Горячая линия: игры

Горячая линия: игры

Горячая линия: игры — Горячая линия: игры
«Игромания» отвечает на любые ваши вопросы по играм
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия: игры
Горячая линия: игры

Задать нам вопрос можно письмом на games@igromania.ru или смской на номер 1121. Сначала вводите слово #games и только потом — текст самого сообщения. Стоимость одного сообщения — около трех рублей.

• • •

Ну вот мир и увидел iPad... Как вы считаете, будут ли игры на iPad отличаться от игр на iPhone? Получится ли из планшета настоящая игровая платформа?

Главные игровые отличия iPad от iPhone — размер экрана и... в общем-то, размером экрана все и ограничивается. Но масштабы экрана (9,7 против 3,5 дюйма) — весьма важное отличие для игр с сенсорным управлением. Начнем хотя бы с того, что при игре с виртуального геймпада ваш большой палец не будет больше закрывать половину происходящего в Streets of Rage, Sonic или Golden Axe! Виртуальные геймпады и виртуальные аналоговые рукоятки — не самое удобное средство управления, но на iPad хотя бы можно будет с серьезным видом рассуждать об официальных эмуляторах SNES и Genesis с собственными игровыми библиотеками.

Но до этого еще далеко. На презентации iPad присутствующим дали подержаться за десяток игр, и все они (N.O.V.A., Need for Speed: Shift, Super Monkey Ball, Assassin's Creed: Altair's Chronicles, Bejeweled 2 и т.д.) были стандартными iPhone-играми, выведенными на большой экран (первые эксклюзивные iPad-вещи должны появиться к середине весны). Смотрелись увеличенные игры неплохо, а вот играть с привычным управлением было практически невозможно: устройство для этого слишком большое и тяжелое. Судя по отзывам, поначалу на iPad можно будет играть лишь в гонки, авиасимуляторы и прочие жанры, активно использующие гироскоп, а также в игры класса Bejeweled 2 или The Sims 3, где не требуется одновременно держать планшет на весу, управлять персонажем с виртуального геймпада и целиться, тыкая пальцем в экран.

Мартин Браун из Team17 считает, что на iPad прекрасно пойдут Worms, а Крис Тейлор из Gas Powered Games говорит, что большой экран делает iPad «почти идеальной машиной» для RTS, в которые раньше можно было играть только на PC (мобильная версия Supreme Commander 2, судя по всему, неминуема). Можно еще вспомнить игры с активным использованием сложных жестов (вроде Black & White или Okami), осуществлять которые на просторном экране iPad будет куда проще… словом, платформа получилась интересная, но, как это ни парадоксально, совершенно не предназначенная для уже существующей библиотеки игр App Store.

В гоночные игры на планшете играть вполне удобно (через гироскоп), в казуальные пазлы — тоже (положив на стол)... а вот в шутеры от первого лица?

• • •

В ожидании Heavy Rain задумался: а есть ли книги с похожим на Heavy Rain сюжетом? Чтобы было несколько главных героев и они по разным причинам шли по следу убийцы... Есть ли такие книги и выпускались ли они на русском языке? — Елисей Кочкин

Ну что же, давайте проанализируем: героями Heavy Rain являются журналист, архитектор, агент ФБР и частный детектив, а злодеем — серийный убийца, оставляющий у своих жертв бумажные фигурки и похитивший сына архитектора... На этой почве можно порекомендовать вам «Красного дракона», «Молчание ягнят» и «Ганнибала» Томаса Харриса, трилогию «Миллениум» Стига Ларссона, «Прощай, детка, прощай» Денниса Лихэйна, «Дьявольский вальс», «Выживает сильнейший», «Плоть и кровь», «Ледяное сердце», «Пациент всегда мертв», «Книгу убийств», «Наваждение», «Патологию» (да и вообще все творчество) Джонатана Келлермана, «Правила охоты» Джона Сэндфорда, «Песни сирен», «Тугую струну» и «Последний соблазн» Вэл Макдермид, «Темную лощину», «Все мертвые обретут покой», «Породу убийц» и «Белую дорогу» Джона Конноли, «Вскрытие показало», «В объятиях смерти» и «Все, что остается» Патриции Корнуэлл, «Гостя» Ли Чайлда, «Кровавую работу» и «Поэта» Майкла Коннели, «Глотку», «Коко» и «Тайну» Питера Страуба. В вышеупомянутых произведениях с гарантией присутствуют журналисты, агенты ФБР, частные сыщики, похищения и серийные убийцы со странными художественными наклонностями, все книги переведены на русский, и большую часть можно найти на lib.rus.ec.

Скриншот из Heavy Rain идеально укладывается в творчество выше (и ниже) приведенных авторов.

• • •

Я слышал, что на экраны вышла новая часть «Универсального солдата» с Жан-Клодом Ван Даммом и Дольфом Лундгреном. Правда ли, что это какой-то супертрэш про Чернобыль?

Первый в истории случай, когда вышедший прямо на DVD сиквел оказался лучше оригинального фильма...

«Универсальный солдат 3» (он же — «Универсальный солдат: новое поколение» и «Универсальный солдат: воскрешение») действительно вышел — только не на экраны, а сразу на DVD. При этом кино вовсе не трэш, а совсем наоборот — на удивление качественное.

Режиссер — Джон Хайамс, сын известного режиссера Питера Хаймса (который поставил «Мушкетера», «Патруль времени» и «Козерог один», а в «Универсальном солдате 3» выступил в качестве оператора), бюджет — $14 млн, Ван Дамм и Лундгрен используются в малых дозах (и, когда их нет на экране, фильм все равно ИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ!), события пяти снятых для кабельного телевидения приквелов благоразумно игнорируются.

В фильме много великолепных игровых моментов: реалистичный командный дефматч в стиле Call of Duty: Modern Warfare 2, Ван Дамм выступает в роли Сэма Фишера из Splinter Cell, а драки с участием чемпиона по боям без правил Андрея Арловского — точь-в-точь как в UFC 2009 Undisputed, только кровищи поменьше. Но общий тон на удивление спокойный и реалистичный (даром что сюжет про ядерный реактор и чеченских террористов, а весь Чернобыль снят в Болгарии). Лундгрен, кажется, вообще считает, что его позвали сниматься в неофициальном сиквеле «Бегущего по лезвию бритвы»... Искренне советую посмотреть!

• • •

Когда появится новая игра про Спайдермена? Неужели придется ждать выхода четвертого фильма?

Разработчики последних игр про Спайдермена целиком сосредоточились на драках (как в Spider-Man: Friend or Foe), тогда как главное в нашем деле — полеты на паутине!

С Человеком-пауком сейчас ситуация сложная. Президент Activision Blizzard Роберт Котик в интервью журналу Game Informer объявил все адаптации Спайдермена, изданные его компанией за последние пять лет, «сплошным отстоем» и «плохими играми, заслуженно получившими низкие оценки». То есть официально отстойными признаны Spider-Man: Web of Shadows (2008), Spider-Man: Friend or Foe (2007), Spider-Man 3 (2007), Spider-Man: Battle for New York (2006) и Ultimate Spider-Man (2005) со всеми их многочисленными версиями и вариантами. Несомненно, издателю хочется чего-то наподобие Batman: Arkham Asylum (только со Спайдерменом), но кто такой игрой будет заниматься? Не Treyarch же — их последней приличной игрой был Spider-Man 2 (2004).

Со стороны кинематографистов в ближайшее время поддержки тоже ждать не приходится: буквально за месяц до начала съемок четвертого «Человека-паука» из проекта ушел Сэм Рэйми (недовольный сроками и качеством сценария), а вместе с ним — Тоби Магуайр. В итоге проект развалился, и летом 2012 года Sony Pictures планирует выпуск первого фильма новой киносерии с другим режиссером и актерами, в котором Питер Паркер снова идет в школу (и все происходящее, судя по всему, будет стилизовано под фильм «Сумерки»). Пока снимут, пока игровую часть франчайза перезагрузят...

Иронично настроенные журналисты предлагают Activision делать Spider-Man: The Musical на движке от Guitar Hero. Но лично я порекомендовал бы пригласить в Treyarch Джордана Мехнера, чтобы он перезапустил супергеройский сериал в стиле Prince of Persia: The Sands of Time — только с паутиной.

Комментарии
Загрузка комментариев