Руководство и прохождение по "Football Superstars"

Руководство и прохождение по "Football Superstars"

Руководства — Руководство и прохождение по "Football Superstars"
Онлайн-симулятор футболиста в полном 3D с реалистичной физикой. Двадцать человек делятся на две команды и гоняют мяч по виртуальному газону». В 90-е годы прошлого века подобный анонс приняли бы за шутку или фантазию. Сегодня такая игра действительно сущес
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Руководство и прохождение по 'Football Superstars'

Онлайн-симулятор футболиста в полном 3D с реалистичной физикой. Двадцать человек делятся на две команды и гоняют мяч по виртуальному газону». В 90-е годы прошлого века подобный анонс приняли бы за шутку или фантазию. Сегодня такая игра действительно существует. И называется она Football Superstars.

Мы собираемся начать игру при счете 0:0, выйти и забить несколько голов.

Брайан Робсон, игрок сборной Англии в 1980-1991 годы

Виток истории

Когда-то, играя в футбольные симуляторы, мы смотрели на все сверху вниз...

Жанр футбольного симулятора скоро разменяет четвертый десяток (игра NASL Soccer, одна из первых представительниц жанра, вышла еще в 1979 году!). Сегодня трудно найти поклонника компьютерных развлечений, не знакомого со знаменитыми сериями FIFA и Pro Evolution Soccer. По этим играм проводятся турниры, за ними следят, их обсуждают. Одним словом, большой футбол уверенно перекочевал с многотысячных стадионов на многопиксельные мониторы.

Нам уже не в новинку управлять десятком бравых парней, переключаясь между ними. И наверняка, играя в очередную версию любимого футсима, многие желали порулить отдельно взятым игроком, взглянуть на происходящее из его глаз. Давно хотелось увидеть симулятор не только футбольной команды, но и футболиста. Что ж, indie-проект New Star Soccer частично утолял эту жажду: в игре мы создавали персонажа, тренировали его, управляли им во время матчей, заключали контракты с клубами и порой даже позволяли себе развлечься. В могучей корпорации EA Sports подхватили удачную идею, и FIFA 08 обзавелась режимом Be a Pro, на что Konami в следующем году отвечает режимом Become a Legend для мирового релиза Pro Evolution Soccer 2009. К сожалению, все это оказалось лишь довеском к основному процессу, своеобразным экспериментом.

Гол!.. Или нет?

При этом достаточно давно в воздухе витала крамольная мысль: что, если каждым футболистом будет управлять живой человек, а не искусственный интеллект? Достойное воплощение этой идеи игроки увидели в многопользовательской аркаде Kicks Online, вышедшей в 2007 году. Однако при всех преимуществах игровому процессу Kicks явно недоставало реализма. Именно поэтому новость о начале разработки симулятора Football Superstars была воспринята поклонниками виртуального футбола с немалым ажиотажем.

Прошли времена бета-тестирования, и переживший пару «революций» движок наконец-то устроил как разработчиков, так и большинство игроков. Количество активных участников постепенно растет, чему способствует free2play-статус игры. Что же привлекает людей в этой игре?

Мы начинаем

Начать играть достаточно просто благодаря встроенному режиму обучения и большому числу подсказок. Единственная трудность для новичка в том, чтобы освоиться с управлением во время матча. Наблюдая за персонажем из-за его спины, будем учиться ходить, бегать, вести мяч, отдавать пас, бить по воротам. В области игровой механики Football Superstars близок к Pro Evolution Soccer, и тем, кто знаком с популярным симулятором, будет несложно перестроиться.

Это интересно: вратарями управляет искусственный интеллект, что очень гуманно по отношению к игрокам.

Редактор внешности. Почти как в Sims, только попроще.

Главное отличие Football Superstars от командных футбольных симуляторов — положение камеры. Здесь наш взгляд ограничен. Во время матча мы лишены возможности наблюдать за полем с высоты птичьего полета, как привыкли, и это создает определенные трудности. К счастью, у проблемы обзора есть решение — камера вращается с помощью правой кнопки мыши, самого персонажа при этом разворачивать не обязательно. Попрактиковавшись, привыкаешь.

Освоив азы управления, можно переходить к матчам за FS-клуб, к которому мы приписаны. Для большинства игроков FS-турнир — основной источник заработка. Чемпионат не прекращается ни на секунду: все сыгранные матчи идут в общий зачет, за них начисляются очки. В соответствии с набранными очками по окончании сезона определяются итоговые места клубов, а их игрокам выплачиваются премиальные. Таким образом, каждый борется не только ради достижения личных целей, но и на общее благо. Здесь «один за всех и все за одного».

Это интересно: ближайшая аналогия FS-клуба — фракция в World of Warcraft. Впрочем, в Football Superstars разрешается эти «фракции» свободно менять.

В игре удачно использованы наработки современных онлайновых RPG. Например, в местных PMC-клубах (Player Managed Club) узнаются старые добрые кланы: в них тоже принимают по приглашению, между ними проводятся матчи (аналог клановых битв), у самых влиятельных есть собственный устав, иерархия. В ближайшем будущем будет открыта специальная PMC-лига, что без сомнения добавит игровому процессу разнообразия и увлекательности.

А теперь о футболе...

Первый удар по поворотам. Пока что пустым.

Основной предмет гордости разработчиков Football Superstars — это движок матча. Нетривиальная задача решена блестяще: все происходящее на поле выглядит правдоподобно, игра не превращается в хаос, а, наоборот, демонстрирует, насколько слаженно могут работать незнакомые люди, объединенные общей целью. Это красиво. Это захватывает.

В Football Superstars, как и в реальной жизни, командная игра — ключ к успеху. Чем выше уровень участников, тем сложнее действовать в одиночку, поэтому рано или поздно от стадной беготни за мячом игроки переходят к тактической организации действий. И тут уж любо-дорого смотреть: каждый знает свою позицию на поле, атаки молниеносны, а оборона крепка. Если вы когда-либо играли в настоящий футбол или любите смотреть его по телевизору, то с тактикой легко разберетесь.

На заметку: встроенная система VoIP позволяет игрокам вести переговоры через микрофон без применения дополнительного программного обеспечения. В разгар матча VoIP бывает полезен, ведь текстовый чат отнимает драгоценное внимание и время.

Матчи в Football Superstars настолько зрелищны, что за ними интересно просто наблюдать со стороны. А принимать в них участие? Еще интереснее. Трудно описать словами, на что похож виртуальный матч, если вы выступаете в роли футболиста, — лучше испытать это самостоятельно. Благодаря своеобразию реализации командная игра от Monumental Games имеет мало общего с привычными перестрелками или рейдами в MMORPG.

Снова бьем в пустые ворота, но это уже не тренировка.

Со временем от пустующих маленьких площадок низшей лиги мы перенесемся под своды гигантской футуристической арены, где бьются сильнейшие игроки. Что примечательно, продвижение по уровням заряжено особым азартом: после перехода в более престижную лигу мы буквально учимся играть заново. Все как в жизни: звезда школьной команды оказывается в числе отстающих, попадая в университет. То, что без труда получалось раньше, уже не выходит: тут у нас и мяч отбирают в мгновение ока, и бегают быстрее, и вообще оставляют не у дел.

На заметку: вне матча система VoIP отключается текстовой командой /voip off.

Развитие персонажа стимулируется стремлением игрока доказать, что он не хуже остальных, а даже лучше. Как мы знаем, для многопользовательских игр проблема мотивации игрока предельно актуальна. Что ж, можно считать, что студия Monumental Games эту проблему решила достойно. Запуская Football Superstars, мы не включаем тем самым бездушный конвейер однообразных матчей со схемой «опыт-деньги-опыт-деньги». И это радует.

И о жизни

Чтобы мы не заскучали в ожидании игр, создатели Football Superstars отстроили целый город, расположив его по обе стороны залива, скрытого от всеведущих Google Maps. В распоряжении обитателей Alexander Bay и Clarkswater находятся магазины, бары, рестораны, тренажерные залы. Здесь всегда светит летнее солнце и, несмотря на это, постоянно открыты ночные клубы. Каждое заведение в городе служит определенной цели: где-то можно купить одежду или обувь, где-то развить персонажа или просто пообщаться с другими игроками.

К сожалению, пока что именно социальный аспект реализован слабо. Вопреки замыслу геймдизайнеров в барах и ночных клубах царят тишина и покой, а их завсегдатаи — вовсе не экстраверты, как можно подумать, а охотники за популярностью (Fame — характеристика персонажа, дающая некоторые преимущества). Очевидно, разработчики связали Fame с «зонами коммуникации», чтобы подтолкнуть игроков к беседе. Как оказалось, делать этого не стоило. Понятие «известность» в игре не имеет ничего общего с человеческим общением, и под ним скрывается скучная рутинная работа, близкая к farming'у, столь привычному любителям MMORPG. Будем надеяться, что при достаточном заселении игрового мира ситуация изменится в лучшую сторону.

Фото с талисманом команды. На память.

Центральное здание в городе. Местный Капитолий.

• • •

Несмотря на свои недостатки (а в какой игре их нет?), Football Superstars задает новые стандарты для пока еще экзотичного жанра онлайнового симулятора футболиста. В наше время среди MMO-игр нечасто встретишь такой оригинальный и перспективный проект. Всем любителям футбола посвящается и рекомендуется. Переполненные стадионы ждут новых суперзвезд.

Вердикт: Оригинальный, смелый и потому притягательный проект. Аналогов Football Superstars на данный момент просто не существует: скрестить MMORPG с футбольным симулятором прежде не удавалось никому. Вероятно, этим объясняются и существующие в игре недостатки.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев