Metal Slug Collection PC

Metal Slug Collection PC

Вердикт — Metal Slug Collection PC
«…вместо того чтобы как-то развивать франчайз, авторы раз за разом пытаются впарить нам игры, с которыми все желающие давно ознакомились на консолях, на игровых автоматах, мобильных телефонах или на эмуляторах (создатели которых работают не в пример опера
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Metal Slug Collection PC

В компании SNK Playmore работают какие-то странные люди. Придумав в середине 90-х Metal Slug, аркаду со звериным темпераментом, отличной графикой и чувством юмора, они сперва принялись штамповать бесконечные сиквелы, а в последние годы занимаются тем, что переиздают их под разными названиями, в разной комплектации и на произвольных, кажется, платформах. В результате получается печальная история: вместо того чтобы как-то развивать франчайз, авторы раз за разом пытаются впарить нам игры, с которыми все желающие давно ознакомились на консолях, на игровых автоматах, мобильных телефонах или на эмуляторах (создатели которых работают не в пример оперативнее и качественнее, чем SNK). Metal Slug Collection PC — как раз такая попытка, причем совершенно беспомощная.

Атака клонов

В Metal Slug нашлось место практически всему, что вы рисовали в детстве в тетрадках в клеточку.

Если вы вдруг никогда не сталкивались с этой серией (что практически невозможно по описанным выше причинам), то ознакомьтесь, пожалуйста, с краткой вводной. Metal Slug —язвительный клон Contra родом с игровых автоматов, в котором специальный отряд карикатурных борцов со злом противостоит могучему генералу, желающему захватить мир (при помощи армии, террористов, инопланетян, зомби, йети и гигантских крабов). Как и в любом нормальном двухмерном шутере, здесь отовсюду прут враги, сбрасывают бомбы вертолеты, нападают роботы, а огромные башни стреляют лазерами. Есть к тому же постоянные намеки на нацистов и огромный цеппелин в качестве босса.

Если продолжать сравнения с Contra, то нельзя не отметить, что здесь к игроку относятся куда как снисходительней. Жизней довольно много, при этом враги не убивают героя, просто прикоснувшись к нему, — для этого им нужно нанести удар, а за это время вы уже успеете прирезать их ножом. Бонусное оружие (автоматы, пулеметы, огнеметы и прочий набор юного спасителя человечества) выдают смешные бородатые старики, которые играют здесь роль жертв военного террора. Кроме того, на уровнях можно найти технику: от шагающих роботов до ездовых ящеров и верблюдов. Визитная карточка серии — юркие мини-танки, которые умеют прыгать и прижиматься к земле, но взрываются буквально от трех попаданий.

От серии к серии незначительно меняется набор доступных персонажей, но различаются они только внешним видом.

Все вышесказанное в равной степени относится к любой части Metal Slug, но… в сборник по каким-то непонятным причинам попали не все игры. Collection PC включает первые шесть частей плюс Metal Slug X, при этом чуть ли не самые любопытные серии остались за бортом (см. следующую страницу), не говоря о том, что Metal Slug 1-3 ранее уже выходили на PC.

Но самое плохое — качество порта находится на каком-то издевательски низком уровне. Настроек графики нет, все части идут в родном (довольно низком) разрешении, анимацию и звук тоже оставили какими есть. С геймпадами у Collection PC сложные отношения: официальный сайт сообщает только о поддержке контроллера от Xbox 360, нашу тестовую модель от Genius игра презрительно отвергла. Даже если вы согласны мучиться на клавиатуре, вам не позволят поменять стандартную раскладку, которая, кажется, повторяет расположение кнопок на игровом автомате, — крайне неудобно. Непонятно, что авторы собирались предложить фанатам, привыкшим играть на эмуляторах, где и сглаживание можно включить, и любой геймпад с ходу опознается.

Мимо кассы

Какие игры из серии Metal Slug вы пропустите, если купите Collection PC

Metal Slug 3D

В 2004 году в головы сотрудникам SNK пришла идея, которая рано или поздно приходила любым авторам знаменитых двухмерных игр: «Давайте сделаем все то же самое, но в 3D!». Получилось скучно и некрасиво: в третьем измерении герои стали походить на пластиковых пупсов, да и движок к 2006 году успел заметно одряхлеть. На волне всеобщего увлечения продвинутой графикой консолей нового поколения Metal Slug 3D на PS2 ожидаемо оказалась за бортом.

Metal Slug 7

Самая последняя игра серии, которая, однако, мало чем отличается от самой первой. Наибольший интерес игра представляла на Nintendo DS (в природе также существует PSP-версия): на сенсорном экране была интерактивная карта, где отмечались все заключенные-бородачи и спрятанные бонусы. А вот версии для карманной консоли Sony как-то не повезло: она опоздала на несколько месяцев (английская версия — вообще на два года), да и никаких манипуляций со стилусом там, конечно, не было.

Metal Slug Mobile

Самое большое, на наш взгляд, упущение ПК-коллекции — здесь нет диковатых мобильных версий Metal Slug с совершенно фантастическими пропорциями (в больших версиях они тоже не особо соблюдаются, но там хотя бы не бывает так, чтобы герой был больше вертолета). Среди мобильных версий Metal Slug обнаружилась даже тактическая стратегия (вышла только в Японии), а также две схожие по исполнению версии для малоизвестной платформы Neo-Geo Pocket Color.

Metal Slug Advance

Эта часть, которая, как следует из подзаголовка, вышла на Game Boy Advance (2004) и ознаменовалась двумя смелыми по меркам серии нововведениями. Первое и главное — упразднили смерть от первого касания, заменив обычным лайфбаром. Второе и весьма спорное — здесь вас заставляли искать ключи, спрятанные повсюду: можно было получить их в качестве бонуса, отвоевать у босса или случайно «отстрелить» от элементов уровня.

* * *

И еще одна любопытная деталь. Точно такой же Metal Slug-набор уже выходил несколько лет назад на PS2, PSP и Wii, причем с кое-какими бонусными материалами вроде арт-галерей. И еще тогда стало понятно, что Metal Slug принадлежит к тому типу игр, которые опасно выпускать в виде сборников и антологий: все части невероятно схожи между собой, различить их могут только специально выдрессированные специалисты. С 1996 года там практически не менялись графика и анимация, годами используются одни и те же враги, боссы, оружие, даже целые уровни — в каждой части, например, в том или ином виде присутствует арабская деревушка. Чем объяснить подобную наглость и лень, мы, право, даже и не знаем. Единственная версия звучит так: из SNK Playmore уже давно уволили всех сотрудников, и теперь вместо них работают ламантины, которые собирают «новые» игры из готовых блоков. Тогда все, конечно, становится на свои места.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 20%

Геймплей: 7

Графика: 3

Звук и музыка: 4

Интерфейс и управление: 1

Дождались? Бессовестная попытка продать вам недоколлекцию старого программного кода. Самым надежным способом получить удовольствие от Metal Slug по-прежнему остаются эмуляторы или консоли.

Рейтинг «Мании»: 4,5

«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев