17 июля 2010
Обновлено 17.05.2023

Из рода динозавров. Тестирование жесткого диска Western Digital VelociRaptor WD6000HLHX

Из рода динозавров. Тестирование жесткого диска Western Digital VelociRaptor WD6000HLHX - изображение обложка

Технические характеристики

Емкость: 600 Гб * Скорость вращения шпинделя: 10 000 об/мин * Объем буфера: 32 Мб * Среднее время задержки: 3 мс * Количество операций парковки: не менее 600 000 * Интерфейс: SATA Rev. 3 * Габариты : 100х69,9х15 мм * Вес: 219 г * Цена на июль 2010: 9900 руб.

При покупке компьютера как-то не принято думать о жестком диске. Конечно, винчестер побольше и подешевле хотят все, но на остальное внимания обычно не обращают. А ведь какая-нибудь низкая скорость обмена данными или слишком большое время поиска могут затормозить мощнейшую игровую систему. Если данные с HDD будут слишком медленно или с опозданием поступать в оперативную память, то процессор не получит нужную информацию вовремя и будет простаивать.

Увеличить производительность файловой системы можно тремя способами: построить RAID-массив, поставить SSD или купить быстрый жесткий диск. Первые два варианта малоинтересны: построение RAID-системы требует определенных знаний, а SSD стоит слишком дорого. Так что проще всего — купить быстрый HDD. На потребительском рынке есть только одна фирма, которая делает диски со скоростью вращения шпинделя выше 7200 оборотов в минуту, — это Western Digital , выпускающая линейку VelociRaptor.

Парк юрского периода

Впервые быстрые жесткие диски компания Western Digital представила в 2003 году в рамках серии Raptor. Эти диски были и остаются единственными домашними HDD со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин. Все остальные компании до сих пор производят винчестеры со стандартной скоростью 7200 об/мин, потому что не хотят конкурировать сами с собой в корпоративном секторе. Для него давно уже выпускаются серии HDD со скоростью 15 000 об/мин, правда, работают такие диски с другими интерфейсами и стоят заоблачно дорого.

После выпуска первого Raptor инженеры WD не остановились и продолжили работать в этом же направлении. В 2003 году в их распоряжении был первый SATA-интерфейс и всего 1,5 Гбит/с пропускной способности. Наращивать скорость было бесполезно — и компания активно работала над увеличением объема. Так, емкость накопителей второй серии Raptor увеличилась с 37 до 74 Гб. Затем WD стала использовать новый тип подшипников (это позволило заметно снизить уровень шума и увеличить скорость работы), а в 2006 году в рамках той же серии выпустила HDD с кэш-памятью 16 Мб и перевела диски на одну пластину. Третьим поколением серии Raptor стали жесткие диски Raptor X , объем которых достиг 150 Гб.

В 2008 году WD начала новую главу в истории жестких дисков: в продаже появилась четвертая серия, VelociRaptor. WD нарастила объем диска до 300 Гб, добавила поддержку SATA 2, увеличив пропускную способность вдвое. Но самым заметным стало изменение формфактора — WD перешла от 3,5-дюймовых дисков к 2,5-дюймовым: благодаря тому что диаметр пластины стал меньше, головка чтения/записи стала еще быстрее перемещаться от центра диска к его краям.

По старой традиции, обновления серии пришлось ждать два года. И вот к нам в редакцию попал диск пятого поколения Raptor — Western Digital VelociRaptor WD6000HLHX.

От шкафа к спичечному коробку

Отец индустрии жестких дисков Алан Филд Шугарт говорил о магнитных накопителях: «Сделайте их больше, быстрее и дешевле». Созданная Шугартом компания Seagate в общем-то претворила мечты основателя в жизнь, однако случилось это далеко не сразу.

Первый жесткий диск с единым массивом магнитных головок, которые одновременно приходили в движение по запросу и начинали искать нужные данные, был представлен в 1956 году. Он назывался IBM 350 disk storage unit , входил в состав ЭВМ IBM 350 RAMAC и мог сохранить до 4,4 Мб данных на пятидесяти 24-дюймовых пластинах. Накопитель был больше, чем автопогрузчик: 152 см в длину и 172 см в высоту, но при этом всего 74 см в ширину (IBM требовала, чтобы все ее устройства проходили в стандартный семидесятипятисантиметровый дверной проем). IBM 350 тратил колоссальное по современным меркам количество времени на поиск нужной информации — 600 миллисекунд.

В 1961 году представила свой накопитель компания Bryant Computer Products — Bryant 4000 едва ли поместился бы у вас в кладовке. Шкаф высотой 1,3 метра использовал 26 пластин диаметром 99 сантиметров каждая. Bryant Computer Products удалось заметно оторваться от IBM: Bryant 4000 хранил до 196 Мб данных, время доступа держалось в интервале от 50 до 205 мс.

Наконец, в 1973 году IBM официально представила относительно компактный жесткий диск IBM 3340 , почти сразу же прозванный Winchester. Почему именно «винчестер», вы, наверное, знаете: устройство должно было использовать два шпинделя для съемных модулей по 30 Мб каждый. Внутри компании разработчики называли диск «30-30», и однажды ведущий дизайнер Кен Хоктон провел аналогию с винтовской .30-30 Winchester. Любопытно, что прозвище «винчестер» закрепилось за накопителями только в странах бывшего СССР — на Западе так давно не говорят. Само устройство в итоге задействовало сменные модули по 35 и 70 Мб, имело время доступа на уровне 25 мс и алгоритм коррекции ошибок. Все существующие сейчас жесткие диски так или иначе используют технологии, реализованные в IBM 3340.

Компактные внутренние жесткие диски начали использоваться в персональных компьютерах с начала 1980-х годов, когда IBM представила второе поколение IBM PC — систему PC/XT. В комплект «машины» входил 5,25-дюймовый винчестер Seagate на 10 Мб. Массивные жесткие диски оставались индустриальным стандартом вплоть до 1987 года, когда миру был представлен накопитель в формфакторе 3,5 дюйма. Дальнейшее развитие жестких дисков пошло заметно быстрее — производители признали, что 3,5 дюйма подходят для рынка наилучшим образом, сохраняют эффективное соотношение емкости и цены за гигабайт.

Миниатюризация продолжилась с представлением 2,5-дюймовых (затем, неожиданно, 1,3-дюймовых) и 1,8-дюймовых накопителей. Первые сейчас активно используются в мобильных и некоторых настольных компьютерах (как наш VelociRaptor), вторые больше подходят для компактных плееров и сотовых телефонов. Индустрия тем временем не стоит на месте — максимальный объем современных 3,5-дюймовых винчестеров собираются удвоить уже в следующем году до 4 Тб. А ведь все начиналось со шкафа емкостью пару мегабайт…

Быстрый охотник

Внешне VelociRaptor не изменился. Перед нами все тот же 2,5-дюймовый накопитель. Чтобы его можно было вставить в обычный компьютер, WD поставляет переходник на 3,5-дюймовый слот (в российской комплектации, правда, переходник отсутствует).

Максимальный объем нового VelociRaptor удвоили до 600 Гб — для скоростных жестких дисков это очень и очень много. Дальше — буфер обмена увеличился с 16 до 32 Мб. Наконец, WD подключила новейший интерфейс SATA Rev. 3 с пропускной способностью 6 Гбит/с. Мы уже работали с этим интерфейсом и можем сказать, что стандартные жесткие диски его освоить не могут, так что будет интересно посмотреть, на что способен VelociRaptor c его 10 000 об/мин.

Раскрутили

Для тестов жесткого диска мы взяли уже знакомую вам материнскую плату ASUS P7H57D-V EVO , оснащенную как USB 3.0, так и SATA Rev. 3. Поставили процессор Corei7-860 , оснастили его охлаждением Cooler Master Hyper N620 , добавили пару планок оперативной памяти Kingston HyperX DDR3-1666 и запитали от 850 Вт блока OCZ. Для управления системой установили Windows 7 Ultimate 64-bit. С графикой работала XFXGeForce GTX 285. Для сравнения с WD6000HLHX мы взяли самый простой жесткий диск Seagate со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и кэшем 8 Мб — раньше такими дисками оснащали многие домашние компьютеры. Также у нас в редакции оказался Seagate Barracuda XT с 7200 об/мин, 64 Мб буфера и интерфейсом SATA Rev. 3.

* * *

Жесткий диск Western Digital показал невероятные результаты. Минимальная скорость его работы составила 154 Мб/с, максимальная — 244 Мб/с, и это рекорд. При подключении по SATA Rev. 3 жесткий диск Seagate Barracuda XT показывал не больше 110 Мб/с, а обычный винчестер Seagate, подключенный по SATA 2, не раскручивался быстрее 70 Мб/с.

Чем выше пропускная способность, тем легче работать с системой: при одновременном запуске сразу нескольких приложений не будет обидных подвисаний, увеличится скорость копирования документов, да и вообще работа с данными. Стоит ли это удобство 10 000 рублей — спорный вопрос, но работать с компьютером станет значительно приятнее.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь