Mass Effect: Восхождение

Mass Effect: Восхождение

Игровая библиотека — Mass Effect: Восхождение
«…Быть может, сама по себе история, рассказанная в «Восхождении», и не так плоха, однако роман вызывает искреннее недоумение. Неужели за два года, что прошли между атакой гетов на Цитадель и воскрешением капитана Шепарда, во вселенной Mass Effect не случи
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровая библиотека
Mass Effect: Восхождение

Жанр: второсортный фантастический триллер

Автор: Дрю Карпишин

Издательство: «Азбука-классика»

Тираж: 7000 экземпляров

Твердый переплет, 320 стр.

Задолго до официального анонса Mass Effect 2, в июле 2008 года вышел роман Mass Effect: AscensionMass Effect: Восхождение»), который должен был перекинуть сюжетный мостик между оригинальной игрой и сиквелом. Однако вышло так, что с обеими играми «Восхождение» связано лишь общей вселенной, парой-тройкой знакомых имен и одним ключевым персонажем.

По ходу Mass Effect капитан Шепард едва ли не на каждом шагу сталкивался с кознями человеческой организации националистического толка «Цербер», баловавшейся аморальными экспериментами. В Mass Effect 2, как известно, эта организация становится главным союзником Шепарда и его команды. Роман «Восхождение» явно писался, чтобы представить деятельность «Цербера» под иным углом, а также впервые познакомить нас со Спектром — именно так отечественные переводчики окрестили таинственного главу «Цербера», в оригинале именовавшегося Elusive Man.

С расширением границ вселенной Mass Effect Карпишин справляется. В «Восхождении» поклонники знакомятся со станцией Омега, Коллекционерами и Мигрирующим флотом кворианцев — тут мы имеем в виду, конечно, англоязычных читателей: в России книга вышла уже после релиза Mass Effect 2, хотя и не с такой чудовищной задержкой, как первый роман, «Mass Effect: Открытие». Если помните, из него мы узнали, что и Альянс не брезговал весьма спорными с точки зрения морали разработками. К таковым относится проект «Восхождение», давший название второй книге, — в его рамках талантливых детишек превращают в биотиков с помощью операций и тренировок.

Сюжет романа закручен вокруг девочки по имени Джиллиан, которая страдает аутизмом и обладает мощнейшим потенциалом биотика — и, естественно, находится в сфере интересов «Цербера». В «Восхождение» девочка попадает из-за Спектра — до поры до времени он лишь следит за успехами Джиллиан в рамках проекта, но затем решает прибрать юное дарование к рукам.

Однако приемный отец девочки, Пол Грейсон, воспитывавший ее, прежде чем она стала участницей «Восхождения», не желает Джиллиан доли подопытного кролика. Пикантность ситуации в том, что Грейсон по совместительству еще и агент «Цербера». Пол растил девочку по поручению самого Спектра — и теперь разрывается между преданностью организации и любовью к Джиллиан. Впрочем, у той есть и другие защитники: знакомая нам по предыдущей книге Кали Сандерс стала сотрудником «Восхождения» и, когда угроза нависла над одной из ее подопечных, без колебаний бросила все, чтобы спасти Джиллиан. Стоит ли говорить, что в погоню за беглецами тут же бросаются люди Спектра?

Быть может, сама по себе история, рассказанная в «Восхождении», и не так плоха, однако роман вызывает искреннее недоумение. Неужели за два года, что прошли между атакой гетов на Цитадель и воскрешением капитана Шепарда, во вселенной Mass Effect не случилось ничего более интересного, чем охота «Цербера» на вундеркинда-биотика?

Унаследовало «Восхождение» и основной недостаток первой книги. В романах Карпишина сложно найти психологически достоверно выписанных персонажей — их место занимают архетипы, наделенные лишь парой-тройкой характерных черт. Но этого явно недостаточно, чтобы герои ожили. Даже основные персонажи романа воспринимаются как какие-нибудь NPC — и вызывают ничуть не больше сострадания.

Вопреки нашим ожиданиям, второй роман из серии Mass Effect оказался слабее первого. Замечательный сценарист Карпишин остается весьма посредственным литератором, а к художественным недостаткам, которые мы отмечали в рецензии на первую часть цикла, в «Восхождении» прибавился еще и не самый интересный сюжет.

Это, впрочем, не мешает Карпишину вовсю трудиться над третьей книгой, Mass Effect: Retribution, выход которой в США намечен на конец июля. Вопреки традиции, она не будет приквелом к Mass Effect 3, а станет прямым продолжением «Восхождения»: так, раздобывший где-то технологии Жнецов Спектр решит испытать их на предателе Грейсоне. Ждать от Карпишина шедевра уже не приходится, остается лишь надеяться, что Retribution раскроет новые тайны вселенной Mass Effect, — ведь ради этого мы, в конце концов, и читаем новеллизации видеоигр.

Оценка: 3/5

Комментарии
Загрузка комментариев