Всегда с тобой. Тестирование лучших MP3-плееров

Всегда с тобой. Тестирование лучших MP3-плееров

Железный цех — Всегда с тобой. Тестирование лучших MP3-плееров
«…Для тех, кто за качественный звук, мы протестировали три лучших плеера среднего ценового диапазона — 5000-6000 рублей. В этой категории нашлось три достойных устройства — Apple iPod nano 5G, COWON S9 Curve и Sony Walkman NWZ-S544, чьи производители дейс
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Всегда с тобой. Тестирование лучших MP3-плееров

Портативные плееры — вымирающий вид электроники. Если пару лет назад практически у каждого был небольшой карманный музыкант, то сегодня большинство крутит музыку на сотовых телефонах, PSP, электронных книгах. И лишь единицы задумываются, что ни одно из этих устройств не предназначено для прослушивания музыки.

Для тех, кто за качественный звук, мы протестировали три лучших плеера среднего ценового диапазона — 5000-6000 рублей. В этой категории нашлось три достойных устройства — Apple iPod nano 5G, COWON S9 Curve и Sony Walkman NWZ-S544, чьи производители действительно тратят деньги на изучение звука и разрабатывают собственный звуковой тракт, а не закупаются на стороне и лишь лепят бирки, как делают многие другие.

Методика тестирования у нас простая: оценка качества звука, удобства управления и общего дизайна, просмотр видео. Плеер должен легко управляться вслепую, меню — быть понятно даже младенцу. Звук мы сравнивали с эталонным ЦАП Burr-Brown, основной тест проходил на наушниках Sennheiser HD 280 Pro и Sony PFR-V1. Конечно, мы пробовали и комплектные затычки, но с ними ни один из плееров не раскрылся в полную силу.

Apple iPod nano 5G

Из-за увеличившегося экрана Apple пришлось уменьшить ClickWheel, что сказалось на удобстве управления.

iPod перевернул в свое время представление о портативной музыке. Это был один из первых плееров, в котором отказались от сменных носителей — использовали только встроенную флэш-память или жесткий диск. В 2001-м, когда вышло первое поколение плееров, мало кто верил в успех Apple на новом рынке. Но оригинальное колесо управления Click Wheel, логичное меню и высочайшее качество звука сделали свое дело — iPod стал легендой. За прошедшие годы у него появились братья — Shuffle, touch и nano. Первые два не слишком популярны, зато nano — герой своего времени. Маленький, функциональный, красивый и качественный — этого хватает, чтобы за 2 Гб-плеер отдавать 200 долларов. За пять лет nano претерпел кучу изменений, но остался все таким же узнаваемым.

Игры с формами Apple закончила на третьем поколении, и сегодняшний nano — прямоугольник с заостренными краями, отличить его от nano 4G сможет только истинный знаток серии. Дисплей дорос до 2,2 дюйма, а на задней стороне появился глазок камеры. В остальном — как по кальке. Колесико управления под экраном, слайдер блокировки на верхнем торце, разъемы для наушников и USB — на нижнем. Основной материал корпуса — алюминий, в этот раз его покрыли чем-то ярким и блестящим. Внешнему виду это пошло на пользу, но корпус снова лихо собирает царапины.

COWON S9

Экран COWON S9 действительно отлично показывает фотографии — цвета такие, как будто фотографии обработаны HDR-фильтром.

Долгое время о компании COWON никто не слышал: она делала основной упор на звук и популярностью пользовалась только в узком кругу меломанов. Обычных покупателей плееры COWON отталкивали внешним видом — тут не тратились на дорогой пластик и красивую упаковку. В результате плееры отлично звучали, дорого стоили и выглядели как китайские детские игрушки в начале 2000-х.

Недавно COWON изменила курс и подтянулась за грандами бизнеса. Одним из первых плееров в красочной упаковке стал наш герой — S9. По размерам он значительно больше Apple iPod nano, который на два сантиметра уже и почти на сантиметр тоньше. Корпус S9 сделан из черно-серого пластика и закруглен сзади на манер телефонов HTC. Всю лицевую часть занимает 3,3-дюймовый дисплей, спрятанный под стекло. Элементов управления минимум: клавиши воспроизведения, перемотки и уровня громкости на верхнем торце и кнопка включения/выключения/блокировки в нижней части. Там же расположен и оригинальный разъем для зарядки и соединения с компьютером.

Sony Walkman NWZ-S544

Чтобы переключиться на динамики в Sony NWZ-S544, нужно сдвинуть специальный ползунок на правой грани.

Когда на свет появился формат MP3, Sony принципиально не хотела с ним работать и весьма неудачно продвигала в массы собственную разработку — ATRAC. За это она расплачивается до сих пор — лишь последние года полтора на плееры Sony снова начали обращать должное внимание.

NWZ-S544 — это обновление S-серии Sony (в свое время мы писали, что у S-устройств эталонный звук). По сравнению с предшественником плеер сильно прибавил в размерах, обзавелся 2,4-дюймовым дисплеем и парой внешних динамиков. Сделан NWZ-S544 полностью из металла. Снизу и сверху от дисплея стоят решетки динамиков — из-за чего плеер немного напоминает телефон. Кнопки управления находятся на лицевой части под экраном. В один прекрасный момент плеер начнет напоминать вам диснеевского Микки-Мауса: клавиши Back и Option — точно большие уши. Кнопки питания, запуска встроенных динамиков и управления громкостью расположены на боковом торце. Разъем под наушники и компьютерный кабель — снизу.

Дизайн

  • Apple — 5/5
  • COWON — 3/5
  • Sony— 4/5

Здравствуй, компьютер

Все плееры в нашем тесте заряжаются и обмениваются данными с компьютером по одному и тому же кабелю. К сожалению, ни один из производителей не решился поставить на свое устройство человеческий mini-USB — придумал свои разъемы. В этом нет ничего страшного, пока вы не потеряете комплектный кабель: если с COWON и Apple у нас еще ничего, то найти проводок для Sony, например, очень сложно. То же самое касается и зарядок. Если захотите взять плеер в отпуск, придется покупать специальный зарядник с выходом на USB, а это плюс еще 500-700 руб.

Чтобы загрузить на плеер файлы, придется подключаться к компьютеру: ни у одного из плееров не нашлось USB-хоста. С S9 и NWZ-S544 все просто. Windows их определяет как съемные носители, и все, что нужно, — это перетащить файлы в соответствующую папку. А вот Apple сдаваться не хочет: с iPod nano вы жестко привязаны к iTunes (программе-плееру, которая занимается синхронизацией коллекции медиафайлов с плеером). Интересно, что Apple — единственная компания, которая прячет музыку на плеере в скрытую папку и даже переименовывает треки, заменяя обычные слова наборами букв и цифр. Все остальные плееры хранят файлы в открытом доступе.

Работа с компьютером

  • Apple — 3/5
  • COWON — 4/5
  • Sony — 4/5

Не промахнись

Самое сложное и гениальное в iPod — управление. Apple удачно скрестила механику с сенсорными технологиями. За перемещение по меню отвечает знаменитое Click Wheel — сенсорное колесико с кнопкой посередине. Скользите пальцем по часовой стрелке — треки перематываются в одну сторону, скользите против часовой — перематываются в другую. Нашли нужный трек — топнули на центральную кнопку. Для управления музыкой есть кликабельные кнопки воспроизведения и перемотки. Если вы знакомы с iPod, то и с новым плеером освоитесь быстро; если Click Wheel для вас в новинку, то пару часов привыкать придется точно.

Эволюция iPod nano. Слева — плеер первого поколения, справа — четвертого.

Следующим бастионом станет меню. Чем-то оно напоминает проводник: в корневой папке лежат всевозможные папки категорий, из них можно попасть в подменю — Музыка, Артисты, Альбомы, Песни, Воспроизвести. Таких цепочек в iPod много, и на их изучение уйдет масса времени, но, освоившись, вы, скорее всего, признаете управление от Apple лучшим. Правда, новому nano не повезло: колесико потеряло в размерах, привыкнуть к нему сложно.

COWON идет по стопам Apple и также скрещивает сенсорное управление с механикой. В S9 стоит тачскрин, заточенный на работу с пальцами. Меню не подкачало. Разобраться с нагромождением иконок поначалу сложно, но через некоторое время привыкаешь, тем более что здесь используются такие же цепочки, как в iPod nano и многих других плеерах. Особенно отметим функцию масштабирования: любое меню или список можно увеличить в размерах, что особенно важно при управлении пальцами — иначе будете часто промахиваться.

COWON S9 — единственный плеер в нашем тесте, который понимает формат музыки APE, точную копию оригинальных CD.

Не забыли в COWON и управление вслепую. На верхнем торце есть выступающая кнопка Play/Pause, а по бокам — качельки перемотки и громкости. В кармане плеер управляется на пять баллов. Правда, тут есть небольшая промашка: если, пряча его в карман, вы случайно вышли в главное меню, то кнопочное управление музыкой отключится, останется только сенсорное. Видимо, это заметили еще на ранней стадии разработки и постарались решить проблему с помощью виджетов: из них можно собрать собственное главное меню и на него же вывести управление воспроизведением.

К сожалению, ни Apple, ни COWON не сравнятся по удобству с Sony: там не стали изобретать велосипед и ограничились старыми добрыми кнопками. Никаких вам датчиков положения, никаких сенсорных технологий. И, знаете, это все еще очень и очень удобно. Кнопки легко различаются на ощупь, с меню даже разбираться не нужно, все наглядно и понятно.

Управление

  • Apple — 4/5
  • COWON — 4/5
  • Sony — 5/5

Фитиль

Видео — вещь не для аудиоплеера, но проигрывать его могут все три наших устройства. Честно говоря, перекодировать полуторачасовой фильм, чтобы посмотреть его потом на 2,2-дюймовом дисплее iPod nano, — сомнительное удовольствие. Если бы не развитая система подкастов, то видеопроигрыватель на iPod nano можно было бы браковать за несостоятельностью. То же самое касается и NWZ-S544 — 2,4 дюйма не для кино.

А вот 3,3-дюйма COWON S9 — это уже достаточно, чтобы, не напрягаясь, посмотреть новую серию «Доктора Хауса». При этом для COWON ничего не надо кодировать, он легко воспроизводит DVD-Rip размером 1,5 Гб.

То же самое можно сказать и про просмотр фотографий. Такая возможность есть у всех наших плееров, но качественный экран оказался лишь у COWON S9 — дисплей настолько яркий, что иногда фотографии даже кажутся сюрреалистическими.

Видео

  • Apple — 3/5
  • COWON — 5/5
  • Sony — 2/5

Приятные дополнения

До iPod nano 5G Apple принципиально не встраивала в плеер радиоприемник — его предлагалось покупать отдельно примерно за 1500 рублей.

До сегодняшнего дня, помимо Click Wheel, красивого дизайна и мощного звука, iPod nano нечем было хвастаться: он умел играть музыку, показывать видеоролики да запускать простенькие игры. По функциональности конкуренты обходили Apple на два корпуса. Но с пятым поколением такие шутки уже не пройдут. Самое главное нововведение — камера, которая может снимать только видео в разрешении 640х480. Зачем вообще плееру нужна камера, когда она есть в каждом сотовом телефоне, знает только Стив Джобс. Мы же скажем, что снимать на плеер неудобно, объектив расположен так, что его постоянно закрывают пальцы, быстрого доступа к камере нет, включается она через меню. Да и качество видео оставляет желать лучшего, хотя для загрузки на YouTube хватит.

COWON и Sony на такое отвечать нечем, да и незачем. Зато в том же S9 имеется калькулятор, небольшой блокнот с экранной клавиатурой, проигрыватель флэш-роликов и скромная рисовалка — вполне хватит, чтобы развлечь себя в дороге.

В Sony можно выделить только пару больших динамиков. Звучат они на удивление прилично и громко и по сравнению со встроенным динамиком в iPod nano это вообще Hi-Fi-система (по крайней мере для радио на даче самое то).

Отдельно отметим FM-радиоприемник, который уже давно встраивают все производители плееров, но который впервые появился у Apple. Раньше компания предлагала докупать его как дополнительный модуль за 1500 руб. Мы честно сравнили уверенность приема всех трех плееров и особых различий не нашли.

Всячина

  • Apple — 5/5
  • COWON — 5/5
  • Sony — 4/5

Столько не живут

Мы долго думали, как оценивать время работы плееров. Идею просто включить музыку и посмотреть, сколько они проживут в часах, отмели сразу: это не отразит реального положения дел, ведь на время работы аккумулятора влияет погода, тряска, обращение к меню и дисплею.

В результате мы устроили плеерам испытание жизнью: зарядили их до максимума и пользовались ими как обычно, а это по три-четыре часа музыки в день и активная работа с разными функциями. Самым требовательным оказался COWON S9 — его хватило чуть меньше чем на три дня. Это странно, потому что по голым техническим характеристикам S9 уверенно лидирует и обычно стабильно отрабатывает 5-6 дней. Видимо, злую шутку тут сыграл холод: мы оценивали плееры в декабре, и если Apple и Sony тестировались в хорошую погоду, то COWON достались лютые морозы — до минус тридцати. Ну и прожорливый дисплей, видимо, взял свое. В результате следующим в очереди стоит Apple iPod nano, который просит подзарядки раз в три-четыре дня, а Sony выбился в лидеры: в нем такие емкие аккумуляторы, что даже при активном использовании плеер живет больше полутора недель.

Время работы

  • Apple — 3/5
  • COWON — 3/5
  • Sony — 5/5

Надеть наушники!

Сегодня продается множество переносных динамиков для плееров, и в свое время нам очень понравился SVEN Boogie Ball.

А теперь поговорим о самом главном — о звуке. Начнем с Apple iPod nano. В свое время звук от Apple перевернул наше представление о том, как должен звучать плеер. В 2005 году по качеству его обходила лишь Sony, но тогда японцы делали слишком тихие плееры, что устраивало далеко не всех. Так вот, в свое время iPod nano звучал шикарно: отличная проработка высоких частот, ухающие четкие басы, мощнейший выход на наушники. И вдруг все это исчезло.

Уже второе поколение iPod nano лишилось вразумительных высоких частот, и за пять лет компания так и не исправилась. Мы не скажем, что звук iPod nano плох, наоборот, он очень прилично звучит по сравнению, скажем, с телефоном или каким-нибудь дешевым китайским плеером. Первое время вы даже будете радоваться его звучанию: громко, сочно, басы ухают... но все это до тех пор, пока не найдется с чем сравнить.

Когда мы включили плеер после прослушивания Burr-Brown, сразу обнаружилось, что iPod nano не способен передать живой звук барабанов, они в нем скорее бряцают для вида, чем реально играют. То же касается и четкости высоких звуков: плеер их очень любит задвинуть на задний фон. Но самое неприятное в Apple — эквалайзер. Как только вы попытаетесь исправить звук, сразу получите мощную дозу цифрового шума.

Решетки динамиков на Sony стоят на лицевой стороне, но сами излучатели направлены назад.

Sony NWZ-S544 звучит не в пример качественнее и даже громче конкурента от Apple. В NWZ-S544 нет проблем с высокими частотами, они звучат ярко и чисто. Также Sony отлично проработала басы, тут уже нет простого ухания, барабанные партии и бас-гитара именно звучат, а не просто нагоняют драйва в музыке.

Но есть и свои недостатки. NWZ-S544, как и iPod nano, очень не любит сложные моменты. Если, к примеру, в композиции есть сцена, когда на заднем фоне идут четкие барабаны и в то же время подключаются голос и гитара, то плеер выдвинет вперед вокал и гитару, а ударника задвинет на задний план. Но, с другой стороны, NWZ-S544 на отлично отрабатывает сольные партии и особенно красиво звучит с классической музыкой. Да и эквалайзер у Sony значительно лучше, чем у Apple, хотя и не без странностей. При попытке изменить полосу частот мы почему-то получаем лишь изменение громкости звука на ней, что не совсем честно, но зато эффективно.

Главный сюрприз преподнес COWON S9. Когда мы только получили эту «красивую сенсорную штучку», то заранее себя настраивали на то, что звучать она будет средненько — и очень даже зря. Все то хорошее, что мы говорили о Sony и Apple, в разговоре о S9 можно умножать на два. По качеству звука COWON S9 стремится к эталонному ЦАП от Burr-Brown. Конечно, есть некоторые различия и промахи, но они настолько несущественны, что это уже придирки. С качественными наушниками COWON S9 звучит так, как будто вы оказались в студии звукозаписи, окруженные профессиональными мониторами.

Если в музыке подключилась бас-гитара, то это не фон, а настоящая партия. Барабаны тут звучат именно так, как надо: не просто шлепок по бочке, а удар, вибрация. Никаких игр с замещением звуков. Если композитор посчитал, что в данном моменте должны быть все инструменты, то вы их все и услышите. Что самое главное, COWON S9 абсолютно все равно, какой стиль музыки вы предпочитаете, — он отыграет все наилучшим образом. Мы практически готовы признать этот плеер эталоном портативного аудио.

Комплектные наушники никогда не раскроют всего потенциала плеера, поэтому мы использовали дорогие мониторы.

Звук

  • Apple — 3/5
  • COWON — 5/5
  • Sony — 4/5

Конец разговора

На фотографиях COWON S9 смотрится куда лучше, чем в реальности. Кстати, внутри скрывается двухъядерный процессор с частотой 500 МГц.

В сегодняшнем тесте вопрос о лидерстве не стоит: первое место и выбор редакции однозначно получает COWON S9. Это замечательный плеер с продуманным управлением и таким звуком, до которого конкурентам еще расти и расти. Да, у S9 есть проблемы с меню, общим дизайном, слабым аккумулятором, но на фоне всех его достоинств это можно простить.

На втором месте идет Sony. Рывок в сторону встроенных динамиков и общей молодежной направленности не засчитан: NWZ-S544 — это все тот же строгий плеер от Sony с лучшим управлением в мире и самой мощной батареей. Звук NWZ-S544 нас поразил не так сильно, как звук S9: он слишком педантичен, спокоен и иногда теряет цельность картины.

Последним в списке значится Apple iPod nano. С ним все просто — это iPod, дорогие друзья. Apple, кажется, заблудилась — она окончательно забыла про звук и занимается чем-то непонятным: добавляет камеру, подключает шагомер и встраивает радио. Если вам все это не нужно, то лучше смотреть в сторону COWON и Sony, там звук действительно есть.

Общий балл

  • Apple — 26/30
  • COWON — 29/30
  • Sony — 28/30
Таблица 1
Технические характеристики
Apple iPod nano 5GCOWON S9 CurveSony NWZ-S544
КорпусАлюминийПластикАлюминий
ЦветСеребристый, серый, фиолетовый, бирюзовый, зеленый, оранжевый, розовыйЧерный, белыйЧерный, красный, розовый, фиолетовый
Дисплей2,2 дюйма (376х240), TFT3,3 дюйма (480х272), AMOLED, сенсорный2,4 дюйма (320х240), TFT
Частота дискретизации20-20 000 Гц20-20 000 Гц20-20 000 Гц
Объем памяти8/16 Гб4/8/16/32 Гб8 Гб
Время работыаудио до 24 ч, видео до 5 чаудио до 55 ч, видео до 11 чдо 42 ч
Время зарядки от USB3 ч5 ч3,5 ч
Поддерживаемые форматыMP3, AAC, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV; H264; JPG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac), PNG; TXTMP3, WMA, OGG, FLAC, WAV, APE; AVI, WMV; JPG; TXTMP3, AAC L-PCM, WMA, WMV 9, AAC-LC; H264, AVC, MPEG-4; JPEG
Габариты9,1х3,9х0,6 см10,6х5,7х1,3 см9,9х4,9х1 см
Вес36,4 г77 г68 г
Цена на январь 2010 годаот 5500 руб.от 5200 руб.от 5000 руб.
Комментарии
Загрузка комментариев