеообзор

The Ballad of Gay Tony, второе загружаемое мини-дополнение к Grand Theft Auto 4, ставит точку в истории Либерти-Сити – следующая игра в серии расскажет нам о совсем другом месте. Играть в оба мини-аддона стоит после оригинала – все три сюжета переплетены между собой и позволяют взглянуть на некоторые события с разных сторон.

При этом оба аддона являются не просто добавками для страждущих – у каждого есть и несколько своих уникальных черт. The Lost & Damned – это, конечно же, байкерские будни. The Ballad of Gay Tony – это ночная жизнь, тусовки, геи и прочее безумие. Во втором аддоне нашлось место нескольким отличным персонажам, куче прекрасных шуток и геймплею, в котором неприлично много времени отводится прыжкам с парашютом. Нескучное и местами оригинальное дополнение, которое, к сожалению, до сих пор доступно лишь на Xbox 360.

11 место

Risen – 60 голосов (1,09%)

Рецензия

Трейлер

Risen – «самостоятельная» ролевая игра от Piranha Bytes, студии, подарившей нам серию Gothic. Впрочем, пускай название вас не смущает: потеряв права на знаменитое имя, Piranha Bytes не лишилась права сделать игру, которая концептуально будет все той же «Готикой», пусть и в другой обертке. Изолированный от всего мира остров, на котором творятся не очень хорошие дела, главный герой, начинающий свой путь с самых низов, несколько противоборствующих фракций, на которые можно работать, предельно нелинейное прохождение – все эти вещи нам отлично знакомы. И все эти вещи мы любим не меньше, чем раньше.

12 место

Borderlands – 52 голоса (0,94%)

Рецензия

Трейлер

Diablo-клон – это необязательно утомительное нарубание в капусту сотен монстров на фоне кондового фэнтези с эльфийками, колдунами и пресловутым добром против зла. Бывают и исключения в виде Borderlands. Действие здесь происходит в постапокалиптическом сеттинге, а врагов мы чаще уничтожаем с помощью огнестрельного оружия. При этом играется Borderlands ничуть не скучнее своих фэнтези-аналогов.

13 место

Braid – 48 голосов (0,87%)

Рецензия

Видеообзор

Braid стал главной иконой инди-разработчиков в 2009 году. Проект, над которым работало два человека (и один отвечал в основном за оформление), увлекал сильнее, чем многие «большие» игры. У Braid оказался очень недурственный геймплей – к стандартному платформеру здесь прикрутили возможность играться со временем. Трюков доступно огромное количество – например, на одном из уровней ход времени зависит от направления движения героя. И нам соответствующим образом приходится рассчитывать свои действия. Дальше же – еще хитрее и интереснее…

Кроме того, в Braid стоит отметить шикарное оформление – практически лучшее из того, что могут позволить себе небогатые разработчики инди-игр.

14 место

Machinarium – 46 голосов (0,84%)

Рецензия

Трейлер

Machinarium – великолепный рисованный квест про планету роботов, жизнь которых во многом копирует жизнь людей. «Консервные банки» переживают, страдают, любят, теряют – и все это в красивом, очень атмосферном мире. Если же говорить о геймплее, то перед нами классический квест с загадками, комбинированием предметов и т.п. Без мелких находок не обошлось: к примеру, наш робогерой умеет менять рост – и в некоторых случаях этот навык идет ему на пользу.

15 место

Star Wars: The Force Unleashed – Ultimate Sith Edition – 45 голосов (0,82%)

Рецензия

Видеообзор

Вообще-то оригинальная Star Wars: The Force Unleashed вышла на консолях еще в 2008 году, а Ultimate Sith Edition – слегка дополненная ее версия, которая продается в том числе и на PC. Именно по этой причине мы и решили включить игру в голосование 2009 года.

Самая сильная сторона Star Wars: The Force Unleashed – сюжет. Игра не эксплуатирует раскрученный бренд, рассказывая какое-нибудь второсортное событие в жизни знаменитой вселенной, а является полноценным связующим звеном между третьей и четвертой частью знаменитой киносаги. Причем это вовсе не значит, что события игры просто затерялись где-то между событиями двух фильмов – нет, The Force Unleashed убедительно отвечает на многие вопросы, которые наверняка будут интересны поклонникам. Например, именно из этой игры можно узнать, как зародилось сопротивление.

С геймплеем все проще. Star Wars: The Force Unleashed – это местами очень неуклюже сделанный экшен, который берет исключительно количеством. Врагов здесь можно убивать полчищами, используя силу на всю катушку, – и поверьте, это более чем интересно.

16 место

Pro Evolution Soccer 201043 голоса (0,78%)

Рецензия

Трейлер

Для фанатов футбольных симов 2009 год начался очень интригующе. Electronic Arts наверстала упущенное в великолепной, во многом пробивной FIFA 09, а в следующей версии нам пообещали еще и полноценный российский чемпионат. Лидерство PES в такой ситуации было под вопросом.

Но революции не случилось. Российский чемпионат оказался чуть ли единственным заметным новшеством FIFA 10. В остальном перед нами предстала предыдущая часть, лишь немного измененная. А вот разработчики Pro Evolution Soccer 2010 продолжили уверенное движение вперед. Их новая игра может похвастаться просто огромным количеством тактических настроек, поумневшим искусственным интеллектом и похорошевшей

графикой. Для футбольного симулятора, в котором сложно что-то поменять кардинально, это огромный шаг вперед, куда больший, чем сделала серия FIFA в 2009 году.

17 место

Empire: Total War – 42 голоса (0,76%)

Рецензия

Видеообзор

Главная глобальная стратегия современности, похоже, развивается в строгом соответствии с эпохой, к которой она переходит. На этот раз действие происходит в XVIII веке, так что нас ждет как очередная дележка старой доброй Европы, так и колониальные войны. Очень важным стал контроль за морем и морские сражения. Ну и, конечно же, доработаны все остальные составляющие игры – начиная с дипломатии и заканчивая тактическими битвами.

18 место

Call of Juarez: Bound in Blood – 39 голосов (0,71%)

Рецензия

Видеообзор

Bound in Blood – отличное продолжение (а вернее, приквел) хорошего экшена-вестерна. Очень зрелищная и динамичная игра, с разнообразным геймплеем и несколькими очень приятными находками.

19 место

«King's Bounty: Принцесса в доспехах» – 38 голосов (0,69%)

Рецензия

Очень добротное продолжение одной из самых лучших отечественных игр. Разработчики оставили все то, что нам так понравилось в «Легенде о рыцаре» – сказочную атмосферу, продуманный геймплей, отличный стиль, – и добавили очаровательную главную героиню. Этого, как видно из результатов голосования, оказалось более чем достаточно.

20 место

Colin McRae DiRT 2 – 36 голосов (0,65%)

Страница игры

Трейлер

Очередная часть самого известного раллийного симулятора в мире не нуждается в представлении. Codemasters, как всегда, сработали просто великолепно. Выверенный баланс между сложностью и реалистичностью, куча соревнований, огромное количество лицензированных автомобилей, множество трасс. Ну и, конечно же, великолепная графика – в DiRT 2 движок, например, научился реалистично просчитывать грязь на трассе.

Комментарии
Загрузка комментариев