И швец, и жнец, и в 3D игрец. Обзор 3D-ноутбука ASUS G51J 3D

И швец, и жнец, и в 3D игрец. Обзор 3D-ноутбука ASUS G51J 3D

Железный цех — И швец, и жнец, и в 3D игрец. Обзор 3D-ноутбука ASUS G51J 3D
«…Очень мощный и в то же время достаточно компактный ноутбук — такое редчайшее сочетание качеств делает ASUS G51J прекрасным выбором для геймера. Это пока единственный существующий портативный компьютер, который позволит в полной мере — то есть с высоким
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
И швец, и жнец, и в 3D игрец. Обзор 3D-ноутбука ASUS G51J 3D

Технические характеристики ASUS G51J 3D

Процессор: Intel Core i7 720QM (1,6 ГГц, L2-кэш 1 Мб, L3-кэш 6 Мб) * Чипсет: Mobile Intel PM55 Express + ICH9M * Оперативная память: 4 Гб DDR3-1066 * Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 260M, 1 Гб GDDR3 * Экран: 15,6 дюйма (1366x768), 60/120 Гц, LED-подсветка, глянцевое покрытие * Жесткий диск: 2х 320 Гб (7200 об/мин) * Привод оптических дисков: DVD±RW DL * Звук: поддержка High Definition, два динамика, два микрофона, поддержка S/PDIF * Связь: LAN 1000 Мбит/с, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth * Основные разъемы: 4х USB 2.0, mini FireWire, eSATA, VGA, HDMI, аудио * Дополнительно: клавиатура с цифровым блоком, SD-кардридер, поддержка NVIDIA 3D Vision * Размеры: 37,5x26,5x4,1 см * Вес: 3,5 кг

В февральском номере мы тестировали первый ноутбук с трехмерным дисплеем, Acer Aspire 5738DG. Компьютер оказался довольно-таки своеобразным: поддержка стереоизображения не была подкреплена в нем производительной начинкой. Из-за этого попытка поиграть в полном 3D превращалась в мучительный поиск компромисса между качеством изображения и пристойным количеством кадров в секунду.

Сама компания Acer, похоже, не собирается в ближайшем будущем делать работу над ошибками — выпуск более производительного стереоноутбука в ее планах не значится. Но свято место пусто не бывает. Раз один тайваньский гигант не собирается выпускать геймерский 3D-ноутбук, этим займется другой, в нашем случае — хорошо известная своим игровым железом компания ASUS.

К играм готов

В ASUS новомодные 3D-технологии имплантировали в один из действительно мощных ноутбуков, принадлежащих к не нуждающейся в представлении серии Republic of Gamers (R.O.G.).

Начинку подобрали достойную. Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 260M, не совсем топовая, но близкая к тому. На аккомпанементе не менее приличный процессор — четырехъядерный Intel Core i7 — и пара быстрых винчестеров со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Ансамбль получился чрезвычайно слаженный — один из редчайших случаев, когда не стали экономить ни на одном значимом компоненте системы.

И все это великолепие совершенно нормально поместилось в корпусе не какой-нибудь громадной семнадцатидюймовой модели, а относительно небольшого ноутбука с диагональю дисплея 15,6 дюйма. Да, ASUS G51J несколько крупнее средней пятнашки — примерно на сантиметр больше в каждом из трех измерений. Но все же несравненно компактнее, чем тот же Dell Alienware M17x (тест ищите в январском номере) или любой другой семнадцатидюймовый ноутбук из серии R.O.G.

Вес ASUS G51J около трех с половиной килограммов. Его также не назовешь чрезмерным — учитывая уровень начинки. Фактически это один из немногих действительно игровых ноутбуков, которые можно назвать мобильными без натяжки.

Из приятных дополнений отметим отличную полноразмерную клавиатуру — с цифровым блоком и подсветкой клавиш. А также традиционно богатую для линейки R.O.G. комплектацию: с ASUS G51J поставляется мышь Razer Abyssus и хороший рюкзак.

И, конечно, самое главное, — в коробке с портативным компьютером идет комплект NVIDIA 3D Vision — что подводит нас к обсуждению технологий, которые задействованы в этом ноутбуке для отображения стереоконтента.

3D-видение

Если в Acer Aspire 5738DG использовалась пассивная стереотехнология, основанная на поляризации экрана и очков, то ASUS вместе с NVIDIA предлагают другой подход: быстрый дисплей, способный работать с частотой обновления 120 Гц, и так называемые затворные очки.

Суть технологии в следующем. Кадры для левого и правого глаза выводятся на экран поочередно: правый, левый, правый, левый — и так далее. Шестьдесят «левых» кадров в секунду, столько же «правых» — отсюда и получаются те самые 120 Гц. На стороне пользователя кадры отсекаются с помощью очков, линзы которых затемняются с частотой 60 Гц каждая: в тот момент, когда на экране отображается «правый» кадр, левое стекло очков становится непрозрачным. Таким образом, «правый» кадр видим только правому глазу. И, соответственно, наоборот.

Разумеется, такой подход требует синхронизации «миганий» дисплея и очков. В стандартном комплекте NVIDIA 3D Vision за это отвечают инфракрасный передатчик, подключаемый к компьютеру, и встроенный в очки ИК-приемник. Плюс программное обеспечение, входящее в состав драйверов NVIDIA. В теории, для тех же целей без проблем может использоваться и какой-нибудь радиоинтерфейс — например, всенародно любимый Bluetooth.

Как работают очки? На основе хорошо знакомой каждому технологии жидких кристаллов. Каждое из стекол затворных очков представляет собой в некотором роде однопиксельный жидкокристаллический дисплей — и эта «пара пикселей» мигает, по 60 раз в секунду переходя из прозрачного состояния в непрозрачное.

Не все гладко

Активная стереотехнология дает картинку, существенно превосходящую по качеству пассивную, но есть у нее и недостатки: очки не так дешевы, как обычные поляризованные, их легче вывести из строя, встроенный аккумулятор нуждается в подзарядке.

Кроме того, рабочая часть очков довольно сложная и большая, поэтому сделать 3D-пенсне — приставку к обычным очкам для коррекции зрения — не получится. Людям с плохим зрением (к которым автор этой статьи, к несчастью, принадлежит) светят дополнительные неудобства. Приходится либо каким-то образом совмещать обычные очки с 3D-очками либо терпеть недостаточно хорошо видимое изображение. Конечно, можно купить контактные линзы, но они не всем подходят.

Жидкие кристаллы в очках переключаются не мгновенно, поэтому изображение слегка мерцает. Это может утомлять глаза — и, опять-таки, в большей степени это относится к людям с проблемным зрением. Дополнительных неудобств добавляет использованная в очках ЖК-матрица. Она хоть и быстрая, но ее скорости иногда не хватает — в динамичных сценах пиксели не успевают принять правильный цвет, появляются артефакты.

Последний минус (присущий, впрочем, 3D-технологии вообще) — потеря яркости изображения. Этот недостаток есть, соответственно, и у Acer Aspire 5738DG.

Домашний 3D-кинотеатр

В чем-то затворная технология уступает поляризационной. Но в чем-то и превосходит ее — по крайней мере, ту реализацию, которая задействована в ноутбуке Acer. У ASUS стереоэффект одинаково хорошо виден практически под любым углом — тогда как на Aspire 5738DG даже небольшие отклонения вверх и вниз давали очень сильные искажения.

Второе достоинство: стереокартинку с ASUS G71J 3D можно вывести на внешний монитор или телевизор. Конечно, для этого потребуется дисплей с поддержкой частоты обновления 120 Гц, но это беда небольшая — в продаже они уже давно есть. С Acer это не получилось бы никак: ноутбук способен отображать стереоизображение исключительно на собственном поляризованном экране.

Отсюда следует третье преимущество ноутбука с активной, а не пассивной поляризационной технологией: активная стереотехнология идеально подходит для организации группового просмотра 3D. Для этого достаточно купить дополнительные очки. Стоит добавить 120-герцовый телевизор или крупный монитор — и 3D-кинотеатр готов! С ноутбуком Acer так тоже не получится — он подходит только для индивидуального просмотра.

А теперь о самом главном. Об играх. На Acer Aspire 5738DG из-за невысокой производительности видеосистемы оставляло желать много лучшего и качество графики, и скорость работы игр. В случае с ASUS G51J об этом можно не беспокоиться: ноутбук достаточно быстрый, чтобы обсчитывать игры в стереорежиме. Собственно, ASUS G51J в стерео обеспечивает значительно более высокую скорость отрисовки, чем Acer Aspire 5738DG в моно.

Более мощная начинка, к сожалению, означает и более высокую цену — в российской рознице цена ASUS G51J 3D начинается с 70 000 рублей. Не очень-то демократично (за Acer Aspire 5738DG просят порядка 35 000). Но на отечественном рынке настоящие игровые ноутбуки примерно столько и стоят. Учитывая, что в данном случае есть еще и приятный бонус — NVIDIA 3D Vision, цена выглядит разумной.

Сравнительный тест 3DMark06
 SM2.0SM3.0CPUOverall
Acer Aspire 5738DG1037125219603052
Acer Aspire 5738DG, стереорежим55770919811762
Dell Alienware M17x (GTX 260M)4438464421609741
ASUS G51J 3D49194859305411 211
ASUS G51J 3D, стереорежим2691258729606707

Быстрый и компактный

Очень мощный и в то же время достаточно компактный ноутбук — такое редчайшее сочетание качеств делает ASUS G51J прекрасным выбором для геймера. Это пока единственный существующий портативный компьютер, который позволит в полной мере — то есть с высоким качеством картинки и комфортным fps — насладиться играми в 3D.

Комментарии
Загрузка комментариев