Принц номера

Принц номера

Герой номера — Принц номера
«…Если в Goggle набрать словосочетание «Принц Персии», мы попадем в океан ссылок, из которого невозможно выловить хоть одну, посвященную реально существовавшему или воплощенному в живописи правителю Персии. Видеоигровой «Принц» и фильм по мотивам, подобно
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Герой номера
Принц номера

Если в Goggle набрать словосочетание «Принц Персии», мы попадем в океан ссылок, из которого невозможно выловить хоть одну, посвященную реально существовавшему или воплощенному в живописи правителю Персии. Видеоигровой «Принц» и фильм по мотивам, подобно войскам Чингисхана, успешно захватили, кажется, все интернет-пространство. Но мир не всегда был таким. Убедиться в том, что еще недавно образ персидского принца был богаче арабского калейдоскопа, несложно: достаточно ознакомиться с нашей подборкой фактов

1. Вавилонский вестник

В ветхозаветной книге пророка Даниила (167-163 год до н.э.) встречается демонический ангел Принц Персии. В главе 10 Даниил пишет, что ему явилось откровение великой силы, ангел Валтасар, у которого, цитируем, «тело его — как топаз, лице его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь, и глас речей его — как голос множества людей». Далее слово Валтасару: «Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских». Наконец: «И он сказал: «Знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции». Князь Персидский — это и есть Принц Персии, демон, с которым боролся ангел Валтасар, последний правитель Вавилона.

2. Принц Третьяковки

В 1886 году, когда могучий русский художник-символист Михаил Врубель только раздумывал над главным произведением своей жизни «Демон», он, отчасти из-за денег, обратился к теме Востока, написав «Восточную сказку», изображающую падишаха в шатре из персидских ковров, и несколько этюдов, в том числе «Персидского принца». Сегодня эта акварель экспонируется в Государственной Третьяковской галерее.

3. Головы им отрубят – и всего делов

В последней опере Джакомо Пуччини «Турандот», написанной им в 1924 году по пьесе Карло Гоцци, случился, пожалуй, самый жалкий выход Принца Персии. Он опрометчиво посватался к принцессе Турандот, не ответил на три ее вопроса и, по правилам, должен быть казнен с восходом луны. Толпа требует его смерти немедленно и в сутолоке толкает немощного старика, бывшего татарского царя. К нему на помощь приходит неизвестный принц, главный герой пьесы и будущий жених принцессы. А персидскому принцу рубят голову по расписанию.

4. Принц русского авангарда

В 1991 году Владимир Пелевин написал повесть «Принц Госплана», в которой смешал сюрреализм, киберпанк, экзистенциальный надлом и постсоветский офисный быт. Программист Андрей Лапин безудержно играет в Prince of Persia, и виртуальный мир становится для него второй реальностью. Лапин приходит к вопросу — а реальна ли жизнь его самого? В повести можно встретить отсылки и к другим играм, популярным во времена IBM PC: Arkanoid, Budokan, Tower Toppler, M1 Tank Platoon и др. В них играют коллеги Лапина.

5. Сфинкс эры маркетинга

14 мая рядом с Марбл-арч, что в Гайд-парке центрального Лондона, британский песочный скульптор Пол Хоггард с тремя коллегами закончил создание 3,65-метровой статуи Принца Персии. Возвели этого гиганта в преддверии выхода игры и фильма. Материалов не пожалели — на исполина пошло 16 тонн белого песка, больше 1000 литров воды и пять дней.

6. Персидский прононс

Юрий Ловенталь — так зовут актера, чьим голосом говорит Принц в The Sands of Time, The Two Thrones и The Forgotten Sands. Кроме того, этот человек озвучил более 40 аниме (роли самые разные — от гипертрофированных мужей до тонкоголосых девочек) и около 130 игр (среди них BioShock 2, Dragon Age: Origins и Metro 2033). В грядущем Batman: Arkham Asylum 2 озвучивает Найтвинга.

7. Домашнее видео

Первый Prince of Persia в 1989 году прославился не только необычной вселенной, но и правдоподобной анимацией главного героя. Чтобы этого достичь, Джордан Мехнер использовал технику ротоскопирования, обрисовывая кадры из реального видео. Моделью для Принца ему послужил младший брат Дэвид — он несколько часов снимал на камеру, как тот взбирается на стены, бегает, прыгает, фехтует. В интернете легко найти это видео. Но интересно еще вот что. На месте «спаек» Джордан вставил в видео кадры из игры и… свои фото. Вышло жутковато.

Комментарии
Загрузка комментариев