Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения нужно ввести слово #hard и только потом, через пробел, сам вопрос). Стоимость каждого сообщения около трех рублей.

• • •

Наткнулся на любопытную таблицу на сайте NVIDIA: в списке игр, поддерживающих технологию PhysX, красуется Heavy Rain (http://developer.nvidia.com/object/physx_good_company.html). Но в графе «Платформа» стоит PC — и только PC! Неужели правда, и Heavy Rain — не PS3-эксклюзив?

К сожалению, Heavy Rain была и остается PS3-эксклюзивом. Ирина Шеховцова, пиар-менеджер NVIDIA в России, пояснила нам, что этот список на сайте — довольно старый (посмотрите, дата обновления в правом верхнем углу — 13 февраля 2009 года). Список составлялся, когда игру собирались выпускать на РС, тогда у NVIDIA и правда были планы по интеграции в нее движка PhysX. Но потом Quantic Dream объявила, что выпускает Heavy Rain только на PS3, и вместо PhysX разработчики стали использовать движок Havok.

• • •

Задумался над покупкой большого монитора или телевизора для просмотра фильмов с компьютера. Но все модели с диагональю более 150 см стоят слишком уж дорого. Подскажите, есть ли какие-то бюджетные решения?

Да, телевизор с полутораметровой диагональю — это уже далеко не бюджетное решение, на него тысяч сто нужно найти. Впрочем, если такой экран нужен вам лишь для просмотра фильмов с компьютера, решение есть. И зовется оно «проектор». Смотрели в детстве диафильмы? Крепим к обоям белую простыню, включаем проектор, выключаем свет и — вуаля! — наслаждаемся чудом домашнего синематографа.

Шутки шутками, но решение актуально и в наши дни. Проектор с поддержкой HD-видео стоит от 30 тысяч рублей — изрядная экономия получается!

Ваш покорный слуга, например, пользуется проектором Optoma HD65. Если вы установите его на расстоянии двух с половиной метров от стены (экрана), то получите изображение размером около 70 дюймов или 175 сантиметров по диагонали! А ведь проектор можно отодвинуть и дальше. Максимальное проекционное расстояние для данной модели — 12 метров (размер изображения по диагонали — 7,36 метра!). Реальное разрешение модели — 1280х720, но пикселей при просмотре не видно, контрастность и цветопередача отличные.

Безусловно, очень неудобно, что киносеанс приходится устраивать в темноте (проекторы, способные выдавать яркую и четкую картинку в солнечный день, стоят почти так же дорого, как огромные телевизоры). Зато у проекторов не бывает проблем с углом обзора, а если вы подключите к устройству хорошую акустику, то почувствуете себя как в кино — впечатления будут гораздо насыщеннее, чем от самой лучшей «плазмы».

• • •

Купил лицензионную Windows 7. Хочу целиком отказаться от пиратских программ, но при этом играть в игры — а значит, Linux мне не подходит. За игры я готов платить, за программы — нет. Подскажите, какие есть бесплатные аналоги популярных приложений?

Скажу по секрету — можно вести всю неигровую деятельность из-под любого *nix-дистрибутива, а играть из-под «Семерки»: мультизагрузку-то еще никто не отменял. Но, допустим, вы заплатили денег за ОС и желаете пользоваться ей и только ей. Ваше право!

Итак, что же нам нужно для комфортной работы?

Офисный пакет. Здесь все более или менее понятно. Лучшая альтернатива платному MS OfficeOpenOffice.org от Oracle Corporation. Здесь есть все программы первой необходимости: Writer (аналог Word), Calc (альтернатива Excel) и Impress (заменитель PowerPoint). Обратите внимание на отсутствие почтового клиента и органайзера, роль которого у Microsoft выполняет Outlook.

Почтовый клиент, органайзер. На дворе — второе десятилетие XXI века, и стоит, наконец, воздать кесарю кесарево. Почта на то и почта, чтобы храниться на почтовом сервере. Google Mail идеально справляется с хранением писем, защитой от спама, поиском и сортировкой, а Google Calendar заменяет MS Outlook по части планировки задач.

Графический редактор. Если Paint недостаточно, взгляните на GIMP. Малыш, конечно, звезд с неба не хватает и на лавры Adobe Photoshop не претендует, но все необходимое для работы с растровой (а частично — и векторной) графикой в нем есть.

Просмотр графики. Последние лет пятнадцать (ну, минимум десять) пальму первенства на этом фронте удерживает ACDSee. Даже изрядно разросшийся дистрибутив не пошатнул ее позиций на рынке. Но воровать нам не хочется, а платить... допустим, нечем. На этот случай припасены XnView, не сильно отстающий от ACDSee в функциональности, и IrfanView — выбирайте в зависимости от того, что именно вам нужно от программы для просмотра картинок.

Архиватор. Подавляющее большинство в качестве архиватора использует WinRAR. Пожалуй, это тот случай, когда действительно есть смысл купить лицензионное ПО, даром что лицензия стоит $15. Но если дело пошло на принцип, есть смысл остановиться на бесплатном 7-Zip. Единственный популярный формат, в который он не способен осуществлять кодирование, — как раз таки RAR. Однако распаковать уже готовые RAR-архивы для 7-Zip проблемы не составит, так что если вы в основном распаковываете файлы, а не запаковываете, то неудобств не ощутите совсем.

Антивирус. В редакции у нас есть шутка: мол, Дима Горячев настолько суров, что вирусы вежливо стучатся, прежде чем заглянуть в его компьютер. В каждой шутке есть доля правды. Я не пользуюсь постоянной антивирусной защитой, предпочитая ей утилиту CureIt!. Однако всем знакомым рекомендую бесплатные антивирусные пакеты Avast! или Avira. Тесты показывают, что платные профессиональные решения обеспечивают чуть более высокий уровень защиты, но абсолютной она не будет никогда, так ведь?

Запись дисков. Пакет Nero Burning ROM — отличный пример того, как добрые намерения увеличивают вес программы с нескольких десятков до нескольких тысяч мегабайт. Поэтому «Горячая линия» рекомендует пользоваться флэшками! А если все-таки о-о-очень нужно записывать диски, то советуем скачать утилиту ImgBurn. Четыре мегабайта этого бесплатного счастья позволят вам делать все необходимое с CD, DVD и даже Blu-ray-дисками. К вашим услугам как обычная запись файлов, так и запись образов, аудио-CD, видео-DVD и т.д.

Безусловно, это далеко не полный список необходимого (или просто полезного) софта. Однако не стоит забывать, что в Windows 7 уже интегрированы неплохой медиаплеер, терпимый браузер и масса других полезных штук. А интернет-мессенджеры, файловые менеджеры, P2P-приложения и альтернативные браузеры каждый выбирает под себя, благо в большинстве своем они и так бесплатны.

• • •

Слышал, что вслед за процессорами Core i7 появились i5 и i3. Расскажите о них подробнее — какие круче?

Как обычно и бывает, первым появился флагман. Core i7 — это high-end линейка процессоров Intel. Все существующие сейчас модели являются четырехъядерными, а осенью должен выйти Core i7-970, оснащенный шестью ядрами!

Core i3, представленная в январе 2010-го, наоборот, линейка начального сегмента — это подтверждают и цена, и производительность. Эти процессоры не поддерживают технологию Turbo Boost, зато обладают встроенным графическим ядром. Процессоры Core i5, в свою очередь, середнячки и по части цены, и по части производительности. Интегрированная графика у них есть, с Turbo Boost они работают. Однако и Core i3, и Core i5 не поддерживают трехканальную архитектуру памяти, поэтому использовать три или шесть планок есть смысл только в паре с Core i7.

Подробнее о Core i3 и Core i5 можно прочитать в «Игромании» №4/2009 или у нас на сайте — статья называется «Ядерные войны. Тестирование процессора Intel нового поколения».

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Комментарии
Загрузка комментариев