Игра в материале
The First Templar
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Интернет, split-screen(2)
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 6 мая 2011
Дата выхода в России: 18 мая 2011
The First Templar

The First Templar

В разработке — The First Templar
«…Путешествуя по местам боевой славы тамплиеров от Европы до Востока, игрокам предстоит раскрыть тайны храмовников, поучаствовать в очередном глобальном заговоре, а в финале, конечно, найти чашу Грааля…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
The First Templar

Разработчики из Восточной Европы неровно дышат ко всему, что связано со святой инквизицией, тамплиерами и Крестовыми походами. Чехи из Cauldron в свое время сделали Knight of the Temple 2, другая чешская студия, Wooden Dragon, недавно выпустила RPG Inquisitor, венгры Neocore Games ответственны за Crusaders: Thy Kingdom Come, ну а польская Flying Fish Works сейчас доделывает свой Hellion: Mystery of the Inquisition. И вот недавно к этому славянскому базару присоединились земляки Филиппа Киркорова: болгарская Haemimont Games анонсировала ролевой экшен The First Templar.

Анонс этот, признаться, нас несколько удивил. Ведь Haemimont Games всем хорошо известна своими стратегиями: в числе прочего они сделали серию Celtic Kings, Imperium Romanum, Grand Ages: Rome и крайне удачную Tropico 3. Для болгар это первая попытка создать что-либо отличное от стратегий. Они и сами понимают всю ответственность момента, не скрывают своего волнения, но тем не менее полны решимости сразу удивить публику красивым и качественным экшеном. В обоснованности их намерений «Игромания» убедилась в личной беседе.

Гибель тамплиеров

В числе источников вдохновения авторы называют множество фильмов, включая «300 спартанцев», «Трою», «Царство небесное» и, цитируем, «Wolfhound (Volkodav)».

Действие The First Templar происходит в конце тринадцатого века, во времена ожесточенных политических и религиозных войн. «Сценарий повествует об исторических событиях, которые привели к падению ордена тамплиеров; мы станем свидетелями заключительного этапа эпического столкновения между двумя религиями, от которого зависит мировая политика всех будущих поколений», — рассказывает нам Тимо Томас, продюсер проекта.

Слово «исторических», впрочем, не должно вводить вас в заблуждение. Речь, конечно, идет не о документальной реконструкции событий. «Я описал бы нашу игру как историческую беллетристику, — продолжает Тимо. — Мы показываем падение ордена тамплиеров со всеми известными историческими событиями, но представляем это глазами наших героев, показываем их версию истории».

«Их версия» едва ли удивит, особенно если вы знакомы с творчеством Дэна Брауна. Путешествуя по местам боевой славы тамплиеров от Европы до Востока, игрокам предстоит раскрыть тайны храмовников, поучаствовать в очередном глобальном заговоре, а в финале, конечно, найти чашу Грааля.

Двое против всех

Жаль, но свою принцессу разработчики пока не показывают.

Куда интереснее то обстоятельство, что все это ляжет на плечи двух совершенно непохожих друг на друга героев — французского тамплиера Альберта и аравийской принцессы Марии. Он — благородный религиозный рыцарь, она — полукровка (помимо восточной в Марии течет и европейская кровь), вставшая на скользкий путь убийств и воровства после того, как ее обвинили в ереси. Тем не менее действовать они будут вместе, и именно непохожесть, противоположность друг другу сделает этот дуэт сильнее.

Враги в игре самые разнообразные: от обычных разбойников с большой дороги и наемников до закованных в панцири рыцарей из королевской охраны и палачей инквизиции. У каждого противника — свое уникальное боевое поведение и свои специальные атаки. Так, некоторые рыцари полагаются в первую очередь на щиты, бьют редко, но очень сильно, а, например, пикейщики предпочитают быстро свалить оппонента с ног и потом добить. Также нам продемонстрировали напоминавшего огра бандита-великана, размахивавшего мечом размером с весло. Наш рыцарь вроде как зарубил его, однако под конец ролика громила неожиданно ожил и все-таки прикончил Альберта.

Героев мы сможем прокачивать — всего будет около ста (!) умений. Естественно, некоторые из них доступны исключительно одному герою, ведь у каждого своя специализация. «Рыцарь — это сильный боец, одного присутствия которого достаточно, чтобы вдохновить союзников и испугать врагов, — рассказывает Тимо. — Девушка физически более слаба и уязвима, но она прекрасно компенсирует это непревзойденным владением кинжалами, делая ставку на хитрость, скорость и акробатику. Это такой ассасин в юбке».

Тамплиеры среди нас. Самые известные игры с участием тамплиеров

Тамплиеры всегда были и остаются одним из любимых фетишей разработчиков. Особенно их любят сценаристы: благодаря храмовникам и их скверной привычке устраивать глобальные заговоры работы становится значительно меньше. Влияние этого могущественнейшего ордена распространилось на все жанры — от квестов до киберпанковских RPG.

Knights of the Temple: Infernal Crusade

За год до блистательной The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay шведская Starbreeze Studios выпустила неплохой слэшер Knights of the Temple: Infernal Crusade. Тамплиеры здесь не просто присутствовали: главным героем был храмовник по имени Поль, а русское издание так и называлось — «Тамплиеры: Крестовый поход». Правда, извечные заговорщики были представлены благородными рыцарями без страха и упрека: Поль всю игру гонялся за коварным епископом, похитившим девушку Адель.

Deus Ex: Invisible War

Вторая часть культовой киберпанк-игры Deus Ex разделила мир будущего на несколько влиятельных фракций, схлестнувшихся в борьбе за власть. Одной из них были как раз тамплиеры. Они проповедовали полный отказ от биомодификаций и вели радикальную борьбу с остальными группировками: пытались создать новое сверхоружие под названием «маг-рейл», захватывали в плен и вообще вели себя крайне некультурно. В финале герой по своему желанию мог присоединиться к тамплиерам, после чего в мире устанавливалась их религиозная диктатура.

Broken Sword: The Shadow of the Templars

Первая часть великой приключенческой серии сразу же отправила американца Джорджа и французскую журналистку Нико на расследование паутины заговора, который ведет как раз во времена тамплиеров. Таинственные манускрипты, религиозные святыни, среди которых — утерянная церковная чаша (что бы это могло быть?), загадочный альянс, сохранивший свое влияние до настоящего времени, — все как полагается. Тамплиеры очень понравились авторам, поэтому храмовники и неотамплиеры строили козни героям и во всех следующих сериях Broken Sword.

Assassin’s Creed

Сюжет Assassin’s Creed целиком держится на плечах храмовников: начиналась игра с покушения на их лидера Роберта де Сабле (который действительно был великим магистром ордена с 1191 года до 28 сентября 1193 года), потом тамплиеры штурмовали базу ассасинов. А в итоге вся игра свелась к последовательному убийству девятерых важных шишек ордена, которые перед смертью раскрывали новые подробности плана по захвату мира. Во второй части на авансцену вышли неотамплиеры, замаскированные под компанию «Абстерго индастриз».

Hellgate: London

Амбициозная ролевая игра, мешавшая механику Diablo с постапокалиптическим шутером, тоже использовала богатое наследие тамплиеров. Храмовники здесь были одной из трех фракций, действовавших в осажденном демонами Лондоне. В данном случае им было не до всемирных заговоров: тамплиеры пытались сохранить остатки человечества и дать отпор нечисти. Впрочем, даже им оказалось не под силу спасти сыроватую игру: она провалилась в продажах и утянула на дно Flagship Studios, составленную из бывших сотрудников Blizzard North.

Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred

Легендарная приключенческая серия от Джейн Дженсен всегда была полна мистики и просто не могла обойтись без тамплиеров. Приехав расследовать похищение ребенка близ маленького французского городка, частный детектив и писатель Габриэль Найт в итоге узнал гораздо больше, чем планировал: например, о том, что Иисус Христос — потомок рода египетских фараонов, из которого жрецы хотели сделать некоего богочеловека. С этой страшной тайной были связаны вампиры и рыцари-тамплиеры. Богохульство, конечно, и вранье, но оторваться от игры было невозможно.

Кооп. «Щит и меч»

Историческая достоверность, говорите? Ну-ну.

Соответственно, Артур будет совершенствовать свои навыки владения щитом, мечом или тяжелым оружием, а Мария сосредоточится на кинжалах, скоростных атаках, ударах исподтишка и прочих разбойничьих фокусах. Умения можно будет модернизировать, увеличивая, например, урон или область поражения. Единственная известная на сегодняшний день суператака — прием из арсенала Альберта под названием «Удар тамплиера». С ее помощью вы сможете вырубить врага на несколько секунд.

Четкая специализация каждого героя, естественно, означает, что тамплиеру и аравийской принцессе придется дополнять друг друга. Возможностей для взаимодействия масса. Вовремя оживить павшего в бою товарища — самый примитивный пример. В игре можно будет провернуть даже такой фокус: один герой хватает врага и удерживает захватом несколько секунд, а в это время второй персонаж быстро убивает беднягу одним ударом. А ведь помимо сражений нас ждут смертельные ловушки и даже несколько пазлов — по словам Тимо, они также заточены под взаимодействие двух персонажей.

Вот, кажется, и сеттинг новый, и герои такие мрачные. А все равно похоже на скриншот из Tropico 3!

«Представьте сцену осады Иерусалима из фильма «Царство небесное». Город атакуют сотни врагов, летят тучи стрел и снарядов баллист. Оборона вот-вот даст брешь, и именно нашим героям нужно спасти жителей от гибели. Сочетая грубую силу с быстротой и хитростью, вы вдвоем предотвратите вторжение целой армии!»

В идеале предполагается, что вы будете играть в The First Templar вдвоем с другом за одним экраном или по Сети с каким-нибудь южнокорейским школьником. Если ни друга, ни желающего сыграть с вами по интернету нет, можно сражаться бок о бок с AI, который возьмет на себя управление одним из персонажей. Но при этом второй игрок сможет подключиться к вам в любой момент.

* * *

И знаете, такая ставка, скорее всего, сыграет. Кооперативными драками на мечах в антураже мрачного Средневековья мы, прямо скажем, не избалованы. А в том, что это будет сделано качественно, сомневаться не приходится: авторы серьезных доскональных стратегий мирового уровня отполируют свое детище до блеска. «Мы сейчас дорабатываем и тестируем игру. И готовы заниматься этим до тех пор, пока не поймем: это лучшее, что мы могли сделать», — обещает Тимо, называя в качестве примерной даты выхода начало следующего года. Да уж, к таким людям у инквизиции точно вопросов бы не было.


Будем ждать? Авторы Tropico 3 и Grand Ages: Rome сменили калькуляторы и строительные леса на мечи, Крестовые походы, святую инквизицию и продвинутый кооператив с участием тамплиера и восточной принцессы.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев