Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения нужно ввести слово #hard и только потом, через пробел, сам вопрос). Стоимость каждого сообщения около трех рублей.

• • •

Прочитал статью «Нереальная физика» в «Игромании» №2/2010 и заинтересовался возможностью совместной работы двух разных видеокарт в режиме SLI Multi-Card. Можно ли связать GeForce 8800 GTS (под физику) с GeForce GTX 260 на материнке ASUS P5KC (чипсет P35)? Правильно ли я понял, что для режима SLI Multi-Card нужны только последние драйверы — и никакого дополнительного программного обеспечения, никаких соединительных мостиков?

Возможности ускорения PhysX заложены во все видеокарты NVIDIA начиная с GeForce 8600 GT включительно, так что ваш вариант подходит на все сто. То же самое можно сказать и про материнскую плату: для работы NVIDIA SLI Multi-Card требуется только два слота PCIe x16 — и на ASUS P5KC они есть. Никаких поддержек SLI и тем более специальных мостиков не нужно. А вот о чем надо позаботиться, так это о блоке питания. GeForce 8800 GTS была в свое время одной из топовых карточек, и энергии, как и GeForce GTX 260, потребляет будь здоров. Вместе при пиковой нагрузке эти видеокарты затребуют 340 Вт, так что БП лучше поставить минимум на 650 Вт. Если сейчас стоит меньше, все равно попробуйте собрать систему в новой конфигурации, не меняя БП: в случае чего компьютер просто не запустится, но ничего не сгорит.

• • •

Почему невозможно дать файлу или папке имя CON, что это за священные три буквы такие? Есть ли еще слова, которые нельзя использовать?

Это ограничение файловой системы, оставшееся еще со времен MS DOS. Оно было введено, чтобы избежать команд вида C:\ > copy test.txt > COM1, которые всерьез озадачивают систему: куда же копировать файл — в папку с названием COM1 или в порт с одноименным названием? CON из вашего примера — это сокращение слова CONSOLE, названия одного из системных объектов. Вот еще несколько зарезервированных названий: AUX, COM1, COM2, COM3, COM4, LPT1, LPT2, LPT3, PRN, NU. Обычным переименованием создать папки или файлы с такими именами нельзя, но можно обмануть систему — причем несколькими способами.

В меню Пуск откройте вкладку Выполнить и наберите cmd — появится меню командной строки. Там введите mkdir \\.\C:\CON (вместо С поставьте адрес директории, в которой нужно создать папку с именем CON). Готово! Теперь у вас есть папка CON, и вы даже можете хранить в ней файлы... но не можете удалить саму папку! Чтобы избавиться от нее, придется вновь зайти в командную строку и ввести там rmdir\\.\C:\CON — если папка пустая, система с легкостью ее удалит.

Кроме того, можно создать папку с именем CON, поставив после букв неразрывный пробел (зажимаете кнопку Alt и, не отпуская ее, набираете цифры 0255). Обычно Windows удаляет пробелы до и после названий файлов, но с неразрывным справиться не может. Наконец, ничего не мешает вам набрать С или СО кириллицей, а N — латиницей. Внешне кириллическая СОN ничем не отличается от латинской CON, а для Windows разница налицо.

По Сети давно гуляет байка, что Билла Гейтса в детстве дразнили «ботаником» (по-английски — con). Говорят, это так его ранило, что он в принципе выкинул ненавистное слово из Windows — чтобы никто никогда не смог назвать так файл или папку. Теперь вы знаете, что это всего лишь красивая история.

• • •

В спящем режиме компьютер продолжает работать, вентиляторы крутятся. Скажите, пожалуйста, что делать?

Это же прекрасно, когда вентиляторы крутятся! Стоило лет эдак десять назад вентилятору AMD Duron остановиться на пару минут в процессе активной работы — и нате: омлет из микросхем готов. С пылу с жару, еще дымится.

А если серьезно, то необходимо различать ждущий (Stand by) и спящий (Hibernation) режимы работы компьютера. Переходя в спящий режим, система записывает на жесткий диск содержимое оперативной памяти и полностью отключает питание — и вместе с ним вентиляторы. В ждущем режиме отключается только монитор, жесткий диск и периферийные устройства, но сама система (и вентиляторы тоже) продолжает работать, данные находятся в оперативной памяти. Если вас раздражает шум, можете настроить в BIOS скорость работы вентиляторов в спящем/ждущем режиме.

• • •

В описании фильма в Сети часто указывают «BD-rip», но сам фильм при этом в формате AVI. Правда ли, что этот фильм списан с диска Blu-ray? Зачастую такие файлы весят не больше 3 Гб.

Необходимо пояснить: AVI — это не просто формат, а формат-контейнер. Аудио- и видеодорожка в нем могут быть сохранены с любым качеством — и с разрешением 160х120 без звука (запись, сделанная телефоном), и в формате Full HD с десятком звуковых дорожек.

Еще есть тонкий момент: многие пираты (ведь речь идет о пиратских трекерах, верно?) пишут «BD-rip», но имеют в виду «оцифровано с Blu-ray-диска», а вовсе не «оцифровано с Blu-ray-диска с сохранением качества». Да и BR-диск сам по себе не гарантирует Full HD-качества видео — не стоит путать формат оптического носителя с форматом записанных на нем данных. В теории весь объем BR-диска можно забить десятками экранок в ужасном качестве — сам диск от этого «Блю-реем» быть не перестанет.

В общем, хотите гарантированного качества — покупайте только лицензионные фильмы на Blu-ray-дисках!

• • •

В «Игромании» №2/2010 вы выбирали лучший MP3-плеер и тестировали плееры Apple, Sony и COWON. У меня Samsung YP-P3, который почему-то в статью не попал. Этот плеер хуже остальных по звучанию или вы его не включили в тест по другим причинам?

Мы не можем сказать, лучше или хуже ваш Samsung YP-P3, так как мы его не тестировали. А не тестировали потому, что, во-первых, он стоит существенно дороже других конкурсантов — почти 7000 рублей за младшую модель, многовато для среднеценового сегмента. Во-вторых, производитель продвигает этот аппарат как решение для просмотра видео, а мы выбирали лучший MP3-плеер. Поэтому, кстати, в тесте не участвовал и достойный аппарат iriver Spinn.

• • •

Объясните, пожалуйста, в чем отличие видеокарты или кулера «референсного» дизайна от видеокарты или кулера «нереференсного» дизайна?

Недаром говорят, что правильно заданный вопрос содержит в себе добрую половину ответа: одно из значений английского слова «reference» — эталон. Современные видеокарты — крайне сложные устройства, и даже после того, как новые платы появляются в продаже, производство отлаживают еще долгие месяцы, бракуя приличную часть чипов. Чтобы избежать каких-либо проблем с работой свежеиспеченных видеокарт, AMD и NVIDIA первое время запрещают своим партнерам (ASUS, MSI, ZOTAC и т.д.) что-либо менять в платах и принуждают выпускать чипы по эталонному — референсному — дизайну. В дальнейшем производителям разрешают изменять некоторые элементы видеокарт. Яркий пример — серия Lightning от MSI. Карты разгоняются до предела, изменяется цепь питания и охлаждения.

Референсное охлаждение — это кулеры, разработанные и рекомендуемые AMD и NVIDIA. К счастью, тут компании-производители вольны делать все что угодно. Часто они заменяют стандартные системы охлаждения на свои собственные. Насколько они лучше референсных — вопрос спорный, но в любом случае они всегда соответствуют заявленным стандартам AMD и NVIDIA.

• • •

У меня DirectX 11 — могу ли я играть в игры, требующие поддержки DirectX 10: к примеру, Resident Evil 5 или Lost Planet: Extreme Condition? Есть у игр, которым достаточно DX9, какие-то преимущества при запуске под DX11?

Последние версии DirectX обладают неплохой обратной совместимостью, поэтому все проекты, выпущенные под DirectX 10, будут работать и с DirectX 11. Большинство трехмерных игр, создававшихся еще под DirectX 9, также работают без особых проблем, хотя официально подобная совместимость не заявлена.

Игра, разработанная под DirectX 9, не получит каких-либо выгод при запуске на DirectX более старшей версии. Дело в том, что DirectX 9 — это всего лишь переработка предыдущих версий DirectX, а DX10 писалась практически с нуля: был изменен процесс взаимодействия приложений и аппаратной части, перераспределены нагрузки на видеокарту и процессор. Таким образом, если игра старая, создавалась под DX9 и DX10/11 не поддерживает, то весь их функционал она не использует и никаких преимуществ не имеет.

Про игры, написанные под DX8 и еще более ранние версии DirectX, сказать что-то определенное сложнее. Тут успех зависит от конкретных библиотек, задействованных разработчиком: именно они определяют, будет ли игра работать без нареканий, работать, но глючить или не будет запускаться вовсе.

• • •

Слышал, что скоро запустится новый браузер российского производства, в котором сайты пишутся на русском, и первый сайт будет называться Кремль.рф. Это правда?

Что вы, браузер российского производства — штука страшная сама по себе, ей даже Кремля.рф не надо! Правда, что в июне 2008 года ICANN, Корпорация интернета для специализированных адресов и номеров, которая в том числе занимается регулированием доменных имен, разрешила использовать национальные нелатинские алфавиты в адресной строке. Сайты «русского» интернета будут базироваться в домене .РФ — до конца марта там шел период приоритетной регистрации для госорганов и владельцев товарных знаков, сейчас регистрация должна быть открыта для всех желающих. Приоритетная регистрация была нужна, чтобы киберсквоттеры (люди, зарабатывающие на перепродаже доменных имен), не могли зарегистрировать, скажем, домен Игромания.рф и затем предлагать нам купить его за миллион долларов.

Домен Кремль.рф действительно уже зарегистрирован (самым первым, надо сказать), хотя и не используется. Доменная зона в целом насчитывает уже не одну тысячу сайтов. Убедиться в том, что это не шутки, можно, например, по адресу http://пример.испытание.

• • •

Насколько я знаю, для нормальной работы NVIDIA 3D Vision требуется монитор с частотой развертки 120 Гц. А будет ли работать технология, если подключить системный блок к огромному ЖК-телевизору?

Для нормальной работы NVIDIA 3D Vision требуется не только монитор с частотой развертки 120 Гц, но еще и видеокарта мощнее GeForce восьмого поколения плюс специальные активные очки из комплекта. Зато, если все это у вас есть, вы можете подключить к компьютеру не только большой ЖК-телевизор, но и ЭЛТ-монитор, и даже проектор, поддерживающий нужную развертку! К апрелю выводить 3D-изображение могли уже девять проекторов — список моделей можно найти здесь: www.nvidia.ru/object/GeForce_3D_Vision_faq_ru.html.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо на hotline@igromania.ru, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Подробно расскажите, что происходило с компьютером до и после возникновения неполадки, не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

В SMS также не экономьте на описании неполадки и указывайте свой электронный адрес, чтобы мы могли уточнить детали.

Комментарии
Загрузка комментариев