Игра в материале
Red Dead Redemption
?Рейтинг
Игромании
9.2Рейтинг
игроков
X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Red Dead
Мультиплеер:  Интернет (16)
Разработчик: Rockstar San Diego
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 18 мая 2010
Дата выхода в России: 1 июня 2010
Red Dead Redemption – о людях, их делах и лошадях

Red Dead Redemption – о людях, их делах и лошадях

В разработке — Red Dead Redemption – о людях, их делах и лошадях
Кто исполняет главные роли в игре? Чем заняться и на чем путешествовать по Дикому Западу? Ответы – в нашей статье.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Red Dead Redemption – о людях, их делах и лошадях

Своим появлением экшен Red Dead Redemption начнет новую главу в истории виртуальных вестернов. Не секрет, что студия Rockstar San Diego создает аналог Grand Theft Auto на Диком Западе. Но кто сыграет главную роль в истории об отвязных ковбоях? Чем можно будет заняться в салунах и прериях? И на чем нам дадут покататься? Обо всем этом – наша статья.

Red Dead Redemption в лицах

Джон Марстон

Центральное место в драматических событиях занимает Джон Марстон, в прошлом отъявленный негодяй и неудавшийся фермер. По собственному признанию, он грабил банки и поезда, похищал людей ради выкупа и убивал тех, кто ему не нравился. Но в одной горячей переделке Джон получил серьезное ранение. Собственные подельники бросили бандита, однако он выжил и решил кардинально изменить свою судьбу. Марстон отошел от лихих дел, купил себе ранчо, женился, и супруга даже подарила ему сына. На этом месте истории обычно счастливо заканчиваются, но в Red Dead Redemption с идиллии все только начинается. Прошлое напоминает о себе в самый неподходящий момент, и, чтобы защитить семью, Джон вынужден пуститься в опасное путешествие по увядающему под гнетом технологий Дикому Западу. Своим испещренным шрамами лицом Марстон напоминает главного героя фильма Клинта Иствуда «Джоси Уэйлс — человек вне закона», и это совпадение наверняка не случайно.

Найджел Вест Диккенс

В своем путешествии Джон Марстон не одинок. Жизнь так или иначе сведет его примерно с 500 различными персонажами, среди которых не последнюю роль сыграет торговец Найджел Вест Диккенс. Этот чудак путешествует в ярко раскрашенном аляповатом дилижансе и втюхивает простофилям универсальное лекарство от всех болезней. Ремесло нередко приводит его к неприятностям, поскольку некоторые пациенты, неудовлетворенные качеством лечения, пытаются вернуть назад свои деньги, а заодно и голову Найджела в качестве сувенира. В награду за помощь в стычках с недовольными покупателями Диккенс может предоставить Марстону бронированный дилижанс. Как и у Джона, у Найджела есть прообраз в фильме «Джоси Уэйлс — человек вне закона».

Ирландец

Этот вечно пьяный эмигрант, прибыв на Дикий Запад, так и не избавился ни от своего акцента, ни от пагубного пристрастия к выпивке. Вдобавок он приобрел славу большого выдумщика и сплетника. Однако все это не мешает Джону налаживать с Ирландцем сотрудничество. Тем более они могут быть очень полезны друг другу. Если спасти алкоголику шкуру и выполнить пару его поручений, тот вручит ковбою настоящий пулемет «Максим».

Сет Брайарс

Тощий неопрятный тип с редеющими волосами, Сет Брайарс заявляет, что не интересуется женщинами и что не мылся уже шесть месяцев. Брайарс – типичная жертва золотой лихорадки, только с маниакальным упорством он ищет не золотую жилу, а сокровища. Несмотря на отталкивающий вид и явные проблемы с рассудком, у Сета и Джона есть общие дела. Если помочь кладоискателю в его нелегком деле и защитить от бандитов, он взамен окажется полезен Марстону при выполнении его миссии.

Бонни Макфарлэйн

Красотка Бонни живет и работает на ранчо Макфарлэйнов. Она никогда не лезет за словом в карман и всегда говорит что думает. Кроме острого язычка и обезоруживающей внешности, в ее арсенале есть верный браунинг, к тому же девушка прекрасно держится в седле и виртуозно владеет лассо. В жизни Джона Марстона ей суждено сыграть важную роль, но свяжет ли героев нечто большее, нежели взаимопомощь, покажет время.

Дела и делишки Дикого Запада

Red Dead Redemption – игра от Rockstar, а это значит, что в ней можно не только выполнять придуманные сценаристами задания, но и просто жить. Джон Марстон проводит досуг за десятками разнообразных дел. Так, огромное внимание уделено охоте.

В Red Dead Redemption создана целая экосистема с множеством разнообразных животных, тесно связанных между собой. В прерии запросто можно наткнуться на стадо мирно пасущихся бизонов, а в лесу – увидеть загоняющих оленя волков. Впрочем, на месте оленя может оказаться и сам герой. Большинство местных хищников видят в человеке аппетитную рульку, так что Марстону не раз придется защищать себя, своего коня, попутчиков и случайных прохожих от агрессивных зверей. В сетевой игре есть даже специальный режим, в котором группа из нескольких пользователей должна отражать нападения хищников. Конечно, далеко не каждый зверь сам ищет встречи с человеком. Иных придется выслеживать и даже приманивать, чтобы убить.

Охота – не просто забава, но и способ заработать. Каждое животное чем-то полезно. Свежуя туши, ковбой добывает мясо, шкуры, рога и другие ценные ресурсы. Торговцы охотно скупают даже такую экзотику, как крылья летучей мыши, медвежьи когти и кроличьи лапки. В игре можно расправиться с любым из более чем тридцати животных, включая собак, кошек, скунсов и даже безобидных осликов. Убив по одному представителю от каждого вида, игрок заработает достижение «Неестественный отбор». При этом нужно быть готовым к тому, что, например, хозяин убитой лошади будет возмущен поведением героя и постарается наказать обидчика.

Однако есть и менее кровожадные способы общения с представителями фауны. Например, встретив табун диких лошадей, Джон может укротить одну из них – для этого понадобится лассо. Объезженная лошадь станет верным скакуном или пойдет на продажу. Еще Марстон пасет скот, оправдывая свою принадлежность к ковбоям, и участвует в родео на диких быках.

Жизнь на Западе бурлит и бьет ключом, так что скучать не приходится даже в путешествиях между отдаленными населенными пунктами. В дороге с путником может случиться всякое. Например, вполне реально угодить в засаду, устроенную охочими до чужого добра головорезами. Впрочем, Марстон и сам кого хочешь разденет догола. При желании можно заделаться грабителем, в том числе и поездов.

Возможностей заработать на хлеб честным путем тоже достаточно. Как охотник за головами, Джон берет заказы и разыскивает преступников. Доставлять негодяев к работодателю разрешено живыми или мертвыми, но за живых платят больше. Также Марстон защищает ранчо, охраняет поезда, эскортирует грузы и спасает приговоренных от казни. В последнем случае можно пройти мимо, понаблюдать за экзекуцией или помешать расправе. Действия Джона скажутся на его репутации, но как – зависит от того, кого он решил спасти. В Red Dead Redemption казнят и отъявленных головорезов, и невиновных.

Устав от шумных перестрелок и дальних путешествий, самое время устроить привал. С наступлением ночи можно разбить собственный лагерь или присесть близ уже разожженного кем-то костра. В компании отдыхать интереснее, поскольку под звездным небом у яркого огня путники охотно делятся друг с другом занятными историями. Некоторые байки отсылают к событиям Red Dead Revolver – предшественника Red Dead Redemption.

С отдыхом связаны и разнообразные мини-игры. Почитатели азартных развлечений найдут отдушину в покере и «одноруких бандитах», а любителям острых ощущений авторы предлагают веселый аттракцион с ножом. В нем нужно быстро перемещать лезвие между пятью пальцами прижатой к столу руки, стараясь не порезаться. Добавьте к этому поиск кладов, сбор на продажу растений, обязательные для вестерна дуэли, выпивку в салунах и еще более десятка разнообразных способов скрасить досуг – и получится самый комплексный и многогранный ковбойский экшен в истории.

Верхом и на колесах

Если в Grand Theft Auto 4 основным средством передвижения служили автомобили разных марок, то в Red Dead Redemption это кони различных пород и мастей. Только в отличие от бездушных железяк лошади обладают еще и собственным характером. Не стоит портить отношения со скакуном, загоняя его до полусмерти и грубо с ним обращаясь. Обиженный хозяином конь может взбрыкнуть в самый неподходящий момент. Едва ли наезднику понравится кубарем скатиться в дорожную пыль. Зато верное животное никогда не подведет.

Необъезженная, только что отбитая от дикого стада лошадка едва ли будет испытывать нежные чувства к своему поработителю, а потому не стоит ожидать от нее беспрекословного послушания. Зато купленный, давно прирученный или закаленный долгими совместными приключениями конь станет вести себя подобающе. Оттого, каким образом к герою попала лошадь, зависит и состояние ее здоровья. Приобретенная на ферме ухоженная кобылка будет в лучшей форме, нежели отбитая у гангстеров изможденная кляча. Скакуны разных пород и в разной кондиции отличаются друг от друга запасом здоровья и скоростью.

Оставленная без присмотра и непривязанная лошадь не будет безропотно стоять на месте, как свежекупленный спорткар. Она запросто может пуститься на прогулку по окрестностям или даже убежать, испугавшись дикого животного. Чтобы подозвать коня, достаточно громко свистнуть, но если тот не откликается – это серьезный повод для беспокойства. Возможно, его уже просто нет в живых. Лошади в Red Dead Redemption гибнут часто, и если игрок особенно привязался к какой-то из них, то разумнее оставить ее в безопасной конюшне, чтобы позднее навещать.

Скачки верхом – не единственный способ передвижения с участием коня. Лошади запрягаются в различные виды повозок. Так, дилижансы, влекомые двумя или четырьмя скакунами, в основном используются для перевозки людей и ценных грузов. Отчасти этот вид транспорта напоминает такси из Grand Theft Auto 4. В качестве пассажира герой может любоваться пейзажами или вздремнуть – сон сократит время в пути, мгновенно переместив Джона в место назначения. Однако Марстон и сам умеет управлять экипажами, а в случае погони еще и отстреливается. Кроме роскошных дилижансов, на Диком Западе в ходу телеги, запряженные одной или двумя лошадьми, и фургоны с двумя или четырьмя лошадками.

Наряду с гужевым используется и паровой транспорт. Паровозы служат аналогом метро из пресловутой GTA 4. Сев в вагон, герой быстро перемещается на большие расстояния, хотя в случае ограбления боевые действия разворачиваются непосредственно «на борту» железнодорожного состава. Путешествовать можно и по воде, спускаясь по течению на больших плотах. Наконец, в игре есть даже автомобиль! Защищенная стальной броней и оснащенная пулеметом «Максим» неказистая машина добавляет толику приятной экзотики к романтике Дикого Запада. А в том, что Red Dead Redemption окажется ярким, захватывающим и по-настоящему романтичным вестерном, сомневаться практически не приходится.

Комментарии
Загрузка комментариев