Игра в материале
Wolfenstein (2009)
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Приключение
Серия: Wolfenstein
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (32)
Разработчик: Raven Software
Издатель: Activision
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 18 августа 2009
Дата выхода в России: 21 августа 2009
Руководство и прохождение по "Wolfenstein"

Руководство и прохождение по "Wolfenstein"

Руководства — Руководство и прохождение по "Wolfenstein"
Когда Вторая мировая уже рассмотрена в тысяче ракурсов, а однотипные боевики и стратегии давно приелись, хочется чего-нибудь свежего, нового. Ну, или как в нашем случае, хорошо забытого старого. Воевать с сексапильными нацистками, кровожадными монстрами и
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Руководство и прохождение по 'Wolfenstein'

Цирк «Базука» — это то, что делал бы весь мир субботними вечерами, если бы нацисты выиграли войну. Это был Шестой рейх.

х/ф «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998)

Когда Вторая мировая уже рассмотрена в тысяче ракурсов, а однотипные боевики и стратегии давно приелись, хочется чего-нибудь свежего, нового. Ну, или как в нашем случае, хорошо забытого старого. Воевать с сексапильными нацистками, кровожадными монстрами и скелетами в форме СС куда веселее, чем в сотый раз брать Сталинград или участвовать в высадке союзников, вы не согласны?

В журнале всегда можно посмотреть свое местонахождение и прочесть последнюю информацию.

Спустя восемь лет после побега из замка Вольфенштейн Би Джей Блажкович вновь появляется на наших мониторах. Он несколько преобразился и теперь больше напоминает бригадира из девяностых, нежели секретного агента Великобритании. Хотя, может, это конспирация такая?

Во время задания на немецком линкоре «Тирпиц» Блажкович находит удивительный медальон, который чудом спасает его от гибели. В английском отделении Управления секретных операций (УСО) агента просвещают, что вещица была символом древней секты, поклонявшейся Черному Солнцу столетия назад. Все ее члены погибли в результате катаклизма, но относительно недавно Тулийское общество возродило древние традиции и обряды. В рядах этой организации числятся высокопоставленные нацисты, а именно — сотрудники подразделения паранормальных исследований СС.

В ближайшее время Третий рейх начнет раскопки и исследования в Айзенштадте — немецком городке, который оказался единственным местом на планете, где можно добыть кристаллы, увеличивающие силу медальона. Старые знакомые из «Кружка Крейсау» готовы оказать посильную помощь в истреблении фашистов и сборе секретной информации, так что Блажковича без права на отдых и комиссионные отправляют вершить справедливость.

Черное Солнце

В Wolfenstein то и дело упоминается Черное Солнце — как некое измерение, обрести власть над которым значило бы покорить Землю. Что же это такое на самом деле и откуда взялось подобное название?

Понятие Черного Солнца ввела в 1888 году теософ Елена Блаватская. Она говорила о единой сущности всех религий и философий мира и упоминала о «Центральном Солнце» как центре Вселенной и причине всего сущего. Понятие «Черного Света» Блаватская связывала исключительно с арийской расой и ее учениями.

Большинство людей знают о Черном Солнце как о символе фашизма, ведь оно приобрело известность во времена Третьего рейха. Понятие ввел в оборот Карл Виллигут, а немецкие ученые объясняли, что свет Черного Солнца придавал необычайные способности нордической расе, однако теперь, когда знания утеряны, его могут видеть лишь избранные, духовные личности. Таковыми считались члены правительства Третьего рейха, в частности Генрих Гиммлер.

Мозаика на полу «Зала обергруппенфюреров».

Именно в его замке, Вевельсбурге, есть несколько изображений Черного Солнца, самое известное из которых выложено мозаикой и находится в так называемом «Зале обергруппенфюреров» в северной башне. Хотя удивляться тут на самом деле нечему, ведь Гиммлер всячески поддерживал оккультизм, а с его замком связано множество легенд, в части которых речь идет об экспериментах над людьми и попытках открыть проход в другое измерение. Также Вевельсбургу приписывают связь с Золотым Граалем и Копьем Судьбы (копьем, которым римский сотник пронзил бок Иисуса).

Ну как могли сценаристы первых частей Wolfenstein пройти мимо столь известного и загадочного места?

Однажды в оккупированном немцами городе

Руководители «Кружка Крейсау» за работой.

По традиции все плохо уже с самого начала: у немцев нашелся загадочный осведомитель, который предупредил их о прибытии Би Джея. После бойни на вокзале и феерического взрыва поезда уже не секретный агент оказывается на улицах Айзенштадта, ведомый проводником на явку «Кружка Крейсау». Ну а дальше Блажкович попадает в водоворот событий, в которых замешаны высшие чины Третьего рейха, тайное общество «Золотой рассвет» и паранормальные силы.

Би Джей выполняет задания по всему городу, носясь из одного района в другой. Айзенштадт не то чтобы поражает размерами, но впечатляет деталями: вот полуразрушенный дом, который навсегда стал могилой для десятка солдат, вот кладбище танков, а вот и хорошо охраняемый штаб СС. Тихое спокойное утро периодически разрывают звуки выстрелов: это фашисты устроили облаву или же сами угодили в засаду ополченцев.

На улицах практически никого нет, кроме вездесущих патрулей да членов «Кружка Крейсау». Мирные граждане прячутся по домам и квартирам и лишь изредка собираются в единственном уцелевшем баре — «Вороново гнездо». Но и тут с легкостью можно попасть в передрягу, ведь никогда не знаешь, чего ожидать от пьяных немецких солдат.

В некоторых районах идут ожесточенные бои: это агенты «Кружка Крейсау» пытаются выпроводить фашистов или пробиться в какое-то здание, чтобы освободить одного из своих. Не то чтобы пленник был им верным другом, просто он может проговориться под пытками, а это дорого обойдется организации.

В пригороде всегда идут ожесточенные бои.

Заброшенные дома стали убежищем для бездомных и беглецов или превратились в тайные обзорные пункты ополченцев. Почти в каждом жилище осталось что-то от предыдущих хозяев, будь то картины, одежда или драгоценности. Если посчастливится найти припрятанные деньги или золото, их всегда можно обменять на черном рынке на что-нибудь полезное: хлеб, консервы, воду или, как в случае Би Джея, на улучшение оружия.

Заботливые активисты «Кружка Крейсау» отметили торговцев на карте агента, однако далеко не всех. Некоторых можно найти в руинах домов, других — в канализации, а третьих — так и вообще под боком у фашистов. И ведь их тоже можно понять: бизнес есть бизнес.

Единственное, чем не торгуют на черном рынке, — информация. Небезопасное это дело, так можно и пулю схватить, и какая разница, чьей она будет — фашиста ли, друга ли. Легче найти нужные данные самому, главное быть внимательным, ведь записка на салфетке может оказаться тайным кодом, а указания на листе у двери вполне могут исходить от самого генерала Цетты — человека, стоящего за работой СС в Айзенштадте. Конечно, на бумагах могут быть сведения совершенного иного рода —например, планы оружия или информация о секретных исследованиях, проводимых где-нибудь в подземных лабораториях.

«А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку».

Хотя фашисты в городе не так давно, они уже успели развернуть грандиозные работы, и, естественно, не на виду у всех. В госпитале проводятся испытания невидимых убийц, на консервном заводе пробуют в деле новую пушку, а в недрах аэродрома строят невидимые самолеты. Где-то в подземном бункере ставят опыты над людьми, пытаясь вывести новый вид, а в это время в замке на окраине Айзенштадта генералы СС пытаются открыть портал в измерение Черного Солнца, чтобы превратить простых солдат в непобедимое войско, которое докажет всему миру, что арийская раса стоит выше всех остальных.

Часто в результате использования чужеродной энергии люди превращаются в чудовищ, не покорных никому, даже Третьему рейху. Порождения параллельного мира уничтожают на своем пути все и вся, и остановить их подчас невозможно.

Из-за нескольких подобных случаев подразделение паранормальных исследований СС было вынуждено еще больше сосредоточиться на опытах. В результате на свет появились живые мертвецы, книжники, элитные войска и тяжелая пехота. Кто-то владеет магией, кто-то быстр и практически неуязвим, кто-то способен уклоняться от пуль, а кто-то чрезвычайно силен. Но всех их объединяет одно — интеллект.

Сценарий прост: нет права на ошибку!

Каждый противник, от простого солдата до тяжелого пехотинца, здраво мыслит и действует в соответствии с ситуацией. Если штурмовому отряду СС удалось зажать противника в угол, они попробуют выкурить его гранатами, а затем откроют шквальный огонь. На поражение, разумеется. Если же враг Третьего рейха представляет реальную угрозу, солдаты спрячутся, чтобы перегруппироваться и снова пойти в бой.

Но иногда фашисты вынуждены бежать с поля боя. Каким бы постыдным ни было бегство от одного человека, оно может оказаться спасительным, особенно когда у одиночки в руках сверхмощное оружие, а сам он владеет потусторонними способностями и ничем не уступает прославленному генералу Цетте и известному своей жестокостью Гансу Гроссе.

Свежий взгляд

В Тени все окрашивается в зеленые, желтые и голубые тона. Самый настоящий ад для дальтоника.

Не только верхушка Рейха пользуется энергией Черного Солнца — «Золотой рассвет» предоставил Би Джею возможность переходить в другое измерение, именуемое Тень. Это своего рода граница между нашим миром и миром Черного Солнца, в которой обитают только призраки. Попасть туда можно лишь с помощью тулийского медальона, и то ненадолго, ведь рано или поздно его заряд заканчивается.

Заряжать волшебное украшение можно в кругах Силы — этаких родниках потусторонней энергии. Каждый, кто оказывается в Тени, становится быстрее и сильнее, а если вставит в медальон дополнительные кристаллы, то обретет великое могущество. К примеру, сможет укрыться за энергетическим щитом, замедлять время или увеличивать убойность своего оружия.

Эти способности заметно разнообразят жизнь агента Блажковича, к тому же они помогают ему выжить, ведь как справиться с монстрами, превосходящими тебя во всем, даже в размерах? О каком честном бое может идти речь, когда на обычного человека нападает огромная Королева призраков? Когда нацистка с явно извращенными замашками пытается дотянуться до Би Джея кнутом? Когда генерал СС в теневом мире оказывается ужасным монстром? Нет, без способностей, дарованных медальоном, никак не справиться.

Нюхачи, как тараканы, — прут из всех щелей.

Мне кажется, или мы уже где-то встречались? В F.E.A.R. 2, например?

Даже самое серьезное оружие — и то построено на энергии Черного Солнца. Фотонная пушка разит фашистов испепеляющим лучом, орудие Тесла поджаривает током целые отряды, а «ляйхенфауст 44», точно великая и ужасная BFG, может свалить одним залпом кого угодно. Не хватает только кнопки, по нажатию которой нам показывался бы весь арсенал Блажковича, и мы в считанные секунды определялись бы с выбором.

Непрерывные бои

«Стой, стрелять буду!» — «Шутишь?»

Жаль, что все это недоступно в многопользовательском режиме, хотя оно и понятно — баланс есть баланс. Wolfenstein предлагает нам три игровых режима: «Командный бой», «Задание» и «Секундомер». Первый — классическая вариация на тему «стенка на стенку». Второй потребует от одной команды выполнить какое-либо задание, вроде взрыва генераторов или похищения статуэтки. Ну а «Секундомер» — то же самое, что и «Задание», только по выполнении цели команды меняются, и побеждает та, которая справилась с приказом быстрее.

Доступны три класса бойцов — инженер, медик и солдат. Последний — танк, который отлично ладит с любым оружием и закладывает взрывчатки. Инженер может построить укрытие и создать ящик с патронами, а медик лечит себя и соратников по команде, не забывая при этом создавать аптечки.

За убийства врагов начисляются деньги, которые можно потратить на улучшение оружия и теневой способности, уникальной для каждого класса. Сделано это очень грамотно и тонко, чтобы не создать дисбаланс: новичок едва ли легко справится с ветераном, но и последний не может сразить противником выстрелом в большой палец правой ноги.

Многопользовательский режим Wolfenstein только развивается, однако там уже обитает довольно много игроков. Пока что сразиться можно на восьми картах, а участвуют в потасовке максимум двенадцать человек.

Офицеры СС привыкли отдыхать со вкусом.

Очень скоро мы прорвемся в замок, и тогда немцы взвоют!

Шаг вперед

Первый патч уже доступен на многочисленных ресурсах, и мы уверены: скоро подоспеют новые обновления. К счастью, однопользовательской кампании они не нужны. Разве что будет приятно, если разработчики уберут возрождающиеся блокпосты на улицах Айзенштадта.

В остальном придираться к Wolfenstein не стоит. За долгие годы игра, конечно, изрядно изменилась, но разнообразные уровни, умные противники, захватывающие битвы и прекрасная атмосфера убеждают в том, что новый виток серии — это шаг навстречу эволюции. Что ж, будем ждать продолжения, на которое намекает ролик после финальных титров, а пока досконально изучим новое творение.

Этот цеппелин — чуть ли не средоточие сил мирового зла.

Что там, в измерении Черного Солнца?

Вердикт: Формула Wolfenstein проста: старые традиции, приправленные смесью из F.E.A.R. и Call of Duty и сдобренные голливудским размахом. Новые приключения Би Джея Блажковича проходятся на одном дыхании, а главное — надолго запоминаются.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев