Darkstar

Darkstar

В разработке — Darkstar
«…Нас ждут долгие блуждания по коридорам огромной космической посудины: здесь нужно открывать многочисленные двери, искать к ним коды и ключи, чинить и запускать различные системы. Все это выполнено в виде традиционных для панорамного квеста пазлов и мини
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Darkstar

В начале 80-х в Советском Союзе был снят оригинальный мультфильм «Про черепаху» с небанальной развязкой. На протяжении всего хронометража героиня предпринимала попытки выйти на прогулку, но каждый раз собиралась так долго, что погода успевала поменяться и ее наряд был не к месту. В финале она вышла с зонтом зимой... По нелепому стечению обстоятельств черепахе повезло: она использовала зонт в качестве паруса и гоняла в калошах по сугробам, как серфингист по волнам.

С игрой Darkstar ситуация схожая. Это интерактивное кино, которое снимают уже десять лет. Четыре часа живого видео с участием более сорока профессиональных актеров — сегодня игры так никто не делает, кроме разве что… Дэвида Кейджа (Heavy Rain). Пропустив эпоху застоя интерактивных фильмов, у Darkstar есть шансы выйти в то время, когда мода на них возвращается.

Назад в прошлое

Джефф Аллен Уильямс пообещал не переусложнять загадки: решать их будет не сложнее, чем жевать попкорн в кино, то есть все делается для того, чтобы игрок не шибко отвлекался от собственно истории.

Расцвет жанра пришелся на 80-90-е годы прошлого века. Отчего вдруг разработчики решили вернуться к столь непопулярной технике создания игр? Все очень просто. Никто никуда не возвращался — когда начиналась разработка проекта, на дворе стоял 2000 год.

Тогда Parallax Studio собиралась снять фантастическую короткометражку Darkstar для Sci-Fi Channel. Владелец Parallax Studio Джефф Аллен Уильямс разглядел потенциал игровой индустрии и привлек к работам канадскую Tribal Media, взявшую на себя движок и программирование. В итоге за десять лет короткометражка превратилась в настоящую космическую оперу, занимающую 44 Гб на жестком диске и требующую около 25 часов живого времени на прохождение.

Все многочисленные видеоролики, сопровождающие каждый наш шаг, привязаны к тому, что мы делаем. Tribal Media проделали огромную работу, написав тысячи алгоритмов, учитывающих всю эту непростую последовательность.

По сюжету земляне в 2118 году решили вывезти все ядерное оружие подальше в космос на борту беспилотных космолетов, но те по дороге столкнулись с огромным астероидом, и в результате образовалась аномалия — та самая Darkstar, черная дыра, где пространство и время навечно застыли на отметке 2118 года. Жизнь шла своим чередом, земляне этапировали всех преступников в тюремные колонии на Марсе, а потом там, как водится, произошло восстание. И накануне решающего сражения с марсианскими мятежниками земные лидеры поняли, что их единственная надежда — послать сообщение в прошлое, в 2118 год, то есть отправить кого-то в самый центр Darkstar. Естественно, этим несчастным стал главный герой игры, капитан Джон О’Нил в исполнении Клайва Робертсона, звезды Sunset Beach, молодежного сериала 90-х.

Не все аномалии одинаково полезны, вот и у нашего капитана что-то пошло не так: игра начнется с того, что О’Нил пробуждается на борту корабля Wetswick в криогенной камере, где он проспал последние 312 лет. Как он дошел до жизни такой, капитан не помнит. Потом выяснится, что к аномалии послали сразу несколько кораблей, а за космолетом О’Нила наблюдает кто-то неизвестный, использующий Джона в своих целях. По мере продвижения по сюжету О’Нил будет постепенно узнавать новые факты о себе и своей команде, находить и вновь терять напарников, чтобы в конечном итоге добраться до 2118 года и, возможно, предотвратить апокалипсис.

Живые и мертвые

Главная особенность жанра interactive movie — живые актеры тут вписаны в анимированные интерьеры и вынуждены соседствовать с нарисованными монстрами, трупами и вымышленными персонажами. Слово Джеффу: «От актера требуется особое мастерство, чтобы играть на сцене, которая существует лишь в сценарном тексте, а вместо того чтобы говорить с реальным человеком, зачитывать диалог синей стене. Идеальный пример нашего метода съемки: в одном эпизоде участвуют двое персонажей — сцены с участием каждого снимаются в разное время и в разных помещениях, а потом при монтаже склеиваются воедино. Клайву Робертсону стоит вручить награду за полеты в несуществующих космических кораблях, входы в нарисованные двери и разговоры с актерами, которые отчитали свои реплики в тысячах километров от его местонахождения — и в прошлом году».

Свободу интерактивному космосу!

Но прежде он должен вспомнить, как оживить обесточенный корабль. Нас ждут долгие блуждания по коридорам огромной космической посудины: здесь нужно открывать многочисленные двери, искать к ним коды и ключи, чинить и запускать различные системы. Все это выполнено в виде традиционных для панорамного квеста пазлов и мини-игр, в том числе с использованием различных футуристических девайсов.

Дроид Саймон постоянно острит и отпускает ироничные комментарии, даже стоя около трупа. Вообще, тут много черного юмора: ведь в Darkstar снимаются многие актеры из культового комедийного телесериала Mystery Science Theater 3000.

Но исследованием коридоров и комнат игровой процесс не ограничивается. О’Нилу предстоит пережить нападения ужасных монстров, аварии и крушения корабля, посадку на неизвестной планете, посещение инопланетного храма жертвоприношений, встречу с марсианскими мятежниками, сражение с кораблем, стерегущим вход в Darkstar... Всего предусмотрено три десятка экшен-сцен, грозящих гибелью капитану О’Нилу. Выживет он или нет, зависит от нас.

Впрочем, насиловать мышку и клавиатуру не придется: в Darkstar не будет элементов шутера, симулятора или файтинга. Мы смотрим живое видео под волнующий прогрессив-рок в исполнении Rush, периодически решаем пазлы, манипулируем девайсами и — это самое главное! — принимаем решения, от которых зависит жизнь капитана и то, как сюжет будет развиваться дальше.

Как сообщил нам в интервью Джефф Аллен Уильямс, игра будет нелинейной: несколько окончаний, задачи можно решать в любой последовательности и нет никакого единственно правильного сценария наших действий. «Вы сами решаете, сразиться ли с марсианским судном или лететь дальше. Будут и моральные выборы, и непростая дилемма уже в самом финале, где можно принять три абсолютно противоположных по своей сути решения», — рассказывает глава Parallax Studio.

Клайв Робертсон — актер, конечно, не первой величины, но с харизмой у него все в порядке.

Особая роль отведена взаимоотношениям с членами команды, которых О’Нил будет постепенно встречать на своем пути. Уже на борту Wetswick он обнаружит говорящего дроида Саймона и симпатичного пилота Пейдж Палмер, которая тоже спала в криогенной камере. Так вот, мы вольны сами решать, кто пойдет с нами и как выстраивать отношения с напарниками. «Например, в игре много ситуаций, где герою может помочь тот же Саймон, но если вы его обидели и он уже покинул команду или если вы его просто-напросто не нашли вовремя, то тогда придется полагаться исключительно на собственные силы», — поясняет Уильмс. В этом смысле Darkstar похожа на лучшие в мире космические RPG — Mass Effect и Knights of the Old Republic.

Вряд ли такая масштабная постановка окупится: это скорее пример безрассудной преданности мечте, чем образец продуманного бизнес-проекта. Джефф Аллен Уильямс приглашал в свой проект людей, с которыми он сам мечтал работать. Помимо рок-группы Rush он ведь привлек еще на роль главного аниматора знаменитого художника Ричарда Корбена: тот в свое время рисовал обложки для Meatloaf и Брайана Де Пальмы, а более всего известен работами для журнала Heavy Metal, для DC Comics и Marvel.

Разработчиков немного жаль — их игра словно про них же самих. Они будто бы застряли в прошлом, где живое видео в играх кажется удачным решением, а актер из сериала Sunset Beach — модным, но настрой и упорство Parallax Studio достойны уважения.

* * *

Тем не менее грандиозный долгострой медленно, но верно движется к релизу: глава Parallax Studio заверил нас, что он состоится между июлем и декабрем нынешнего года. Издавать игру авторы будут сами через свой онлайн-магазин, и там, естественно, предусмотрено сразу несколько вариантов покупки: полная версия (это, напоминаем, 44 Гб!) на Blu-ray, DVD или… портативном винчестере! Так что любители научной фантастики уже могут запасаться кредитными картами или свободным местом на жестких дисках.


Будем ждать? Уникальный в своем роде телевизионный фильм, где вы помогаете актерам решать загадки, общаться друг с другом и принимать важные решения.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев