Игра в материале
Flotilla
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер: 
Разработчик: Blendo Games
Издатель: Blendo Games
Дата выхода: 27 февраля 2010
Flotilla

Flotilla

Вердикт — Flotilla
«…Щупленькая, весом всего в пятьдесят мегабайт инди-стратегия Flotilla поразительно напоминает вышедший в прошлом веке Homeworld. На часах снова 1999-й, а вам снова не так уж много лет. На экране оранжевый космос, в котором, словно на тоненьких лесках, ви
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Flotilla

Путешественниц-космостопщиц можно ограбить.

Щупленькая, весом всего в пятьдесят мегабайт инди-стратегия Flotilla поразительно напоминает вышедший в прошлом веке Homeworld. На часах снова 1999-й, а вам снова не так уж много лет. На экране оранжевый космос, в котором, словно на тоненьких лесках, висят звездные корабли. Эсминцы и истребители похожи на что угодно, но только не на величественные махины из фантастических фильмов.

Графический движок слишком слаб, чтобы нарисовать крейсер «Галактика» и «Звезду смерти», так что приходится любоваться консервными банками, ржавыми гайками и корпусами от старых мобильников. Это не страшно; все самое интересное в играх такого рода все равно происходит в голове, а не на экране. Ученые говорят, что создание машины времени вполне возможно, только уйдут на него сотни лет. Flotilla предлагает экскурсию в прошлое уже сегодня.

Если верить синопсису, Flotilla — едва ли не лучшая игра на свете. Звено космических кораблей рассеянно плывет по галактике, сражается с врагами, встревает в сомнительные истории, захватывает сокровища, оружие, технологии и с каждой новой победой приближает собственную смерть, потому что в конце вас все равно сотрут в пыль.

Рыбы-курильщики непредсказуемы и безжалостны.

Сюжет развивается по законам текстовых квестов: нужно читать короткие смски от судьбы и время от времени щелкать на кнопки. Битвы происходят в тех же декорациях, что и Homerworld: красивые задники, трехмерная система координат, солидный тактический интерфейс. Сами маневры напоминают пошаговый авиасимулятор про Вторую мировую Achtung: Spitfire!. «Ахтунгу» больше двенадцати лет, так что даже не делайте вид, что играли в него. Если вкратце, это такой Jagged Alliance в небе. Flotilla, стало быть, Jagged Alliance в космосе.

На практике дела обстоят гораздо хуже. Нам противостоят космические аллигаторы, обезьяны, хомяки, белки и стрелки; это должно быть смешным. Интерфейс кораблей ужасен. Не до конца понятно, чем одни посудины отличаются от других. Не совсем ясно, зачем вообще модернизировать летающие портсигары. Игру ненадолго спасают пошаговые бои. Воевать в трех измерениях довольно весело: можно заманивать враждебных мартышек под перекрестный огонь, нырять под их беззащитные днища, садиться на хвост, при сноровке — таранить. Правда, если не усадить за компьютер друзей и не включить hot-seat, cкучно станет где-то минут через двадцать.

* * *

На самом деле проблемы Flotilla носят системный характер. Апеллировать к хитам прошлого — любимая тактика независимых разработчиков. Это не так рискованно, как открывать новые земли. На ностальгии легко заработать, проверенную игровую механику сложно испортить, старомодную графику дешево сымитировать. Почти все главные инди-проекты последних лет где-то в глубине души представляют собой неплохие клоны Mario и Castlevania. Flotilla в этом смысле — маленький сбой в системе. Вроде бы сделаны все положенные реверансы Homeworld, Achtung: Spitfire! и текстовым квестам, а игра все равно не работает. Скучно и пусто, как в космосе.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6

Графика: 5

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Средний по всем параметрам клон Homeworld — игры, которая вышла десять лет назад!

Рейтинг «Мании»: 5,5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев