Игры в материале
Need for Speed SHIFT
Need for Speed SHIFT
Burnout Paradise: The Ultimate Box
Burnout Paradise: The Ultimate Box
Colin McRae: DiRT 2
Colin McRae: DiRT 2
Рейсинг года

Рейсинг года

Итоги года 2009 — Рейсинг года
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Итоги года 2009
Рейсинг года

1-е место

Need for Speed: Shift

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: Slightly Mad Studios

Рейтинг: 8,5

Полная рецензия в «Игромании» №12/2008

То, что обновленный Need for Speed окажется игрой выдающейся, было понятно сразу после анонса. В Slightly Mad Studios собрались одни из лучших жанровых разработчиков, большая часть из которых работала над GTR и GT Legends. Физикой так и вовсе занимался автор движка непревзойденной по сей день Richard Burns Rally. Плюс деньги Electronic Arts.

Единственный ресурс, которого разработчикам слегка не хватило, — время. PC-версия игры сразу после выхода отказывалась дружить с видеокартами ATI Radeon, тормозила и вылетала в Windows. На консолях все было более-менее в порядке, но странная физика (гоночные машины раскачивались, словно панцирный матрас, и скользили даже в безобиднейших поворотах) понравилась далеко не всем. Shift оказалась не столько качественной аркадной гонкой, сколько симулятором управляемого заноса, фигурным катанием на спортивных автомобилях: машины буквально скользили по трассе и ехали вперед безо всякой посторонней помощи (на ручнике, с нетронутой педалью газа). Эта ситуация радикально изменилась после первого патча, которым разработчики… отменили «раллийные» скольжения насовсем, радикально упростив и фактически изменив базовую механику всей игры.

Но главным препятствием на пути к единоличному лидерству стали вовсе не баги, а вышедшая месяцем позже Forza Motorsport 3, которая, увы, так и останется эксклюзивом для Xbox 360. Поэтому на PC Need for Speed: Shift не угрожает абсолютно ничего — уже сейчас модмейкеры разбирают игру по винтикам и дорабатывают согласно собственным представлениям о прекрасном, а разработчики трудятся над новыми патчами и дополнениями. Поэтому можно надеяться, что, несмотря на вялый старт, Shift ждет долгая счастливая жизнь и, как это бывает с хорошими проектами, запустив ее через полгода, мы обнаружим уже совсем другую игру.

2-е место

Burnout Paradise

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: Criterion Games

Рейтинг: 9,5

Полная рецензия в «Игромании» №2/2009

Burnout Paradise изначально оказалась в положении догоняющего — консольная версия вышла за год до PC-релиза и успела собрать все возможные награды. Но сама игра за это время хуже не стала — в отличие от Need for Speed: Shift, она позволяла «вкатиться» с первых секунд, в газетных объявлениях про таких обычно пишут «Сел-поехал». Tе, кто пропустил предыдущие части серии, могут быть спокойны — Paradise стала больше и красивее, но не растратила своего знаменитого аркадного задора. Только тут, спустя десять минут, вы организуете три голливудские аварии, одну смертельно опасную ситуацию и совершите тройной переворот с моста.

3-е место

Colin MсRae DiRT 2

Издатель/издатель в России: Codemasters/Бука

Разработчик: Codemasters Racing Studio

Рейтинг: 8,0

Полная рецензия в «Игромании» №2/2010

Любая рецензия на новые игры с подзаголовком Colin McRae сегодня начинается со стенаний о том, что Codemasters уже не те. Читатели, которые помнят первые две игры серии, простят нам это старческое брюзжание, а все остальные будут просто играть в Colin McRae DiRT 2 запоем. И окажутся совершенно правы. Несмотря на то, что серия давно не посвящена традиционному ралли, это все еще самый лучший способ быстро и эффектно познакомиться с миром автоспорта. Раллийные «Субару-Импрезы», огромные внедорожники, багги и пикапы — чего тут только нет! К тому же на сегодня это самый красивый рейсинг в мире: отличить картинку DiRT 2 от обычной фотографии можно с большим трудом.

Комментарии
Загрузка комментариев