Bob Came in Pieces

Bob Came in Pieces

Вердикт — Bob Came in Pieces
«…Наша главная задача — искать на двухмерных уровнях различные детали, чтобы потом установить их в какой-нибудь хитрой комбинации на узловых точках корабля и с помощью получившейся конструкции решить физическую головоломку. При этом у каждой новой втулки
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Bob Came in Pieces

Еще год назад словосочетания «инди» и «физическая головоломка» сами по себе гарантировали неподдельный интерес к любой игре, словно концерт группы Modern Talking в СССР конца 80-х. Сегодня, когда прикрутить к своей игре физику и обозвать ее словом «инди» может любой первокурсник из технического вуза, отличить действительно оригинальные проекты от бесконечных клонов стало на порядок сложнее. К каждому новому «независимому проекту» приходится приглядываться, мучительно пытаясь вспомнить: «Где же я это видел раньше?»

Володю доставили по кускам

Если вы когда-либо водили машину с тяжелым прицепом, то наверняка оцените реализм поведения космолета с подвешенным к нему ящиком.

Вот и Bob Came in Pieces с первых секунд вызывает смутное, но навязчивое ощущение дежавю. В этой игре рассказывается история обычного инопланетного клерка, чей космолет по пути потерпел крушение на неизвестной планете. Судя по всему, незадолго до него здесь побывала банда безумных инженеров и оставила после себя кучу ящиков, балок, труб, прессов, маятников, шестерней и различных механизмов неясного назначения. Беда в том, что недостающие части корабля оказались разбросаны по всей территории планеты, а без них наш герой может взлететь не выше кроны обычного дерева.

Тайна сюжетной завязки раскрывается очень быстро: она практически полностью позаимствована у шведской игры Knytt, в которой тоже нужно было бродить по красивой, но практически необитаемой планете и собирать запчасти для космического корабля. А вот с геймплеем все оказывается не так очевидно.

Наша главная задача — искать на двухмерных уровнях различные детали, чтобы потом установить их в какой-нибудь хитрой комбинации на узловых точках корабля и с помощью получившейся конструкции решить физическую головоломку. При этом у каждой новой втулки или сопла есть свои технические характеристики, которые радикально влияют на скорость и балансировку всей машины. Навешали слишком много железа на правый борт — корабль будет давать крен и при любом удобном случае неловко заваливаться на бок. Поставили двигатели разной мощности? Учитесь рассчитывать импульс движения — отныне в одну сторону корабль будет летать вдвое быстрее, чем в противоположную.

Пространство для экспериментов получается внушительное: с такой системой апгрейдов запросто можно было делать какой-нибудь многопользовательский экшен с инженерным уклоном. Одно неверное решение — и корабль будет вертеться волчком на ровном месте, застревать в каждой расщелине и некрасиво биться о стены. И наоборот — правильно собранная конструкция позволяет решать любую задачу с максимальным изяществом.

Сделай сам

Если нацепить на корабль слишком много деталей, он банально не взлетит — не хватит мощности двигателей.

Вносить изменения в устройство порой приходится по нескольку раз за один уровень. Здесь — дотянуться до труднодоступного рычага, там — подцепить тяжелый ящик или поджечь охапку хвороста. Некоторые пазлы можно решить разными способами: например, в какой-то момент игра предлагает притянуть некую балку при помощи специальной магнитной насадки, но делать это совершенно необязательно — изловчившись, можно подцепить балку импровизированным фаркопом. Кроме того, учтите, что просто собрать подходящую конструкцию недостаточно — в некоторых задачах нужно проявлять недюжинную ловкость и умело пользоваться физическими свойствами корабля.

Например, в одном из пазлов нужно исхитриться попасть небольшим шариком по гигантскому ящику, чтобы тот упал на рычаг и открыл проход к порталу (конечная цель каждого уровня). Вроде бы решение очевидно — в арсенале героя есть толкающий луч. Однако его заряда оказывается недостаточно, и шарик раз за разом летит в пропасть. Так вот, идеальный вариант в данном случае — установить на корабль несколько двигателей разом (чтобы одновременно увеличить и мощность, и вес), после чего разогнаться и зашвырнуть шар на несколько десятков метров в воздух, прибавив к мощности луча силу толчка потяжелевшего корабля.

Первые несколько уровней игры приходится заниматься в основном какой-то рутинной чепухой — летать от одного чекпойнта к другому, перетаскивать деревянные ящики и строить из них противовесы. Но не спешите с выводами: по-настоящему игра раскрывается только ближе к концу, когда появляются мощные реактивные двигатели и действительно интересные пазлы с использованием сложных механизмов и сил природы (выстроить конструкцию из вентиляторов и обогревателей, чтобы растопить лед, — пример, достойный PixelJunk Shooter).

Но главное, после прохождения нескольких уровней неожиданно понимаешь, на что же все-таки похожа Bob Came in Pieces. Вся эта возня с перестройкой корабля, поиском нужных деталей (на каждом уровне разбросано по несколько штук) и болезненные удары головой об стол в попытке решить очередную головоломку — все это многие испытали на себе, играя с советскими конструкторами («Конструктор-1М», производство — Новосибирский завод конденсаторов, цена 3 рубля 80 копеек). Помните эти ощущения? Большая картонная коробка, сотни винтиков, крылышек и панелек, часть из которых обязательно куда-то пропадала при сборке. Зато из оставшихся можно было собрать практически что угодно — хоть подъемный кран, хоть кресло, хоть металлическую собаку, хоть пистолет. Bob Came in Pieces вызывает в памяти примерно те же ощущения, что и «Конструктор-1М»: сперва — недоумение, ступор и даже раздражение, а затем — неуемное желание экспериментировать и собрать-таки из кучи непонятных штуковин что-нибудь работоспособное. И самое приятное — получается же!

Иногда создается впечатление, что наш корабль — единственный сложный механизм на этой планете.

...ведь даже уничтожить его толком и то невозможно.

* * *

С одной стороны, Bob Came in Pieces запросто можно обвинить во вторичности — мы уже сравнивали ее с Knytt и PixelJunk Shooter, а физические головоломки с рычагами и балками были как минимум в Crayon Physics и еще примерно в нескольких десятках игр. Но с другой стороны, делать этого не нужно: инди-игы сегодня — уже не партизаны из подполья, а массовое явление. Открывать Америку больше не обязательно, и «независимый» статус — это не цель, а средство, при помощи которого любой человек, у которого есть оригинальная идея и руки, растущие из нужного места, может создать отличную игру и честно зарабатывать на ней деньги. В конце концов, интерактивные развлечения нужны не для того, чтобы одобрительно цокать языком и умиляться, их цель — развлекать. И вот с этой точки зрения Bob Came in Pieces — чудо как хороша.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 8

Графика: 6

Звук и музыка: 4

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Физическая головоломка, способная привести в восторг любого, кто в детстве пытался собрать советский конструктор, но так и не добился успехов.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев