Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения нужно ввести слово #hard и только потом, через пробел, сам вопрос). Стоимость каждого сообщения около трех рублей.

• • •

Правда ли, что существует устройство XFPS, с помощью которого можно подключить клавиатуру и мышь к Xbox 360? И если да, то будет ли стопроцентная совместимость? Допустим, будут ли в Wolfenstein с мышкой и клавиатурой присутствовать надписи «Нажмите Space для прыжка», «Нажмите R для перезарядки»?

Да, XFPS 360 действительно существует. И действительно позволяет подключить к Xbox 360 клавиатуру, мышь и даже Sony DualShock 2 — джойстик от второй PlayStation.

Однако качество работы с мышью у устройства весьма сомнительное: курсор тормозит и двигается рывками — использовать такой манипулятор почти невозможно. Отдельная поддержка в играх у XFPS 360, как несложно догадаться, отсутствует. XFPS не добавляет в игры надписи и элементы интерфейса, он лишь позволяет настроить на те же самые действия другой контроллер. Впрочем, кому-то и этого хватит.

На мой взгляд, функционал слабоват для $80, а именно столько стоит девайс (и это без доставки в Россию!). Список интернет-магазинов, через которые можно заказать устройство, указан в разделе Contacts на сайте teamxtender.com.

• • •

У меня скорость интернета 512 Кбит/с, а пинг в играх такой же, как у друга. У него скорость 128 Кбит/с. В чем тут подвох?

Никакого подвоха! Пинг и скорость подключения — это не синонимы, они отвечают за абсолютно разные вещи. Пинг, а вернее, лаг, или latency, — это время, затраченное на передачу пакета информации от клиента к серверу и обратно. А скорость подключения определяет, какое количество пакетов вы успеете скачать за единицу времени. И вот этот параметр у вашего подключения выше в четыре раза.

Применительно к играм одинаковый лаг означает, что ответа от сервера и вы, и ваш друг ждете одинаковое время. Однако в случае, если пакетов с данными будет очень много (например, на площади в MMORPG столпится масса народа), то ваше подключение, условно говоря, сможет пропустить без задержек вчетверо больший поток информации.

• • •

Что будет, когда производители чипов достигнут так называемого идеального техпроцесса, 0-нм? Перейдут на пикометры?

Как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Будущего мы предугадывать не умеем, однако теоретизировать нам никто не мешает.

Какие есть варианты? Бесконечно уменьшать техпроцесс не получится. Уже сейчас аналитики в сомнениях, удастся ли преодолеть рубеж хотя бы в 12-нм (пока, напомним, Intel выпустила линейку на 32-нм техпроцессе). Возможно, производители будут просто увеличивать количество транзисторов. Возможно, Intel разыграет карту фотонных процессоров с оптическими каналами передачи данных. На данный момент создан так называемый «лавинный фотодетектор» — устройство, способное улавливать световые импульсы и преобразовывать их в электрические сигналы, при этом усиливая их. По мнению разработчиков, скорость передачи данных в линиях связи, сформированных из таких фотодетекторов, может достигать 40 Гбит/с.

Но, вероятнее всего, со временем возрастет роль так называемых тонких клиентов: большая часть процессорной обработки данных будет производиться не на локальных компьютерах, а на глобальных серверах. Развивать скоростные технологии связи, в том числе и беспроводной, все-таки гораздо проще, чем уменьшать техпроцесс.

• • •

Какое запоминающее устройство сохранит информацию дольше всего?

Казалось бы, самый очевидный ответ — «жесткий диск», но если мы говорим о настоящей долговечности, то жесткие диски не подходят: уже спустя 40 лет после записи данные на них, скорее всего, не будут читаться.

Несколько лучше показывают себя лазерные накопители: в надлежащих условиях хранения CD и DVD (качественные и правильно записанные) могут прожить более века.

Самой надежной на данный момент является полупроводниковая технология, чей срок службы может достигать 1000 лет при влажности воздуха до 2%. Подобное решение полгода назад предложили ученые японских университетов Кейо и Киото в сотрудничестве с корпорацией Sharp.

Устройство называется DRS (Digital Rosetta Stone), изготавливается на базе двуокиси кремния и потребляет всего 56 мВт энергии — современные жесткие диски даже в состоянии простоя требуют в 50 раз больше! Платы памяти DRS состоят из четырех пластин, общая емкость которых — 2,5 терабита, а скорость чтения данных с такого устройства достигает 150 Мбит/с.

• • •

Подскажите, необходим ли для PlayStation 3 плазменный телевизор или сойдет и обычный, на лучевой трубке? А ЖК-монитор/телевизор подойдут? Повлияет ли это как-то на работу PlayStation?

PlayStation 3 — на удивление неприхотливая штука. Ей все равно, к какому телевизору вы ее подключите, лишь бы подключили правильно. А RCA-разъем, с которым PlayStation работает отлично, есть на всех современных телевизорах — вне зависимости от того, жидкокристаллические они, плазменные или электронно-лучевые. Для подключения к монитору необходимо, чтобы у него был HDMI- либо DVI-выход. В первом случае потребуется обычный HDMI-кабель, во втором — HDMI-to-DVI.

• • •

Каким способом можно подключить к системному блоку ноутбук, чтобы использовать его исключительно как монитор? В интернете предлагают либо самому паять схемы, либо искать переходники. Спаять вряд ли сумею, что за переходники нужны – плохо понимаю.

Самый простой, хотя и не идеальный способ в вашем случае — объединить системы в одну локальную сеть и пользоваться либо встроенным терминальным клиентом Windows, либо программой для удаленного администрирования — например, Radmin.

Еще может помочь USB KVM-переключатель для ноутбука, но достать это устройство в России — задача не из тривиальных. А в интернете под переходниками, вероятно, имелись в виду PCMCIA-карточки с видеовходом или USB-платы видеозахвата. Но, может, вместо них дешевле купить нормальный монитор?

• • •

Никогда не встречал в магазинах двухслойных DVD-RW. Неужели их и прям не производят?!

Увы, но факт — не производят: из-за своего несовершенства технология оказалась невостребованной. Когда лазер переключался между слоями записи, во многих DVD-плеерах возникала задержка вплоть до нескольких секунд. Потребители переживали: не поврежден ли диск или, пуще того, плеер?

Возможно, производители и могли бы усовершенствовать DVD-RW. Но в 2006 году появилось третье поколение оптических дисков, HD DVD и Blu-ray, и компании предпочли продвигать эти технологии и продавать однослойные DVD, с которыми подобных технологических сложностей не было.

• • •

В январской «Игромании» (№148) вы писали о процессоре Pentium D. У меня до сих пор стоит этот процессор. Подскажите, пожалуйста, как его разогнать?

К сожалению, подробно описать разгон в рамках «Горячей линии» мы не можем. Отметим, однако, что множитель процессора Pentium D жестко прошит. Его нельзя изменить ни в BIOS, ни с помощью перемычек материнской платы. Поэтому единственный способ разгона этого процессора — повышение тактовой частоты шины FSB (Front Side Bus). Как правило, это можно сделать при помощи ручной настройки BIOS или утилит от производителя материнской платы (например, Gigabyte EasyTune).

Тактовую частоту процессора Pentium D 805 с множителем 20x удавалось повысить со штатного значения 133 МГц до стабильных 210 и даже критических 215 МГц. Итоговая частота каждого из двух ядер разогнанного процессора составляла, соответственно, 4,2 и 4,3 ГГц. И все это три с половиной года назад!

• • •

Скажите, а существуют ли программы, повышающие скорость ADSL-интернета?

С тех пор как «Стрим» стал популярен, подобные вопросы приходят особенно часто. Интерес вопрошающих масс подогревают ответы в духе: «А мой сосед поставил NetScream, и у него интернет стал работать в полтора раза быстрее!» Быть такого не может, самое время расставить точки над «и».

Программы по оптимизации ADSL-трафика можно условно разделить на три категории. В первую и самую неприятную попадают программы, которые на самом деле являются троянами. Имитируя более или менее бурную деятельность, они не приносят никакой пользы, а, напротив, воруют конфиденциальную информацию. Вторая категория — это так называемые программы-счетчики. Они не дают никакого эффекта, за исключением эффекта плацебо: поглядите полчасика на красивые движущиеся графики — и вам покажется, что любимый сайт загрузился на целых три секунды быстрее! Третья категория — это трафик-шейперы, программы вроде cfosSpeed, работающие с пакетами данных и их очередями. Иногда от трафик-шейперов даже бывает минимальный прирост скорости, однако взамен они нередко приносят дюжину-другую проблем.

Подытожу: овчинка выделки не стоит. Хотите высоких скоростей — меняйте ADSL-тариф или используйте какой-то иной, более скоростной способ коннекта!

• • •

Я слышал, что игровая приставка негативно влияет на телевизор, к которому подключена, — это правда?

В первую очередь, игровая приставка негативно влияет на двуногое создание, сидящее перед телевизором. По крайней мере, может негативно влиять...

Что же касается телевизора, то подсоединенная к нему консоль оказывает не больший эффект, нежели подключенная телеантенна. По сути, для телевизора меняется лишь источник видеосигнала.

Однако «приставка портит телевизор» — отличный аргумент для родителей!

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо на hotline@igromania.ru, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Подробно расскажите, что происходило с компьютером до и после возникновения неполадки, не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

В SMS также не экономьте на описании неполадки и указывайте свой электронный адрес, чтобы мы могли уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев