Sam & Max Season 3: The Devil’s Playhouse — Episode 3: They Stole Max’s Brain

Sam & Max Season 3: The Devil’s Playhouse — Episode 3: They Stole Max’s Brain

Вердикт — Sam & Max Season 3: The Devil’s Playhouse — Episode 3: They Stole Max’s Brain
«…Увидев вскрытый, словно консервная банка, череп Макса, из которого неизвестный выкрал мозг безумного кролика, Сэм стал злым и некультурным Хампфри Богартом, то бишь мрачным детективом с недельной щетиной и острым, как бритва, взглядом. Пытаясь найти тог
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Sam & Max Season 3: The Devil’s Playhouse — Episode 3: They Stole Max’s BrainSam & Max Season 3: The Devil’s Playhouse — Episode 3: They Stole Max’s Brain
Sam & Max Season 3: The Devil’s Playhouse — Episode 3: They Stole Max’s Brain

Третий эпизод новых приключений Сэма и Макса начинается так, что уже через пару минут хочется рассказать первому встречному, как же это все невероятно круто. Оригинальные комиксы Стива Парселла, а за ним и игры про Freelance Police всегда использовали стилистику нуар-фильмов: там есть мягкий джаз, неоновые вывески, старые пузатые авто, а Сэм в своем сером костюме и фетровой шляпе напоминает детективов, сыгранных Хампфри Богартом. Но дальше этих чисто внешних признаков по большому счету никто никогда не заходил. Вплоть до They Stole Max’s Brain!

Sam & Max Season 3: The Devil’s Playhouse — Episode 3: They Stole Max’s Brain

Привычные по первым двум сезонам музыкальные номера и аркадные вставки, кажется, окончательно исчезли из серии. Сэму уже не до песен.

Игра стартует именно с яркой искрометной пародии на нуар, которая одновременно выглядит как дань уважения этому жанру. Увидев вскрытый, словно консервная банка, череп Макса, из которого неизвестный выкрал мозг безумного кролика, Сэм стал злым и некультурным Хампфри Богартом, то бишь мрачным детективом с недельной щетиной и острым, как бритва, взглядом. Пытаясь найти того, «кто это сделал», Сэм разъезжает по городу (тело его партнера безвольно болтается на соседнем сиденье) и допрашивает свидетелей. И вы бы точно не захотели оказаться на их месте. Допросы построены как типичные для серии диалоговые загадки, где нужно правильно подбирать реплики и постепенно выуживать важную информацию. Но вот их содержание… Сэм может грозно крикнуть «ты лжешь!» и врезать собеседнику по лицу (либо отвесить щелбана крысе-мафиози), а может без лишних слов приставить к виску огромный кольт. Нечто похожее было в Sam & Max: Hit the Road. И это явно не случайно: ведь Майкл Штеммле, ведущий дизайнер  и сценарист той великой игры, именно в They Stole Max’s Brain! впервые за три сезона стал одним из соавторов эпизода.

Но дело даже не в рукоприкладстве — в диалогах можно использовать запрещенный прием психологического давления, озаглавленный как… Noire. Если выбрать эту ветку, Сэм меняется в лице и, глядя куда-то вдаль, начинает мрачным голосом говорить о дожде, депрессии и одиночестве, о потерявшем всякую надежду городе, на темных улицах которого нет справедливости и любви. Заслышав это, некоторые собеседники готовы рассказать все, лишь бы Сэм прекратил нагонять тоску, а одна огромная горилла и вовсе начинает рыдать.

Sam & Max Season 3: The Devil’s Playhouse — Episode 3: They Stole Max’s Brain

Одна из финальных сцен — драка на словах, где нужно не столько бить, сколько дразнить и выводить противника из себя.

Второй эпизод The Tomb of Sammun-Mak был значительно веселее и бодрее первого, но в целом он следовал традициям сериала, а тут — кардинальная смена концепции и имиджа... Однако авторы не решились выстроить на нуаре весь эпизод. И после феерической вводной части Сэм приходит в себя, напрочь забывая о депрессивной романтике и запрещенных методах допроса. Пытаясь воссоединить мозг Макса и его тело, мы снова используем инвентарь и психические способности кролика, а также решаем традиционные диалоговые пазлы.

Но, слава богу, игре и тут есть чем порадовать игроков. В какой-то момент все жители города, включая Сэма, попадают под чары капризного древнеегипетского ребенка. Разум сохраняет только мозг Макса: находясь в специальном контейнере за спиной своего партнера, он превращается в этакую голову профессора Доуэля, которая цинично комментирует происходящее.

На первый план выходит умение Макса (или того, кто одолжил на время его безмозглое тело) превращаться в различные предметы. В итоге периодически рядом с Сэмом бегают, летают и без умолку болтают: тостер, кредитная карта, макет города, египетская пирамида, череп его прадедушки, дирижабль и даже маленькое грозовое облако с портативными молниями. Публика лежит под столом и тихо стонет. Жаль только, что логика в загадках, связанных с этими метаморфозами, иногда притянута за уши.

* * *

Episode 3: They Stole Max’s Brain! получился смешным, насыщенным, со множеством сюрпризов. А главное — он продемонстрировал, что у сериала еще есть потенциал. Будем надеяться, что Майкл Штеммле в следующем эпизоде расскажет нам еще более необычную историю.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Сэм и Макс демонстрируют новые грани своего таланта: первый бьет собеседников и заставляет их рыдать, второй окончательно лишается мозга и периодически превращается в тостер.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Sam & Max: The Devil's Playhouse Episode 3: They Stole Max's Brain!
?Рейтинг
Игромании
8,9Рейтинг
игроков
PC   PS3   Mac
Серия: Sam & Max: The Game
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Издатель в России: Логрус
Локализатор: Логрус
Дата выхода: 22 июня 2010
Дата выхода в России: 11 ноября 2011