Игра в материале
Противостояние 3D: перезагрузка
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Разработчик: GFI
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода в России: 5 февраля 2010
Противостояние. 3D. Перезагрузка

Противостояние. 3D. Перезагрузка

Вердикт — Противостояние. 3D. Перезагрузка
«…авторы коряво затянули непроглядные пустыни серо-зеленой текстурой, а потом бездумно разбросали какие-то камни и синие кляксы, символизирующие реки. Модели техники и солдат не идут ни в какое сравнение даже с «9 ротой», а традиционное для серии безвкусн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Противостояние. 3D. Перезагрузка

В городах перестрелки чуть оживают: хоть от домиков всякая шелуха отлетает.

В киносреде есть забавное поверье: если поставить в названии фильма вопросительный знак, то кино непременно провалится в прокате, поэтому злосчастную закорючку избегают даже в тех случаях, когда без нее, казалось бы, не обойтись (например, «Кто подставил кролика Роджера» Роберта Земекиса).

В названиях игр похожее проклятье лежит на сочетании «3D». Стоит перевести изначально плоскую игру в три измерения и громко заявить об этом в заголовке, как тут же случается что-то плохое: Принц Персии после провального Prince of Persia 3D пропал с радаров на четыре года, а Червяк Джим после Earthworm Jim 3D не оклемался до сих пор. У новой части «Противостояния» все наконец-то могло получиться: во-первых, игре достался движок от приятной стратегии Warfare, во-вторых, за разработку взялась команда GFI, а не Red Ice Software. Но вот в названии появляется нелицеприятное «три дэ» — и все опять пошло наперекосяк.

На этот раз издатель не стал выпускать «стратегию на злобу дня» и печатать на диске жующего галстук Саакашвили: по сравнению с «Принуждением к миру» сюжет в «Перезагрузке» довольно спокойный — про локальный десятидневный конфликт с террористами в Средней Азии. Игрок, безусловно, выступает с российской стороны.

Красивее «Противостояние» от пресловутого 3D не стало: авторы коряво затянули непроглядные пустыни серо-зеленой текстурой, а потом бездумно разбросали какие-то камни и синие кляксы, символизирующие реки. Модели техники и солдат не идут ни в какое сравнение даже с «9 ротой», а традиционное для серии безвкусное оформление меню и интерфейса тут достигло своего апогея. Все хорошее, что принес с собой новый движок, — доставшиеся от Warfare физика и разрушаемость (а также модель повреждений техники), а потому играть в «Перезагрузку» все же несколько приятнее, чем в двухмерные «Противостояния».

Если вы верили, что в 2010 году стратегии не могут выглядеть так, то вы, увы, ошиблись.

Другое дело, что геймдизайн, кажется, переехал сюда без изменений прямиком из 2D. Практически во всех миссиях нужно путешествовать горсткой солдат и техники по пустым картам и расстреливать террористов (изредка в кадре, впрочем, мелькают вертолеты и вспомогательная авиация). Карты при этом построены так, что никакие тактические приемы попросту не работают: если враг окопался в здании — выставляем вперед БТР, а потом забрасываем противника гранатами, если стоит на равнине — давим как есть. Никакого строительства или «очков престижа» нет, но если в Warfare с ее интересными заданиями реализм и тактика были оправданны, то тут авторы с корнем вырвали механику и технологию своей прошлой игры и пересадили на тоскливые карты, где не происходит ничего интересного.

* * *

Значит ли угрожающее «Перезагрузка» в названии, что в планах «Руссобит-М» еще не одна игра — пока загадка, но авторитет к играм с надписью «Противостояние» на обложке подорван: как оказалось, нет разницы, кто их делает и на каких движках они выходят. Справедливости ради стоит заметить, что серия Sudden Strike, которая одно время и называлась «Противостоянием» для российских игроков, перенесла переезд в 3D немногим успешнее.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 3

Графика: 4

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Двухмерные «Противостояния», со всеми своими дизайнерскими просчетами, обзавелись технологией Warfare. Физического отторжения, как раньше, не вызывает, но и приличной игрой это не назовешь.

Рейтинг «Мании»: 4,0

«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев