Игра в материале
Onimusha: Warlords
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   PS2   Xbox
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: Onimusha
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 21 января 2001
Дата выхода в России: 1 декабря 2005
Руководство и прохождение по "Onimusha: Warlords"

Руководство и прохождение по "Onimusha: Warlords"

Руководства и прохождения — Руководство и прохождение по "Onimusha: Warlords"
Как же это, друзья? Человек глядит на вишни в цвету, А на поясе длинный меч! Керай Свершилось! Одна из лучших приставочных игр появилась на небосклоне игр компьютерных. Графика отличная (даже мимика разработана на хорошем уровне), а карты, против
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства и прохождения
Руководство и прохождение по 'Onimusha: Warlords'

Как же это, друзья?

Человек глядит на вишни в цвету,

А на поясе длинный меч!

Керай

Свершилось! Одна из лучших приставочных игр появилась на небосклоне игр компьютерных. Графика отличная (даже мимика разработана на хорошем уровне), а карты, противники и сюжет прежней игры не изменились. Поэтому игравшие в прежний вариант испытывают сильное чувство “дежа вю”.

Перенестись в мир Средневековой Японии вам помогут великолепно прорисованные герои, ненавязчивая и уместная музыка и, конечно же, захватывающий сюжет. При этом линейность сюжета не мешает, скорее даже наоборот — помогает погрузиться в игру.

Поскольку Onimusha — скорее игра-фильм, со своими актерами, режиссерской группой и прочими атрибутами кино, то главным будет не создание персонажа и не крутость оружия — а сюжетная линия.

Начнем мы, пожалуй, с представления главных действующих лиц.

Действующие лица

45 Kb

Не попадайтесь к этим гадам

в руки.

Нобунага (Nobunaga) — с него-то все и началось. Властный, жестокий, он хотел подчинить своей власти всю Японию. Но при этом — не любитель лишнего риска.

Токиширо Киношито (Tokichiro Kinoshito) — один из советников Нобунаги, преданный слуга. Он знал, на что пойдет его лорд ради власти, и поддерживал его. Главная цель Токиширо — стать сильнее. Он всю жизнь переживал из-за того, что обделен силой, и решил заменить силу властью.

Юки (Yuki) — сестра Ешитацу Имагавы (Yoshitatsu Imagawa), хозяина замка Инабаяма (Inabayama), двоюродная сестра Саманосуке Акеши (Samanosuke Akeshi).

Юмемару (Jumemaru) — сын фермера, которого Юки подобрала примерно за пять лет до описываемых событий. Случилось это после гибели его родителей. С тех пор Юки (по неизвестной причине) считает мальчика своим родным братом.

Каеде (Kaede) — девушка-ниндзя. К моменту начала событий — уже несколько лет путешествует вместе с Саманосуке.

Саманосуке Акеши — самурай на службе у своего двоюродного брата. Наш главный герой.

Основные герои представлены — можно начинать.

Завязка

Действие происходит в средневековой Японии. XVI век. Самый разгар феодальной раздробленности. Самурайские кланы воюют друг с другом, пытаясь ослабить соседей и захватить верховную власть. В префектуре Мино (Mino) эта борьба разворачивается особенно остро. Победу одерживает то один, то другой — с переменным успехом. Но никто долгое время не мог закрепить его. Тогда одному из правителей пришла в голову гениальная (как ему казалось) идея. В случае успеха захват и удержание власти были гарантированы — Лорд Нобунага, глава клана Ода (Oda) заручился помощью демонов. Но своим новым союзникам он все-таки до конца не доверял. Поэтому, придерживая демонов как последнее средство, Нобунага решил сначала попробовать победить своими силами. Он повел армию против Ешитацу Имагавы.

35 Kb

С этими монстрами надо обходиться только так.

В открытом бою армия Нобунаги потерпела поражение, а сам лорд был убит. Воин Ешитацу Имагавы Саманосуке Акеши перед боем получает письмо от принцессы Юки из клана Сайто (Saito). Из письма Саманосуке узнает, что в замке Инабаяма стали происходить страшные вещи: пропадают люди, пошли слухи о появлении демонов. Сразу же после сражения Саманосуке отправляется на встречу с Юки, но — поздно... Принцесса похищена. Саманосуке и его напарница Каеде узнают, что разгадку, скорее всего, надо искать в замке Инабаяма. Каеде отправляется туда западным путем, а Саманосуке идет на север. Вот тут, собственно, и начинается игра.

Игровая механика

Управление

Управление довольно простое и полностью переключено на клавиатуру. Главных клавиш немного, и бесполезных нет. Правда, есть другой недостаток — клавиши закреплены жестко, и перенастроить их в удобный для вас режим не получится. Так что придется привыкать к местному стандарту.

W — посмотреть карту

Backspace — войти / выйти из списка инвентаря

Стрелки влево-вправо-вверх-вниз — движение

D — блок

R — поворот на месте

F — атака

E — магическая атака / дистанционная атака (у Каеде)

S — автоматический разворот лицом к врагу

A — поглощение душ

F9 — выход из игры

F12 — сделать картинку

Предметы

40 Kb

Кажется, я его чем-то сильно разозлил...

Правило поиска предметов “увидел кувшин — разбей” — работает и здесь. Сундуки, да и просто полезные вещи могут быть спрятаны, например, за перегородками или за настенными свитками с изречениями.

Волшебное зеркало (magic mirror) — использовав его, можно сохранить игру или усилить предмет (на картах обозначается двойным желтым кругом).

Наруч огров (ogre gauntlet) — улучшается с помощью волшебного зеркала после того, как Саманосуке соберет сначала 20 тысяч душ демонов, а потом еще 40 тысяч. Позволяет ловить и запечатывать души демонов. Они делятся на несколько категорий. Красные души помогут улучшить предметы, желтые — поправить здоровье, а синие — восстановить запас магической энергии.

Меч грома (raizan) — более быстрый, чем меч огня (enryuu), с ним чаще можно использовать серии ударов. Главное достоинство — позволяет в любой момент встать в защиту. Меч-универсал. Советую входить с ним в комнаты, а дальше — по ситуации.

Меч огня — им удобнее наносить одиночные удары. Из стандартного оружия — самый мощный. Скорость — не его достоинство, однако против некоторых демонов этот меч крайне эффективен. И не забывайте о его магической атаке.

Глефа (или меч) ветра (arashi) — может вызвать маленькое торнадо магической атакой. Но мечу грома все равно проигрывает по совокупности характеристик. Разночтения в названии объясняются тем, что называется данное произведение оружейного искусства мечом, но выглядит как аналог глефы. Эффективен против большого количества слабых демонов.

Лук (bow) — помогает в тех случаях, когда подойти ближе некогда, либо не хочется.

Мушкет (matchlock) — еще один способ утихомирить врагов, не вступая в непосредственный контакт, и более мощный.

Травы (herbs) — позволяют восполнить немного жизненных сил.

Никогда не пользуйтесь травами — обязательно улучшайте их до уровня лекарства.

Лекарство (medicine) — позволяет восполнить запас жизненных сил. Так как, залезая в инвентарь, вы автоматически включаете режим паузы, его можно использовать, даже когда у вас почти не осталось здоровья.

44 Kb

Один из плюсов лука — то, что большинство монстров не умеют стрелять.

Флюориты (fluorites) — камни, которые кто-то живописно разбросал по территории. Всего их 20 — желательно найти все.

Талисман (talisman) — очень полезная вещь. Если вас убили, то вы мгновенно возрождаетесь...

Камень силы (power jewel) — позволяет улучшить живучесть.

Магический камень (magic jewel) — увеличивает максимальный запас магической энергии, которой может пользоваться Саманосуке.

Впитывающий души (soul absorber) — талисман, помогающий быстро поглотить все витающие на поле боя души демонов.

Книги. Обязательно обшаривайте все помещения в поисках книг. Они пригодятся вам в прохождении игры. Часть из них содержит ключи к иероглифическим кодам сундуков, часть — поведает о свойствах различных предметов. А из дорожных журналов любопытного монаха вы узнаете много о мире демонов.

Свойства остальных предметов я буду описывать по мере их появления в игре.

Сундуки: техника вскрытия

В игре часто встречаются сундуки, которые надо открывать или вскрыв механизм, или с помощью шифра. Как ни странно, на карте таких мест много. Я буду перечислять их в том порядке, в котором Саманосуке (или Каеде) будет их находить.

  • Сундучок из подземного храма. Нажмите на левую площадку, затем на правую, потом опять на левую — сундук открыт. Далее я буду просто указывать последовательность, в которой нужно нажимать площадки с цифрами.
  • Шкатулка в потайной комнате главного здания: левая, правая, левая, дважды правая.
  • Сундучок в подземелье, в комнате с первой книгой Апокалипсиса: средняя, правая, левая.
  • Ящик в горящем здании (находит Каеде): средняя, правая дважды, левая дважды.
  • Сундук за водопадом: левая (вниз), правая (вверх), правая (вниз), левая (вниз), правая (вниз).
  • Коробка в здании на водоеме (находит Каеде): дважды левая, средняя, дважды правая, средняя.

Сундуки с кодовым замком.

  • Первый сундук находится в южной части перед дверью, запечатанной печатью грома. Комбинация иероглифов (считая слева): первая табличка, третья и шестая. Расшифровка кода — в книге сейру (seiryu).
  • Второй стоит в пещере, перед жилищем Озрика (Osric). Расшифровка — в книге сузака (suzaka). Дощечки надо выбирать так: шестая, первая, четвертая.
  • Этот источник материальных благ разыщет Каеде. Расшифровка иероглифов находится в книге бьякко (byakko). А последовательность такая: пятая, седьмая, вторая.
  • Последний сундук вы найдете около лодочного домика, в комнате близ волшебного зеркала. Слова-код: третье и шестое. Расшифровка — в книге генбу (genbu).

Техника боя

33 Kb

Энергия у огненной сферы заканчивается, но и Озрику недолго осталось.

Тут я позволю себе буквально несколько общих замечаний.

Никогда не зацикливайтесь на одном виде оружия, даже если это одно — меч Бишамона. Конечно, я не собираюсь спорить с утверждением: “Лучшая защита — это нападение”, но блокирование — необходимая часть боя, про которую не следует забывать.

Немного повторюсь: когда вы входите в инвентарь, автоматически включается пауза. Это значит, что в любую секунду вы можете поменять оружие, не боясь, что вас за это убьют. Например, войдя в комнату, вы встречаете демонов-солдатов и демонов в темной броне. Ваши действия: сначала берете глефу ветра и убиваете всех демонов-солдатов. После чего не спеша меняете ее на меч грома и без проблем расправляетесь с демонами в темной броне.

А теперь — поподробнее о противниках.

Демоны

Скелеты

Демоны-солдаты (Soldier Demons)внешне напоминают скелеты. Сражаются слабовато, стараются брать числом. Убивать их лучше всего при помощи глефы ветра, хотя все остальное тоже неплохо.

Длиннорукие (Long Arm Demons) — такие враги значительно сильнее солдат-демонов. Если такому гаду удалось схватить вас — он поднимает вас над полом, выпивая силы. Их можно встретить повсюду. Меч грома — ваше основное оружие против Длинноруких. Он позволяет своевременно защититься от их редких, но чувствительных ударов.

Демоны в темной броне (Dark Armor Demons) — очень похожи на Длинноруких. Кроме традиционного меча, используют маленький щит, из-за чего убивать их сложнее. Сражаться с ними можно теми же методами, что и с Длиннорукими. Однако, памятуя о щитах, советую сначала убить всех остальных, а потом расстрелять этих.

Ниндзя

Трехглазые (Three-eyes) — в игре проходят под кодовым названием “ниндзя”. Прыгучие, быстрые, ловкие, но не особенно живучие. Дерутся только врукопашную. Из оружия против них наиболее эффективен меч грома. Если их много — используйте глефу ветра.

22 Kb

Меч Бишамона. Если бы он попал нам в руки пораньше — был бы просто незаменим.

Темные пауки (Dark spiders) — продвинутая версия Трехглазых. Они быстрее, сильнее и здоровее; дерутся врукопашную (в чем им очень помогает умение телепортироваться на небольшие расстояния) и метко метают ножи. Методика борьбы — как и против Трехглазых.

Негуманоиды

Базу (Bazuu) — внешне напоминают сильно похудевших стегозавров. Довольно ловкие и быстрые. Их конек — атака накатом. Базу сворачивается в подобие шара и катится на вас. Тут главное — успеть сблокировать.

Барабазу (Barabazuu) — напоминают минотавров не только внешним видом, но и традиционным вооружением (двуручная секира). Медленные, но крепкие создания. В бою с ними главное — не подставляться под удар. Оптимальным для того чтобы расправиться с ними будет магическая атака меча грома. Если этого окажется недостаточно, смените оружие на меч огня и добейте зверушку.

Гиаран (Gyaran) — летающие полупризрачные колонии черепов. Лучше всего для борьбы с ними подходит глефа ветра — она позволяет дотянуться до них практически всегда. При этом Гиаран очень сложно вас атаковать.

Рейнальдо (Reynaldo) — искусственное создание. Если у вас получилось разрубить его пополам, каждая половинка восстановится до целого демона (правда, здоровье у них суммарно останется то же). Могут атаковать на расстоянии (снизу, сквозь пол, могут дотянуться щупальцами). Убивать их можно любым оружием.

Невидимка (Volchiman) — неплохо орудуют мечом, причем предпочитают уходить в защиту. Могут атаковать на расстоянии — умеют метать бумеранги. Главное, что отличает их от других и одновременно делает их одними из самых опасных противников — невидимость. Да, именно так. Они могут становиться невидимыми на короткое время. Удобнее всего их атаковать в фазе перемещения — движения воздуха вокруг них становятся заметными, когда они еще не проявились. Тактика борьбы — уйти в защиту (естественно, используя меч грома) и ловить на выпаде.

Акулы (Sharks) — эти милые насекомые по праву носят свое прозвище. Они крепкие, быстрые и очень опасные. Для борьбы с ними используйте меч огня.

Боссы

Одной из существенных недоработок игры можно считать тот факт, что магическая энергия набирается для всего оружия одновременно, а тратится раздельно. Поэтому основная тактика борьбы с боссами такая: вы используете поочередно (по одной) магические атаки мечом грома, затем — мечом огня, после этого — глефой ветра. И так далее, пока противник не умрет. Не забывайте поглощать вылетающие души.

32 Kb 17 Kb

Озрик (Osric) — то самое жуткое чудовище, что унесло принцессу Юки. Очень уверен в себе. Покажите ему, как он ошибался, недооценив Саманосуке. Главное — не попасть под удар его булавы. А убивать его лучше всего, взяв на вооружение девиз Мохаммеда Али: “Порхать как бабочка, жалить как оса”. Такая тактика ведения боя полностью себя оправдывает, но магические атаки применять все равно придется.

Марцеллус (Marcellus) — искусственно созданное Гильденстерном существо. Быстрый и сильный демон. Марцеллус может атаковать Саманосуке магией ветра. А то, что бой происходит на крыше, усиливает остроту ощущений.

33 Kb

Гекуба (Hecuba) — опасная противница. Несмотря на большие размеры, верткая и стремительная. Кроме того, нельзя забывать о поддержке. С предыдущими боссами вы сражались один на один. А это даме помогают акулы. Гекуба будет держаться повыше, поэтому придется настойчиво приглашать ее спуститься. За приглашение сойдет магическая атака глефой ветра. Локальное торнадо заставит Гекубу сбавить высоту — встречайте ее мечом грома (конечно же, магическими атаками). И так далее, до финальных ударов мечом огня.

Марцеллус номер два — еще одно несчастное создание Гильденстерна. Видимо, продвинутая версия. Убивается стандартным способом — чередованием магических атак всем видами оружия.

Фортинбрас (Fortinbras) — главный гад. Увидите — ни с кем не перепутаете. Большой, и потому неповоротливый — зато здоровье бьет через край. Бить его надо, чередуя все имеющееся оружие. Лично я, в первый раз проходя игру, не нашла меча Бишамона, поэтому пришлось обходиться “народными средствами”. Даже в такой ситуации убить его не составило особого труда. Но все же не забывайте про меч Бишамона — это очень весомый аргумент в вашу пользу.

Чем атакует Фортинбрас:

  • лазерная атака — из глаз бьют молнии; не блокируется, наносит очень большой урон;
  • розовые электрические бомбы — может выпускать разряды типа шаровых молний — от них надо уворачиваться, это оружие бьет по определенной площади, заметной заранее, поэтому увернуться не так сложно;
  • огненное дыхание — не блокируется, однако, переключившись на сферу огня, вы получите немного меньший урон;
  • рукопашная атака — от нее помогает обыкновенный блок;
  • захват — вражина может захватить Саманосуке, держать и пить его жизнь — ударьте его мечом, чтобы освободиться, если попали в захват.
37 Kb 28 Kb
1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев