Singularity

Singularity

Вердикт — Singularity
«…Singularity придется по душе всем, кто считает, что современные игры стали слишком уж заумными. Лишенный ар-деко, «похрустывающего из колонок джаза» и отсылок к Айн Рэнд, BioShock в редакции от Raven Software остался честным линейным шутером про мутанто
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Singularity

В мировом кинематографе тему путешествий во времени обрабатывают давно и под вполне определенным углом: почти все, начиная от «Назад в будущее» и заканчивая «Эффектом бабочки», рассказывают о том, какие страшные последствия могут повлечь за собой нарушения пространственно-временного континуума. Нарушается ход истории, меняется жизнь целых цивилизаций, а сам горе-путешественник в лучшем случае остается инвалидом.

В видеоиграх ситуация совсем другая: современные разработчики пока что упиваются самой возможностью манипулировать временем, а о «технике безопасности» думают в последнюю очередь. В последнее время всерьез заговорить на эту тему пытался Braid, но многие игроки были так увлечены борьбой с сердитыми колобками и кроликами-убийцами, что благополучно пропустили всю мораль.

Помимо игры Джонатана Блоу, вспоминается разве что слабенькая The Darkest of Days, а из действительно шикарного есть только Chrono Trigger, да и тому уже стукнуло пятнадцать лет. Поэтому мы хотим обратить на Singularity особое внимание: в этой игре неосторожное обращение со временем может нечаянно привести к торжеству коммунизма в масштабах отдельно взятой планеты.

Периодический стол Менделеева

Энергетический удар слабо действует на монстров, но хотя бы отшвыривает их подальше. Реакция хлюпких человечишек на тот же прием описывается словами «солдат улетел, а ноги остались».

Начинается все с того, что группа американских спецназовцев отправляется проведать заброшенный остров с романтическим названием «Каторга-12», на котором в пятидесятых годах прошлого века, как раз в разгар холодной войны, Советский Союз проводил секретные опыты.

Дело в том, что остров оказался единственным в мире месторождением загадочного элемента E99, который является источником огромной энергии. Как выяснилось позже, Е99 обладает еще целым набором замечательных для светлого коммунистического будущего свойств: в небольших дозах он может делать людей сильнее и агрессивнее, а главное — с легкостью перемещает предметы во времени. Представляете, какие горизонты открылись перед Красной армией? Никакие ядерные ракеты ей теперь не страшны, ведь их стало возможным обратить в прах еще на подлете. Но планы так и остались планами: в один прекрасный день очередной плановый эксперимент вышел из-под контроля, что-то громко бабахнуло, половина жителей острова превратилась в монстров и съела с потрохами вторую половину. Остров стал непригодным для жизни, проект закрыли и обо всем, как водится, быстро забыли.

Голубоватый оттенок конечности намекает, что смотрим мы на проекцию событий прошлого. Будьте уверены: обладатель клешни дожил до настоящего времени!

Наши дни. Вертолет с американскими спецназовцами попадает в возмущение пространственно-временного континуума и падает как раз в районе распределительного пункта «Каторги-12». Следующие пятнадцать минут вы с умилением будете рассматривать десятки атрибутов жизни простого советского человека: памятник Сталину, бюстики Ленина, литой советский герб над входной дверью, красные растяжки с надписью «Слава КПСС», а также научно-просветительские фильмы о загнивающем капитализме и огромной пользе советской науки.

А потом вдруг случается необычное: по острову проносится волна, и наш герой оказывается в далеком прошлом, спустя считанные секунды после той самой страшной аварии. Бушует пожар, кричат люди, а какой-то мужчина вот-вот свалится в горящую дыру и непременно погибнет. Натаниэль Ренко (так зовут главного героя), конечно же, спасает человека и в тот же момент, как в сериале «Квантовый скачок», перемещается во времени — назад в 2010 год.

Электрического плазмида в советских лабораториях не изобрели, но того же эффекта можно добиться, восстановив потрепанный временем энергетический щиток.

И тут начинаются неприятности: спасенный оказался одним из главных исследователей элемента E99. После вашего вмешательства он довел эксперимент до конца, СССР победил в холодной войне, и теперь все люди земного шара поднимаются в шесть утра, чтобы сделать гимнастику под звуки советского гимна и съесть порцию старой доброй вареной свеклы. Спасенный ученый (некто Демичев) тем временем сменил белый халат на китель и меховую накидку и в таком виде явно не без удовольствия правит миром. Теперь вам предстоит все исправить.

Удивительно, что при таком сюжете все действо не превращается в Red Alert от первого лица. Смешные моменты, конечно, встречаются: однажды, например, вас чуть не придавит огромная бронзовая голова вождя мирового пролетариата. А традиционные взрывоопасные бочки красного цвета именно в этой игре смотрятся особенно колоритно благодаря изображенному на них серпу и молоту и надписи «СССР».

Особый шик — поймать в сферу времени группу монстров, неторопливо пустить каждому очередь в голову и с удовлетворением наблюдать, как они одновременно упадут на землю, когда время «оттает».

Но в целом «Каторга» получилась довольно мрачным отражением советской эпохи. Без ошибок (часть из них вынесена в подзаголовки статьи) и намеренных шуток не обошлось, но ни о какой «клюквенной» комедии речи не идет. Тем, кто еще застал наше советское прошлое, наверняка будет немного интереснее, чем тем, кто родился позже. Конечно, легко заметить, что в советской культуре западные разработчики разбираются плоховато (ну где вы видели табличку «Здание офиса» в СССР?), а специально для тамошних игроков многие плакаты и вывески зачем-то дублируются на английском языке. Тем не менее видно, что разработчики старались передать дух той эпохи. В этом заключается одна из особенностей Singularity: какое-то время ее просто приятно разглядывать, подмечая мелкие детали и умиляясь очередному агитплакату с надписью «Секреты вредят. Молчок!».

Что-то знакомое

Главный источник вдохновения Singularity — это BioShock. Но если посмотреть внимательнее, то можно заметить еще очень много интересных заимствований. Вот некоторые из них.

Любой, кто играл в Half-Life 2: Episode 1, узнает эту картину. Башня со столпом энергии и воронкой — вылитая Цитадель в ее последние мгновения. Люк открывает доктор Кляйнер, пытающийся исправить ситуацию, вызванную его изобретением. В кадр не попала Кэтрин, местный вариант Аликс. Она точно так же подгоняет героя, изредка его спасает или просто путается под ногами. Ренко, кстати, за всю игру не произносит ни слова.

Агитационные советские видеоролики про буржуев, пролетариат и пользу науки один в один срисованы с рекламы плазмидов из BioShock. Сходство настолько поразительное, что невольно задумываешься: не один ли и тот же художник их рисовал?

Помните гигантских монстров из Lost Planet? Похож, правда? Если считаете, что это просто совпадение, обратите внимание на уязвимые точки, которые подсвечиваются до боли знакомым оранжевым цветом. Причем когда они лопаются, то из них вытекает оранжевая жижа. Остались еще сомнения?

А вот еще одна знакомая картина. Ничего не напоминает? Ответ: Fallout 3. На статичной картинке сложно передать сходство, но поверьте: конечности от солдат и монстров отлетают абсолютно точно так же, как и в игре Bethesda Softworks. Причем даже возможна ситуация, когда стреляешь в тело, а отлетают обе руки.

Реактор инаугурационный день

Советский спецназ еще никогда не был настолько суров!

Во время разработки игры Raven Software не раз заявляли, что собираются двигать жанр шутеров вперед. Если именно ради этого вы и ждали игру, то можете смело идти по своим делам: самая оригинальная идея, которую смогли реализовать создатели, находится на левой руке Ренко и называется мобильным временным преобразователем (МВП). Теоретически это всемогущая перчатка для управления временем, однако состарить или омолодить тысячи предметов, как обещали разработчики, нельзя — применять устройство можно в строго отведенных для этого местах.

Но гаджет все равно получился интересным. По мановению руки вы можете рассыпать в труху лестницы, ящики, сейфы, мостики, причудливые растения, баки, бочки и прочие контейнеры. Точно так же легко все это можно восстановить в первозданном виде: из кучи мусора на ваших глазах материализуется взрывоопасная бочка, бетонное перекрытие или наполненный патронами ящик. На живые существа устройство тоже действует, правда, по-разному: обычные люди сгнивают заживо или превращаются в монстров, чудовища же просто замедляются.

Эффекты старения и омолаживания, безусловно, удались. Наблюдать за тем, как из бесформенных кусочков образуется новенький баллон, лестница или целый электровоз, не надоедает до конца игры.

На этом функционал чудо-девайса не ограничивается. По ходу игры Ренко научится притягивать и швырять предметы (в том числе гранаты и ракеты), создавать небольшую сферу, внутри которой ход времени замедляется, или просто посылать энергетическую волну в рукопашной схватке, буквально разрывающую слабых противников на части.

На этом намеки на оригинальность заканчиваются и начинаются заимствования. Singularity впитала в себя идеи огромного количества игр и фильмов, но главным источником вдохновения для авторов, несомненно, был BioShock. Сходство получилось практически портретным: по темным уголкам распиханы емкости с элементом E99 (адам), МВП по своим функциям похож на плазмиды и питается специальной энергией (EVE), иногда можно найти чемоданчики с улучшениями для оружия и формулы для усиления главного героя (тоники). Все манипуляции с апгрейдами происходят на специальных мобильных станциях.

Откровенной чернухи в Singularity немного. Но она есть. Беременным и впечатлительным в такие моменты лучше закрыть глаза.

Геймплейные и сюжетные идеи тоже утянуты из великой игры про ар-деко и уменьшены до масштабов, на которые хватило фантазии разработчиков. На уровнях раскиданы десятки записочек, дневников и аудиозаписей — как относящихся к сюжету, так и призванных показать жизнь обычных людей на «Каторге-12». Ну а когда дело доходит до боя, Singularity включает тот же мини-сендбокс из BioShock с поправкой на меньший бюджет. То есть врагов можно прикончить самыми разными способами: просто расстрелять, прячась за ящиками, поймать в сферу времени, пойти в рукопашную, швырнуть обратно адресату гранату или ракету, состарить укрытия, за которыми прячутся враги, превратить человека в монстра и наблюдать, как тот разрывает на части бывших коллег, а потом закидать всю честную компанию красными бочками, баллонами с газом или жидким азотом. В последнем случае враги замораживаются и рассыпаются на осколки. Все как в BioShock.

Уголок Нострадамуса

Слово «сингулярность», вообще говоря, впервые появилось у астрофизиков. Сингулярностью называют точку с бесконечно большой массой и бесконечно малым объемом. Иначе говоря, это Вселенная до большого взрыва. Но в игре имеется в виду другая сингулярность — технологическая. Это взрывной, практически мгновенный рост технического прогресса, в результате которого человечество либо претерпит существенные изменения (киборги, интеграция с машинами, возможность копирования сознания), либо попросту вымрет. Теория основана на том, что чем больше знает живое существо, тем быстрее и быстрее оно развивается. Вспоминая, что всего сто лет назад люди еще ездили на лошадях, а сегодня ездят на лошадях, но уже в виртуальной реальности, поверить в теорию несложно.

Ученые считают, что техническая сингулярность случится в период между 2016 и 2020 гг. Давайте посмотрим, какие интересные события планируются в это время? Если, конечно, в 2012 году нас не накроет очередным концом света.

2016 — в космос будет запущен российский аппарат «Бион-М» с живыми организмами на борту, призванный помочь в подготовке пилотируемого полета на Марс. Репетиции последнего как раз недавно начались. На заметку: в игре Mass Effect человечество нашло протеанские технологии на Марсе.

2016 — предположительно будет запущен первый в мире термоядерный реактор ITER. Этот эксперимент считается вторым по величине за все время существования человечества.

2016 — аппарат Juno выйдет на орбиту Юпитера и начнет исследование планеты.

9 мая 2016 года — Меркурий пройдет между Землей и Солнцем.

2017 — Южная Корея впервые полетит в космос.

2017 — капитализация Газпрома достигнет триллиона долларов.

7 ноября 2017 года — в честь столетия Октябрьской революции будет открыта капсула с посланием коммунистам будущего. В этом же году будет восстановлен СССР и в него войдет Евросоюз. По-крайней мере, так считает Павел Бородин, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси.

2018 — в Китае снимут запрет на рождение больше одного ребенка в семье.

2019 — появится суперкомпьютер с вычислительной мощью в один экзафлоп (это число с 18 нулями)

Декабрь 2019 — три астронавта НАСА высадятся на Луне.

2020 — на Луне высадятся астронавты-роботы.

2020 — Россия начнет добывать гелий-3 на Луне.

2020 — с лица Земли исчезнет Аральское море.

2020 — начнется миссия НАСА на Венере по изучению планеты с посадкой беспилотного корабля.

2020 — технологическая сингулярность.

2021 — ???

Комната запаса

Процесс инсталляции устройства управления временем на запястье героя показывается во всей красе. Процедура почти безболезненная.

Конечно, Raven Software — это не 2К Boston и даже не 2K Marin, поэтому совсем уж биошоковских масштабов в Singularity нет: не хватает чувства стиля, внимания к деталям, культурного подтекста. Raven — честные ремесленники, они не умеют и не хотят морочить игрокам голову и без всякой задней мысли раз за разом напускают на него толпы голозадых мутантов. Но даже прямого заимствования чужих идей в сочетании с прямыми руками оказывается достаточно, чтобы удержать людей за мониторами на 2-3 вечера (именно столько занимает прохождение игры).

Как и в случае с Call of Duty, рецепт прост: нужно просто не давать игроку опомниться, раз за разом помещая его во все более дикие ситуации. Однажды мы, например, наткнулись на фотоаппарат, который можно было «использовать». На выехавшей из советского «Полароида» фотографии проявился Ренко, закрывающий руками лицо от яркой вспышки, и... монстр за его спиной, заносящий лапу для удара! Эффект был потрясающий: после панического рывка в сторону когти чудовища пронеслись в сантиметре от Натаниэля, а пульс еще несколько минут приходил в норму.

Разработчики хорошо держат темп повествования, поэтому Singularity не оставляет игроку шанса остановиться и начать брюзжать. Вот Натаниэль находит скорострельный пулемет и вихрем несется за похищенной боевой подругой, снося все на своем пути. Вот он же на карачках крадется мимо десятков слепых, но не глухих монстров. А в следующем эпизоде скачет по вагонам сверзившегося в пропасть поезда, удирая от гигантской помеси ящерицы и богомола. С разнообразием у Raven Software всегда все было в порядке.

Но не стоит забывать и про то, что на счету компании нет ни одной гениальной игры. Точно так же получилось и с Singularity. В ней то и дело мелькают недоделки, устаревшие вещи и просто раздражающие моменты. Вроде бы все шумно и ярко, но иногда невольно обращаешь внимание на пластиковую графику не первой свежести, с глухим раздражением вспоминаешь о необходимости лечиться аптечками (автоматического восстановления здоровья нет) и по десять раз решать одну и ту же головоломку в разных декорациях. Ну а самый главный недостаток Singularity — очень слабая проработка оружия и туповатые противники. За оружие обиднее всего: его не слышно, оно не чувствуется, и стрелять из него совершенно неинтересно. Нет обратной отдачи, нет ощущения попадания по врагам. Такое чувство, что в руках пластмассовый китайский автомат. Ситуация слегка исправляется с появлением трехствольного пулемета, но полностью проблема не решается.

На такие трюки расходуется много энергии. Иначе бы получился узаконенный чит-код. Впрочем, в самом конце игры разработчики снимают все ограничения.

Люди в Singularity появляются тогда, когда надо отвести душу и расслабиться. Основную опасность представляют монстры.

* * *

Но, несмотря на все это, мы убеждены — Singularity придется по душе всем, кто считает, что современные игры стали слишком уж заумными. Лишенный ар-деко, «похрустывающего из колонок джаза» и отсылок к Айн Рэнд, BioShock в редакции от Raven Software остался честным линейным шутером про мутантов и Советский Союз. Механика работает как надо, связка «стрельба плюс спецспособности» сбоев не дает, а раздражающей клюквы в этот раз практически нет. Вместо нее — ряд мелких, но раздражающих недостатков, но игра, к счастью, заканчивается раньше, чем они успевают стать действительно серьезной проблемой. Все это делает Singularity идеальным летним шутером: простым, быстрым и насыщенным. Слава КПСС!

ПЕРЕВОД: Про локализацию Singularity сказать особенно нечего. Текст переведен. Актеры подобраны. Шрифт идеально соответствует и так далее. Примерно половину осмысленных реплик в колонках занимают монологи ближайшего союзника Ренко, доктора Барисова, поэтому уже одно то, что его голос не раздражает, могло бы спасти всю локализацию. Но к счастью, все остальное выполнено примерно на том же уровне. Для полусерьезной игры вроде Singularity этого более чем достаточно.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 8

Рейтинг локализации: 2/3

Дождались? Бюджетная версия BioShock в советском антураже и с возможностью перемещать предметы во времени. Никаких откровений, но играется на удивление бодро.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев