Игра в материале
Doctor Who: The Adventure Games - City of the Daleks
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Sumo Digital
Издатель: BBC
Дата выхода: 3 июня 2010
Doctor Who: The Adventure Games — City of the Daleks

Doctor Who: The Adventure Games — City of the Daleks

Вердикт — Doctor Who: The Adventure Games — City of the Daleks
«…сценаристы цинично лишают нас последней надежды и рассказывают басню о том, как в 1963 году далеки захватили Лондон — спасать английскую столицу приходится уже далеко не в первый раз, поэтому едва ли кто-то удивится. Да и сам сценарий получился жутко пр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Doctor Who: The Adventure Games — City of the Daleks

23 ноября 1963 года, пока все сознательные советские граждане следили за началом 31-го чемпионата СССР по шахматам, британские телезрители впервые знакомились с загадочным человекоподобным инопланетянином по имени Доктор Кто. Этот самый знаменитый путешественник во времени за свои 907 лет повидал всякое. Он попадал в пещеру древнего человека, встречал Марко Поло и свои собственные реинкарнации из будущего, видел армию зомби, марширующую по Лондону образца 1941 года, превращался в Повелителя снов и устраивал сам себе смертельные ловушки, даже участвовал в телешоу «Большой брат»… и лишь по-настоящему успешной игры про себя любимого он еще не видел.

А Доктор — Кто?

Пару раз авторы разлучают героев, но буквально на пять минут.

В первые свои годы на телеэкранах представитель древней расы Повелителей времени был седым стариком, слегка раздражительным и надменным. Когда-то он жил на родной планете Галлифрея, но потом в пух и прах рассорился с другом детства, Мастером. И Доктору ничего не оставалось, как сигануть вместе со своей внучкой Сьюзан в персональную машину времени (она же TARDIS, снаружи выглядит как лондонская полицейская будка, но внутри значительно просторнее) и отправиться в изгнание. С тех пор Доктор превратился в этакого межгалактического донкихота: путешествуя сквозь пространство и время, он борется с несправедливостью и минимум раз в месяц спасает какой-нибудь мир. Чаще всего Доктора почему-то заносит на Землю, правда, в самые разные эпохи: от первобытных времен или античности до альтернативного Лондона XXII века, атакованного инопланетянами. По ходу странствий Доктор обязательно встречает интересных людей, которые становятся его спутниками. Как правило, это симпатичные девушки, которых регулярно приходится вызволять из беды.

Одна из немногих сценарных удач — герои несколько раз удачно шутят в духе оригинала.

Доктор, понятно, и сам может погибнуть, но в этом случае Повелитель времени пройдет процесс перерождения с интересными побочными эффектами: меняется его внешность, возраст и характер. Так авторы телесериала Doctor Who удачно решили проблему смены актерского состава: по состоянию на июнь 2010-го мы видели уже одиннадцать Докторов Кто.

Doctor Who идет на BBC и сейчас. Всезнающая «Википедия» подскажет, что это самый продолжительный научно-фантастический телесериал в мире: с 1963 года по наши дни вышло почти 800 эпизодов, а еще есть 4 «спин-оффа», один полноценный телефильм и 2 мультфильма (впрочем, как станет ясно из дидактического материала на соседней странице, для сериалов это далеко не предел). На Doctor Who выросли несколько поколений британских сценаристов, электронная музыка из него в свое время задавала моду, а разнообразные привычки Повелителя времени (любимые словечки, восклицания или вызывающе длинный шарф, который носил Четвертый Доктор) тут же шли в народ.

Доктор Кто виноват?

Едва ли многие помнят, но изначально Doctor Who задумывался как образовательная программа. Поэтому в игре можно коллекционировать карточки с историческими фактами из жизни Лондона.

Тем удивительней, что, несмотря на весь этот культовый статус, видеоигр по Doctor Who до сих пор было всего две: шутер Dr. Who: Destiny of the Doctors (1997), а также виртуальная версия карточной игры для детей — Top Trumps: Doctor Who (2008). Несколько тематических интерактивных безделушек с сайта ВВС — не в счет. Однако в этом году появилась надежда на то, что легендарный путешественник во времени, наконец, получит игру, достойную его подвигов. Авторы нового сезона практически в полном составе подвизались на разработку приключенческой игры Doctor Who: The Adventure Games. Сценарий писали авторы некоторых эпизодов сериала, за музыку отвечал штатный композитор Doctor Who Мюррей Голд. Телепродюсеров, опять же, позвали. А собственно игровой процесс поручили знаменитому Чарльзу Сесилу, автору Broken Sword и Beneath a Steel Sky.

То есть все карты вроде бы на руках. Смущало только одно: первый эпизод (всего их запланировано четыре), City of the Daleks, вышел в Британии почти за месяц до мирового релиза, более того — жителям Соединенного Королевства предлагалось скачать игру задаром с официального сайта. А бесплатный сыр — он и в Англии бывает только в мышеловке.

Как выяснилось, волновались не зря. В игре по большому счету есть лишь два занятия. Во-первых, Доктор и его новая спутница Эми Понд играют в прятки с врагами — робомутантами расы далеков. Это такой до крайности купированный стелс: в присутствии роботов герои автоматически садятся на карачки, и мы должны провести их за спинами патрулей, чтобы сбежать с уровня или взять нужный предмет и вернуться обратно. Сделать это достаточно легко, потому что направление взгляда врагов для наглядности показано зелеными лучами. К тому же на уровнях есть заграждения, за которыми далеки ничего не видят.

В процессе подготовки этой рецензии мы перебрали свыше 9000 вариантов подзаголовков, в числе которых — «Кто подставил Доктора Кто?», «Кто? Где? Когда?» и «Кто вы, Доктор Кто?».

Во-вторых, несколько раз придется пройти мини-игры, при помощи которых тут взламывают разные системы и открывают особо запертые двери. С ними — тоже никаких сложностей: провести предмет из точки А в точку Б, удерживая его мышкой и избегая различных препятствий, соединить разноцветными проводами разъемы в микросхеме... Кроме того, есть своеобразный вариант тетриса: глядя на падающую фигуру, нужно успеть подобрать аналогичную из списка. Какие-то трудности может вызвать лишь финальный пазл, который в отличие от остальных вы гарантированно не пройдете с первой попытки.

В перерывах между стелсом и мини-играми мы один раз двигаем ящик, чтобы герой смог забраться на него, пару раз используем на активной области аж два предмета из инвентаря, включая знаменитую звуковую отвертку Доктора. А еще избегаем примитивных ловушек, лавируя между лазерными выстрелами и какими-то агрессивными растениями.

Но главная проблема City of the Daleks заключается далеко не в третьеразрядном геймплее. Если бы у этой игры была интересная история, мы бы проглотили весь этот набор штампов не поморщившись — в самом деле, это же вам не кто-нибудь, а Доктор Кто! Но сценаристы цинично лишают нас последней надежды и рассказывают басню о том, как в 1963 году далеки захватили Лондон — спасать английскую столицу приходится уже далеко не в первый раз, поэтому едва ли кто-то удивится. Да и сам сценарий получился жутко прямолинейным и почти лишенным интересных личностей: за все время мы встретим ровно двух персонажей, с которыми позволят обменяться парой реплик.

Доктор Никто

Самые мыльные оперы.

На момент сдачи этой статьи сериал Doctor Who насчитывал 767 эпизодов (для сравнения: «Доктор Хаус» за шесть сезонов едва пересек отметку в 132 серии). Сериал идет уже без малого сорок семь лет и успел попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоживущий научно-фантастический телефильм. Однако 767 эпизодов — тоже далеко не предел. Больше того, даже легендарная и нежно любимая многими россиянами «Санта-Барбара» занимает в общем зачете самых долгоиграющих сериалов лишь 10-е место: в период с 1984 по 1993 год вышло 2137 серий. Чтобы рассказать вам, через что приходится проходить фанатам самых плодовитых мыльных опер в мире, мы приводим здесь первые шесть позиций из этого списка (данные по количеству серий приводятся за июнь 2010-го).

«Другой мир» (Another World)

Канал: NBC

Время в эфире: 4 мая 1964 — 25 июня 1999

Количество эпизодов: 8891

Мыльная опера из жизни простых людей в вымышленном городке Бэй-Сити рассказывает о том, как самые разные семьи справляются с непростыми житейскими ситуациями. «Другой мир» во многом был первооткрывателем: в частности, именно его создатели первыми увеличили длину серий до 90 минут и ввели моду на «спин-оффы». В разные годы в сериале снимались Морган Фримен, Брэд Питт и Энн Хеч.

«Молодые и дерзкие» (The Young and the Restless)

Канал: CBS

Время в эфире: 26 марта 1973 — настоящее время

Количество эпизодов: 9418

Телесериал рассказывает о противостоянии различных семей вымышленного города Генуя-Сити. Сначала это было соперничество богатых и бедных, затем противостояние вышло на уровень семейных корпораций. «Молодые и дерзкие» по сей день остаются самой высокорейтинговой дневной драмой на американском телевидении и 6 раз получили премию «Эмми». В России сериал можно увидеть на канале «Домашний».

«Все мои дети» (All my children)

Канал: АВС

Время в эфире: 5 января 1970 — настоящее время

Количество эпизодов: 10 393

Действие этой американской мыльной оперы происходит в Сосновой Долине в Пенсильвании. В центре внимания, как и положено, все это время находятся судьбы нескольких людей. Сериал, считавшийся одним из самых популярных, всегда был предельно актуальным: здесь впервые на телевидении показали сцену аборта, впервые подняли тему гомосексуализма. В разные годы в сериале играли Элизабет Тейлор, Кристиан Слейтер, Сара Мишель Геллар.

«Одна жизнь, чтобы выжить» (One Life to Live)

Канал: АВС

Время в эфире: 15 июля 1968 — настоящее время

Количество эпизодов: 10 708

Эта мыльная опера была создана Агнес Никсон, автором Another World и All My Children. Соответственно, все по старой доброй схеме: еще один вымышленный город в Пенсильвании, еще одно противостояние богатых и бедных семей. И такой же, как в All My Children, фокус на социальную актуальность — сериал много говорил о межрасовых отношениях, наркомании. Среди прочих здесь снимались Томми Ли Джонс, Аманда Пит, Лоуренс Фишборн.

«Пока вращается мир» (As the World Turns)

Канал: CBS

Время в эфире: 2 апреля 1956 — настоящее время

Количество эпизодов: 13 780

Первый в мире сериал, перешедший с 15-минутных серий к получасовым, по сей день рассказывает о перипетиях жизни семей докторов и адвокатов. Признан самой популярной дневной драмой с 1958 по 1978 год: каждый день его смотрели 10 миллионов зрителей. Именно в As the World Turns снималась Хелен Вагнер, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как актриса, представляющая одного и того же персонажа на телевидении дольше всех в истории (с 1956 года до самой смерти в 2010-м).

«Путеводный свет» (Guiding Light)

Канал: CBS (с 1952)

Время в эфире: 1937-1952 (радио), 30 июня 1952 — 18 сентября 2009

Количество эпизодов: 15 762

Как и As the World Turns, этот сериал придумала актриса и сценаристка Ирма Филлипс. Сначала он выходил в формате радиопостановок, потом перешел на телевидение. Естественно, в центре внимания опять же жизнь и судьбы самых разных семей на протяжении многих поколений. Был закрыт в сентябре 2009-го из-за низких рейтингов и финансовых проблем CBS. Самые известные актеры, снимавшиеся здесь, — Кристофер Уокен и Мира Сорвино.

* * *

За два часа, которые занимает прохождение City of the Daleks, можно успеть сделать много полезного. Дом построить вряд ли получится, зато вот выпускники коста-риканского университета EARTH в рамках программы «Посади будущее» умудрились за это время организовать посадку 1 195 371 дерева. Сколько можно зачать сыновей за сто двадцать минут, подсчитайте, пожалуйста, сами.

Наконец, можно посмотреть 3-4 серии «Доктора Кто» или пройти произвольный эпизод Sam & Max EpisodesTelltale Games умудряются вложить в аналогичный хронометраж не в пример больше удачных сцен, персонажей и пазлов. Sumo Digital же на этот раз не сумели предложить ничего лучше аутентичных моделей главных героев. Британцы, которым это барахло отдают за просто так, едва ли станут жаловаться, но в остальном цивилизованном мире ВВС собираются требовать за Doctor Who деньги, и вот тут могут начаться проблемы. Остается надеяться только на то, что к следующим сериям разработчики все-таки придут в себя: уже сейчас они обещают отправить нас в Арктику (второй эпизод) и на дно морское (третий). Что из всего этого выйдет — знает, пожалуй, только сам Доктор-Повелитель времени.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 5

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Бесплатное (для жителей Великобритании) и пока слишком пресное приложение к знаменитому телесериалу. Жителям остальных стран нужно хорошенько подумать, стоит ли на это тратить свои деньги.

Рейтинг «Мании»: 5,0

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев