Руководство и прохождение по "Архивы НКВД: Охота на фюрера — Операция «Бункер»"

Руководство и прохождение по "Архивы НКВД: Охота на фюрера — Операция «Бункер»"

Руководства — Руководство и прохождение по "Архивы НКВД: Охота на фюрера — Операция «Бункер»"
Повсюду царит разруха. Советские войска уже в городе, бомбежки сильно изменили облик Берлина. Дом Майера чуть ли не на осадном положении, а соседний и вовсе разрушен упавшим снарядом. Все разговоры редких прохожих только об одном: о вестях с передовых и к
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Руководство и прохождение по 'Архивы НКВД: Охота на фюрера — Операция «Бункер»'

Повсюду царит разруха. Советские войска уже в городе, бомбежки сильно изменили облик Берлина. Дом Майера чуть ли не на осадном положении, а соседний и вовсе разрушен упавшим снарядом. Все разговоры редких прохожих только об одном: о вестях с передовых и как достать хлеб. Город пустеет, люди бегут из Берлина...

— Вы видели надписи на стенах: «Берлин останется немецким»?

— Да, и я видел, что она перечеркнута, а сверху написано «Но я уже здесь. Сидоров».

Персонажи «Операции «Бункер»

Главное преимущество этого эпизода — в изменениях, произошедших со столицей за неполный год. В «Валькирии» это был цветущий город, со всеми атрибутами нормальной жизни. Сейчас же во всем чувствуется дыхание рока, и эта атмосфера неизбежного конца игру вытягивает из болота за уши.

А вот локации «Бункера» сильно сдают по сравнению с замковыми из «Валькирии». Мало того что комнаты маленькие — там почти не осталось доступных для действий предметов. И это в квесте! Вторая часть вообще, надо сказать, короче первой. Если Берлин 1945 года меньше Берлина года 1944-го всего на одну локацию, то «бункерная» часть — существеннее меньше. Впрочем, дело-то не в числе локаций, а в их наполнении...

Может, «Бункер» доделывали впопыхах?

Вот посмотрите. Загадки стали много проще, а для решения большинства из них требуется максимум один-два предмета, получить которые проще, чем яблоко сорвать. Куда там до «Валькирии»... Если в первой части можно было выполнять одновременно несколько задач, а инвентарь хоть и не ломился от предметов, но был всегда полон, то тут мы строго идем абсолютно прямым путем. Получаем задачу, спрашиваем о ней у персонажа, выясняем условие обретения награды и выполняем его. Все просто как хлеб с маслом.

Более того, весь путь Герхарда-Михаила строго продуман заранее. Разных вариантов решения уже нет в помине, приходится идти натоптанной дорожкой. Не то чтобы это было так уж плохо, но впечатление смазывает, тем более после «Валькирии». И это самая главная претензия к игре, та часть, на которой и сыграл синдром ожидания. Вместо «больше и глубже» мы получили «чуть меньше и чуть мельче».

Хотите придирок? Нет, не очень крупных, с бурундучка где-то. Да вот, пожалуйста. В заставочной локации, доме штандартенфюрера Майера, мы слышим звук барабанящего по крыше дождя. Выходим на улицу — солнце сияет так, что глазам больно. Приезжаем в здание РСХА и снова слышим тот же дождь. Вы уже поняли, что будет, если выйти наружу? В эту же кучку складываем ошибки в написании фамилий и должностей действующих лиц и еще невозможность сменить разрешение. Но это всего лишь придирки, мы помним, да?

Всего четыре простеньких мини-игры. Почему так мало и так просто?

Дежавю по-гитлеровски

В остальном это все та же игра. Великолепные герои, даже более глубокие, нежели в первой части. Кажется, похорошела и сама игра актеров. В «Бункере» ни к одному персонажу не испытываешь равнодушия: кого-то, скажем, хочется пристрелить, не откладывая в долгий ящик, кого-то — столь же срочно спасти...

Ничуть не сдает позиции маленькая, но гордая псевдоисторическая часть. Как и несколько месяцев назад, мы получим детальнейшую информацию по каждому предмету. Документы, книги, бытовые вещи, даже просто брошенная кем-то лопата во дворе — все удостоится отдельной заметки. Мир продолжает жить!

И тут я снова об атмосфере пронизанного безысходностью Берлина. Здесь люди сходят с ума, уезжают, кончают с собой, спиваются, оставляют последнее в публичных домах. И одновременно спасают, заботятся о близких и незнакомых, сочувствуют. Эмоциональное наполнение — на зависть многим.

По немного сдавшим задачкам я уже проехался, но все же не надейтесь пройти игру нахальным паровым катком. Порой найти быстрое и эффективное решение ой как непросто! В поисках отгадки приходится зубной щеткой шарить во всех углах уровней и по третьему разу кряду приставать с разговорами ко всем персонажам.

Разработчики умело обыграли исторические факты и рассказали нам отличную историю. Последние дни фашистской Германии, агент, до которого Советскому Союзу уже нет никакого дела и который обнаружил смертельную угрозу для всех живущих. Фраза про «охоту на фюрера» осталась пережитком: в «Операции «Бункер» Герхардом Майером движет уже иная цель, а в итоге...

• • •

...В итоге мы получили скорее затянувшееся дополнение, нежели полноценную вторую часть. Разработчикам из SPLine не помешало бы придумать что-то новое относительно игрового действия. Однако планка игры все еще высока, и в качестве первого серьезного проекта (будем считать обе части одной игрой) это отличная заявка.

Вердикт: Еще одна порция увлекательной игры с отличным внешним оформлением и логичными задачками, которая будет интересна как новичку, так и заядлому квестоману.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев