Игра в материале
Toki Tori
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
iOS   PC   PS3   Wii
Жанр: Логика
Серия: Toki Tori
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Two Tribes
Издатель: Capcom, Two Tribes
Дата выхода: 22 мая 2009
Toki Tori

Toki Tori

Вердикт — Toki Tori
«…Токи Тори, как нормальный цыпленок, не умеет ни летать, ни прыгать — только подниматься на невысокие уступы и лазить по лестницам. Зато он может строить мостики, телепортироваться между платформами, швырять кубы, забираться по ним на возвышенности, изоб
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Toki Tori

«Не ешьте мясо» — просят люди из Greenpeace, для убедительности показывая документальное кино про бьющихся в агонии коров и обезглавленных куриц. Думаем, если бы вместо снафф-фильмов про животных они рекламировали Toki Tori, то любителей цыпленка табака в мире точно стало бы меньше.

Все потому, что Toki Tori — игра с потрясающим зарядом обаяния. В ней очаровательно все: главное меню, в котором кувыркается большеглазый птенец в солнцезащитных очках, его артистичные ужимки, музыка, графика.

Скачущего вразвалку круглого цыпленка зовут Токи Тори. Все, что ему (и нам) нужно, — собирать раскиданные по уровням яйца, внутри которых томятся его братья и сестры. Уровней всего 80, по 20 на каждый из четырех миров: тропический лес, готический замок, токсичная канализация, подводное царство. Каждая комната — классический лабиринт из платформ, лесенок и раскаленной лавы. Для усиления ностальгического эффекта по платформам взад-вперед ползают слизни и мохнатые черепахи, летают призраки. Но эти красочные декорации обманчивы — на каждом из таких славных уровней можно провести по нескольку десятков минут, ломая голову над очередной задачей.

Toki Tori на скриншотах теряет весь свой шарм, потому что на них не видно анимации. Не верьте им — сама игра раз в пятьсот обаятельней.

Дело в том, что Токи Тори, как нормальный цыпленок, не умеет ни летать, ни прыгать — только подниматься на невысокие уступы и лазить по лестницам. Зато он может строить мостики, телепортироваться между платформами, швырять кубы, забираться по ним на возвышенности, изобретательно устранять врагов (например, замуровывать привидений в полу). Комбинируя эти способности, мы и проходим уровни.

Однако количество использований приемов в рамках одной локации строго ограничено — поэтому нужно изворачиваться, искать небанальные решения. Типичная дилемма выглядит так: осталось одно одинокое яйцо на самой высокой платформе, мы топчемся где-то посередине экрана. Наверх подняться не получается. Из приемов осталась одна возможность поставить мост и телепорт, что с ними делать — непонятно. Но понять нужно — лишних способностей в игре не бывает. Слева — отвесная стена, справа — яма. Если в нее упасть, то Токи Тори загрустит, ухнет на землю и не двинется с места. Мы мечемся, мечемся… Затем приходит озарение — забраться на отвесную стену раскинуть там мостик и с нижней платформы телепортироваться наверх (уровень для этого, правда, придется перезагрузить — ошибок игра не прощает). Неочевидно, но просто.

Внимание на левый нижний угол — птенец попал в западню и теперь парализован от страха. Единственный выход — перезапуск уровня.

Не застрять помогает интуитивное управление: цыпленок перемещается по зову курсора, а его потенциальный путь из одного места в другое подсвечивается.

* * *

Toki Tori — игра с отточенной механикой — стоит в магазине Steam всего пять долларов. Почему такая дешевизна? Наверное, из-за того, что бойкий птенец — эмигрант с консолей. Впервые Toki Tori вышла почти десять лет назад — в 2001 году на Game Boy Color. Летом 2009-го Two Tribes выпустили ремейк для мобильных телефонов, iPhone и Wii. А теперь — наконец-то на РС. И если вы готовы сэкономить на обеде в «Макдональдсе» — сыграйте в нее, пожалуйста. Это одна из лучших логических игр за последние годы. Она обязательно найдет чем пронять игрока — не заковыристыми загадками, так внешним видом.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Солнечная логическая аркада про потешного птенца, который умеет телепортироваться, строить мосты и показательно грустить, свалившись в яму.

Рейтинг «Мании»: 9,0

«Великолепно»

Комментарии
Загрузка комментариев