Видеошкатулка. Тестирование медиаплеера Apacer AL460

Видеошкатулка. Тестирование медиаплеера Apacer AL460

Тест — Видеошкатулка. Тестирование медиаплеера Apacer AL460
«…Apacer особенно подчеркивает всеядность устройства — оно поддерживает множество аудио- и видеоформатов. Дружит и с высокими разрешениями, вплоть до 1080p (мы проверяли: при подключении к телевизору по HDMI плеер отлично держит максимальное разрешение и
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Видеошкатулка. Тестирование медиаплеера Apacer AL460

Технические характеристики

Разъемы: 2x USB 2.0, 10/100 Мбит/с Ethernet, HDMI, 3,5-мм аудиовыход, компонентный видеовыход * Форматы видео: MPEG-1 (MPG, DAT), MPEG-2 (AVI, ISO, IFO, MPG, VOB), MPEG-4 (AVI, Xvid, ASP, AVC HD, H.264), WMV, FLV, MKV и др. * Субтитры: IDX/SUB, SRT, SSA, SUB, SMI * Форматы аудио: MP3, WAV, WMA, LPCM/PCM, AAC, OGG, AC3 * Форматы графики: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PNG * Поддерживаемые разрешения: 480p, 576p, 720p (50/60 Гц), 1080i (50/60 Гц), 1080p (50/60 Гц); графика до 4608х3456 * В комплекте: пульт Д/У, сетевой адаптер, кабели: Ethernet, компонентный, композитный * Дополнительно: русский язык поддерживается * Размеры: 16,5x16,5x3,3 см * Вес: 673 г * Цена: 4000 руб.

Просматривать на телевизоре фотографии и видеофайлы, которые обычно проигрываются на компьютере, можно разными способами: подключить телевизор как монитор, купить медиацентр или, к примеру, перекинуть фильм на телефон и подключить к телику его. Вариантов масса, но если вы регулярно крутите видео на своей широкоформатной плазме — возможно, вам проще будет использовать видеошкатулку Apacer AL460.

На коробке AL460 значится «MediaPlayer». Это чистая правда, но несколько сбивающая с толку: мы привыкли видеть портативные медиаплееры (ищите в этом номере пятистраничное сравнительное тестирование таких устройств), а стационарные называть телеприставками. Так вот, AL460 — это медиаплеер, выполненный в формате телеприставки: подключаем его к телевизору и смотрим кино, слушаем музыку, разглядываем фотографии с флэш-карты, внешнего жесткого диска (FAT32 или NTFS), любого источника в локальной сети.

Выглядит устройство ординарно, но элегантно: черная коробочка со скошенными сторонами. На задней части — разъем HDMI, компонентный видеовыход, 3,5-миллиметровый аудиовыход, гнездо для кабеля локальной сети и кнопка включения. С лицевой стороны — два разъема USB. Вряд ли вес в данном случае имеет решающее значение, но не заметить, что AL460 очень легкий, нельзя. Впрочем, объясняется это просто — внутри нет жесткого диска.

Меню Apacer AL460 в общем-то интуитивно понятное, но скучное.

Apacer особенно подчеркивает всеядность устройства — оно поддерживает множество аудио- и видеоформатов. Дружит и с высокими разрешениями, вплоть до 1080p (мы проверяли: при подключении к телевизору по HDMI плеер отлично держит максимальное разрешение и даже поддерживает передачу звука — отпадает надобность хитрить с аналоговым аудиовыходом).

Меню выглядит не просто аскетично, а как-то даже по-военному строго. Преобладает черно-зеленая гамма; в высоком разрешении заметно отсутствие сглаживания шрифтов. Пунктов не так много, но и те избыточны: предлагается выбор из Видео, Фото, Музыки и Всего. Можно смело выбирать последнее — все равно, что ни выбери, результат будет одинаков: предложат поискать файлы в Сети или на внешнем накопителе.

Начинаем перебирать всевозможные форматы — с их поддержкой дела действительно обстоят неплохо. Кроме стандартных AVI/MPEG, плеер без проблем справляется, к примеру, с MKV, содержащем видео в H.264 и субтитры (они перебираются специальной кнопкой на пульте). Можно воспроизводить и DVD (файлы ISO или VOB), читается большинство вариантов флэш-видео. Впрочем, нашлись и неработающие форматы: предложенные MOV и M4V плеер воспроизводить отказался. Стоит обходить стороной и субтитры во внешних файлах — способа подключить мы не нашли.

В остальном к воспроизведению видео никаких претензий. Даже когда файл в высоком разрешении загружается по локальной сети с жесткого диска компьютера, работает все без притормаживаний. Особенно подкупает плавная перемотка. Не каждый программный плеер способен быстро прокручивать видео в разрешении 1080х720, не спотыкаясь.

Поиск файлов напоминает проводник (файлы просто выстраиваются длинным списком), но, к счастью, есть эскизы картинок.

Фото и музыка здесь на вторых ролях — создатели медиаплеера явно понимали, что использовать телевизор для прослушивания музыки покупатели будут не часто, и подошли к делу соответствующим образом. Треки воспроизводятся прямо в списке файлов, ничего похожего на специальный интерфейс для аудио здесь нет, а об обложках альбомов можно и не вспоминать. Зато простенький просмотрщик фотографий более полезен — особенно учитывая, что по USB можно подключать любой накопитель, хоть кардридер, хоть саму камеру.

Конечно, AL460 мог бы уметь и побольше. Например, показывать потоковое видео из популярных веб-сервисов, как это делает программа Boxee (и в будущем сможет делать медиацентр Boxee Box). Над интерфейсом тоже предстоит поработать — и дело здесь не только в украшательстве или гладких шрифтах: не мешало бы сократить количество нажатий в меню и хорошенько продумать логику расположения кнопок на пульте. С технической же точки зрения устройство почти безупречно — и то, что оно умеет делать, делает хорошо.

Комментарии
Загрузка комментариев