Улыбочку! Тестирование подставки для автоматической съемки Sony Party-shot IPT-DS1

Улыбочку! Тестирование подставки для автоматической съемки Sony Party-shot IPT-DS1

Железный цех — Улыбочку! Тестирование подставки для автоматической съемки Sony Party-shot IPT-DS1
«…Эмоции, которые мы испытали, сложно передать словами. Как только мы включили Party-shot, он тихонько пожужжал, поднял на нас объектив фотоаппарата, моргнул белым светом, сфокусировался и сфотографировал. А потом — внимание! — начал поворачиваться вокруг
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Улыбочку! Тестирование подставки для автоматической съемки Sony Party-shot IPT-DS1

Технические характеристики

Материал: пластик * Угол поворота по горизонтали: 360 градусов * Угол поворота по вертикали: 45 градусов * Питание: 2x батарейки AA, сеть * Цвет: серебристый * Размеры: 12,8х11,8х3,4 см * Вес: 175 г * Цена: 5500 руб.

Необычных гаджетов продается много, только все эти машинки, колесящие по стене, стаканы с плазмой, «мозгосенсор» OCZ NIA вызывают мимолетный «Ах!» и откладываются на полку. По-настоящему удивительных и практичных устройств днем с огнем не сыщешь. Но исключения бывают: вот, например, интереснейший гаджет от Sony — Party-shot IPT-DS1, который научит вашу камеру снимать самостоятельно.

Круглый праздник

В основе Party-shot — множество маленьких моторчиков. Серая подставка в центре наклоняет камеру, а поворотный круг снизу крутит все устройство.

Внешне Party-shot похож на док-станцию для зарядки какого-нибудь плеера. Круглая подставка, плашка с разъемами для камеры, сзади вход для шнура питания, разъем Video-Out, сверху — кнопка включения и клавиша «Меню». Вот и все.

На деле Party-shot — умная подставка для фотокамеры. Идея в том, чтобы фотоаппарат сам искал объект для съемки, настраивался и фотографировал без участия человека. Поставляется Party-shot как дополнительный аксессуар к камерам Sony серий TX и WX. На сегодня это четыре самые дорогие мыльницы стоимостью от 11 500 рублей: Cyber-shot WX1/B, TX1, TX5 и TX7. Для каждой из них в комплекте с IPT-DS1 идет соответствующий переходник.

Подготовка Party-shot к работе занимает меньше минуты. На устройстве есть разъем для подключения к камере и обмена информацией с ней и дополнительный винтик для фиксации фотоаппарата. От вас требуется только вставить камеру в док — и все. Питание — от двух AA-батареек или от сети (блок питания продается отдельно).

Чудеса, да и только!

Настроек тут почти никаких, можно выбрать лишь частоту снимков да угол поворота вокруг оси.

Вместе с Party-shot на тесты к нам попал фотоаппарат Sony Cyber-shot WX1/B: десятимегапиксельная камера с пятикратным оптическим зумом, простейшее в управлении устройство с хорошим качеством съемки. Немного повозившись с самой камерой и поснимав окружающих, мы установили ее в Party-shot — и фотоаппарат ожил.

Эмоции, которые мы испытали, сложно передать словами. Как только мы включили Party-shot, он тихонько пожужжал, поднял на нас объектив фотоаппарата, моргнул белым светом, сфокусировался и сфотографировал. А потом — внимание! — начал поворачиваться вокруг своей оси, зацепился «взглядом» за стоящего рядом человека, сфотографировал его и продолжил поворот. Потом стал крутиться обратно. Это напомнило нам мультик WALL-E: камера, прямо как робот, занимается своими делами, еле слышно жужжит, крутится, фокусируется, трогательно заглядывает в глаза и шарахается назад, если на нее резко надвинуться. В общем-то, тут обзор можно и заканчивать — но мы объясним, как это работает.

О скучном

Для Party-shot лучше прикупить небольшой штатив, без него поворотный круг может проскальзывать на столе и камера не будет крутиться.

Конечно, Party-shot — это не чудо. Идея создать «разумный» штатив буквально витала в облаках. Цифровые фотоаппараты уже давно обучили фокусироваться на лицах и распознавать улыбки. Так что Party-shot — логическое продолжение этой технологии. IPT-DS1 — всего лишь подставка, которая может поворачиваться вокруг своей оси да наклонять фотоаппарат вверх-вниз.

Фотографирует Party-shot только людей, точнее, их лица. Поворачивая камеру, она задействует функцию распознавания лиц: как только в поле зрения фотоаппарата появляется человек, поворот останавливается, проводится фокусировка — и снимок готов. Впрочем, тут есть свои нюансы и недостатки.

Во-первых, процесс наводки слишком долгий. Камера делает снимок, только когда лицо оказывается полностью в фокусе. С одной стороны, это хорошо, нет смазанных снимков и всяких затылков, с другой — плохо: движущийся объект ей не поймать. Во-вторых, очень много времени занимает само сканирование. Умной и быстрой реакции не ждите.

Подставка работает по жесткой схеме. Сначала опустить камеру вниз, посмотреть, что творится там, где обычно бывают ноги, сделать круг. Потом поднять фотоаппарат так, чтобы он встал прямо, и сделать еще один круг. Потом посмотреть вверх и снова повернуться. Таким образом, если фотоаппарат наткнется на чьи-то ноги или живот, то он их пропустит, так как цепляться взглядом Party-shot умеет только за лица. Ну и наконец, темнота. Party-shot снимает в автоматическом режиме — а в нем камера не использует вспышку и при слабом освещении лишь увеличивает чувствительность, поэтому на снимках появляется цифровой шум.

* * *

Несмотря на недостатки всей системы, Party-shot очень сильно удивляет. В хорошем смысле этого слова. Подставка как будто пришла из фантастического фильма: стоит себе на столе, что-то сама делает, крутится, выбирает, снимает. А что самое главное, снимки получаются очень необычными. Как видно из названия, Party-shot предназначена для съемки вечеринок, вот и мы позвали друзей и провели с ними замечательный вечер. Естественно, на столе жила своей жизнью Party-shot. После процедуры обязательного позирования и развлечения с новым устройством про камеру все забыли и вечер продолжился как и всегда — хорошая компания, интересные разговоры. Никто не думал о камере и вел себя как обычно, в то время как Party-shot работала.

Снимки получились качественными. Никаких натянутых «улыбок в камеру», никаких напряженных лиц, которые обычно делают, когда позируют перед фотоаппаратом. Обычные, раскованные люди в обычной, непринужденной обстановке. И пусть все кадры были сделаны с одного ракурса, их естественность ничем не заменить — отдать за нее придется не меньше 17 000 рублей (Party-shot плюс совместимый фотоаппарат).

Комментарии
Загрузка комментариев