Игра в материале
Jolly Rover
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Приключение
Разработчик: Brawsome
Издатель: Brawsome
Дата выхода: 7 июня 2010
Jolly Rover

Jolly Rover

Вердикт — Jolly Rover
«…Со стороны может показаться, что Jolly Rover лишь пародия на «Остров обезьян». Тем более что многие ситуации прямо отсылают к Monkey Island: здесь тоже придется бродить по лабиринту (правда, не в джунглях, а в пещере), не раз и не два что-то смешивать и
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Jolly Rover

Если помните, был такой замечательный советский мультфильм 1981 года — «Пес в сапогах», где героев киномюзикла Г. Юнгвальда-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера» заменили собаки и кошки, а четвероногий герой Николая Караченцова незабываемо пел «О, наконец, настал тот час, когда я снова вижу вас!». Так вот, Jolly Rover — это примерно то же самое, только здесь собаки разыгрывают классический пиратский квест в духе Monkey Island.

В Jolly Rover есть все, что должно быть в такой игре: пираты, джунгли, поиск сокровищ, ром, роковая красотка, коварный злодей и, конечно, магия вуду. Но в главных ролях не люди, и даже не обезьяны, а собаки разнообразных пород — таксы, бульдоги и даже афганские борзые.

Главный герой — молодой пес по имени Гай Джеймс Ровер. В детстве он очень любил своего отца, известного клоуна, который погиб так, словно неудачно пошутил: неправильно зарядил пушку и выстрелил себе в пах. Это не остановило нашего героя, и, чуть повзрослев, он решил открыть собственный цирк. Денег на него, конечно, не было, но тут Джеймс случайно смешал ром с табаком и таким образом изобрел быстро ставшее популярным на Карибах пойло Jolly Rover. Вскоре его пришлось везти губернатору одного из островов, но по дороге Джеймс попал в плен к пиратам, и с этого момента его собачья жизнь заиграла совершенно новыми красками.

По аналогии со старыми квестами за все успешные действия выдаются очки, которые увеличивают рейтинг и открывают новые звания для игрока. Если же пользоваться подсказками, то рейтинг упадает.

Это классическое 2D-приключение в духе «золотых» квестов Sierra и LucasArts. И первым делом вспоминается, конечно, серия Monkey Island. Игра прекрасно передает то же самое настроение, замешанное на юморе, роме, незабываемом пиратском диалекте с трехэтажными ругательствами и нецелевом использовании пороховых бочек. Сын клоуна, мечтающий о цирке, встречает не менее чудаковатых персонажей и решает возникающие проблемы в основном чувством юмора и творческой импровизацией. С помощью нескольких перчинок и чайки он катапультирует в открытое окно кока, а рыболовецкую сеть растягивает как батут между пальмами, чтобы буквально запрыгнуть в дом негостеприимного хозяина. Там же, где этого недостаточно, на помощь приходит обаятельная нерадивость Джеймса: оказавшись в безвыходном положении запертым в трюме, он в отчаянии обнимет портрет некой красавицы и провалится в дыру, ведущую наружу.

Со стороны может показаться, что Jolly Rover лишь пародия на «Остров обезьян». Тем более что многие ситуации прямо отсылают к Monkey Island: здесь тоже придется бродить по лабиринту (правда, не в джунглях, а в пещере), не раз и не два что-то смешивать и  варить по рецепту. Есть и знакомые диалоговые пазлы — в одном из них нужно обмануть подслеповатую собаку и выдать себя за другого персонажа.

В игре богатая система бонусов: мы ищем монетки, части пиратских флагов и открываем таким образом различный дополнительный контент.

Но в игре множество оригинальных идей. Едва ли не половина задачек построена на использовании магии вуду: Джеймс кастует заклинания, позволяющие отпугнуть какое-нибудь животное, сбросить с верхушки дерева фрукт (чаще всего кому-нибудь на голову), пообщаться с призраками и даже поднять из мертвых. А для этого придется сначала выучить заклятие (оно будет занесено в магическую книгу), а потом по специальной памятке в правильной последовательности повторить магические руны, смешно приседая в разных позах. Такого мы еще нигде не видели, и нужно сказать, что благодаря магии многие привычные ситуации приобрели новый колорит. Бродя по лабиринту той же пещеры, нужно ловить отзвуки песни, которую поют призраки. Не часто мы видели и загадки, построенные на необходимости запоминать и повторять секретный стук в дверь. А чтобы получить подсказку у попугая Хуана, сидящего на плече главгероя, придется поискать на уровне крекеры — птица оказалась крайне корыстной.

* * *

Конечно, Jolly Rover  не поставишь на одну планку с Monkey Island. Игра не такая большая и сложная, и ей многого не хватает: по-настоящему смешных моментов и ярких запоминающихся персонажей могло бы быть больше, сюжет местами, кажется, шит белыми нитками, а многие пазлы построены на самоповторе. Да и мультяшная графика хоть и приятная на вид, но не такая стильная и нарядная, как у художников LucasArts.

И все же автор, австралийский программист Эндрю Голдинг (да-да, Jolly Rover сделана фактически одним человеком), сумел подняться над уровнем фанатской поделки по мотивам. У него получилось самостоятельное произведение, где есть очаровательный и необычный главный герой, отличная идея с магией вуду и — самое главное — дух, атмосфера любимых игр детства. Для того чтобы приятно провести вечер и скрасить ожидание Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge, этого вполне достаточно.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Атака пиратских квестов продолжается: на этот раз отличился австралийский инди-разработчик, который сделал ставку не только на ностальгию, но и на ряд оригинальных идей. А также на собак.

Рейтинг «Мании»: 6,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев