Игра в материале
Mafia 2
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Mafia
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: 2K Czech
Издатель: 2K Games
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 27 августа 2010
Дата выхода в России: 27 августа 2010
Mafia 2 - знакомство с превью-версией

Mafia 2 - знакомство с превью-версией

В разработке — Mafia 2 - знакомство с превью-версией
Новая «Мафия» – это постмодернистская сокровищница гангстерских штампов. В ней все подстроено, а каждый кадр – это провокация.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Mafia 2 - знакомство с превью-версией

«Парень, они не дадут тебе медаль, они посадят тебя на электрический стул», — так объяснял Сонни Корлеоне разницу между войной и мокрухой своему младшему брату Майклу. Вито Скалетте, главному герою Mafia 2, такие вещи рассказывать ни к чему — он отлично разбирается в бандитских понятиях, хотя только что вернулся с войны.

Mambo Italiano

За месяц до мирового релиза нам удалось ознакомиться с одной из главных игр нынешнего года; в этой статье — только выжимка из наших личных впечатлений от общения с превью-версией.

Вождение автомобиля в городе стало более демократичным. Вы по-прежнему можете включить ограничитель скорости, а от мелкого нарушения всегда можно откупиться.

Итак, Америка, вымышленный город Эмпайр-Бэй, зима 1945 года. Сын сицилийских эмигрантов Вито возвращается с полей сражений Второй мировой — комиссованный из-за ранения. Дома, в итальянском квартале, его ждут мать и сестра, там же он встречает друга детства, увальня Джо. Дела семьи пришли в упадок: недавно скончался отец, оставив после себя лишь неподъемный для нищих беженцев долг в две тысячи долларов, а как только раны Вито заживут, ему тут же придется вернуться на войну, и о семье можно будет забыть. У Джо уже есть связи с мафией, от безысходности герой обращается к нему за помощью — казалось бы, классическая завязка для гангстерского эпика. Но все не так просто.

Первым делом Вито без особых колебаний соглашается на предложение Джо помочь ему, извините, откосить от армии. Получив заветную справку, он сразу же начинает участвовать в кражах и бандитских разборках, уверенно ведет себя, нагло выторговывает самые большие вознаграждения за проделанную работу. Томми Анжело, если помните, буквально под дулом пистолета втащили в семью. А Вито не теряется. Все дело в том, что он стал бандитом уже очень давно. В начале войны он сбежал в армию только затем, чтобы не сесть в тюрьму за ограбление!

Генри (справа) имеет все шансы стать самым харизматичным гангстером за всю историю игр.

Лишь таким выпуклым, достоверным персонажам есть место в криминальной семье игры. Здесь есть пожилой бухгалтер, которого в самом начале мощной разборки по общему согласию решили запереть на ключ, чтобы не путался под ногами. Есть бандитский доктор («Это вы врач?» — «Нет, #$%@, я художник!»). Или вот наш главный фаворит, сицилиец Генри. Если этот мужчина попадает лицом в кадр, то у него непременно такое выражение, словно Генри прямо сейчас фотографируют на рекламный проспект Lois Vuitton; поза и жесты — соответствующие. А теперь представьте: вот этот ведущий себя с невероятным пафосом мачо-гангстер после сумасшедшей перестрелки собирается прикончить загнанного в угол конкурента. «Тебе привет от босса» — с этими словами он вставляет пистолет в рот перепуганному врагу. Камера благоразумно отворачивается, чтобы не быть забрызганной мозгами… Ба-бах! — и мы вновь видим Генри. Он шатается и падает, потому что уже почти поверженный противник изловчился выстрелить в него первым.

Тело в шляпе

Взрывы машин оформлены бесподобно: они яркие, громкие, а улицы всегда заваливает запчастями.

В этот момент становится ясно, какая радикальная перемена произошла с серией за прошедшие восемь лет. Первая Mafia была игровым реверансом классике бандитского кино, бережным переложением знакомых историй на геймплейные рельсы. А теперь классикой стала сама игра — и разработчики оказались «заложниками» культового статуса своего творения. Разыграть еще одну криминальную драму они уже не могут.

Новая «Мафия» — это постмодернистская сокровищница гангстерских штампов. В ней все подстроено, а каждый кадр — это провокация. 2K Czech отлично знают все болевые точки своих поклонников и не просто давят, а играют на них.

Вы едете на дело в шикарном автомобиле, а в салоне играет Mambo Italiano — это не просто так, поют именно про вас. Вы хотите вступить в криминальную семью — значит будет безумно торжественная сцена посвящения. Только что вы, как девочка, крутились перед зеркалом, разглядывая роскошный плащ и фетровую шляпу, потом глазели на самого себя, идя по улице, — не сомневайтесь, десятью минутами позже прямо на плащ, прямо на шляпу «Борсалино» вам выльют ушат самого настоящего дерьма. Потому что разработчики знают, что в этот момент вы поежитесь.

Приправленные мощной долей скриптов, традиционные перестрелки с укрытиями предстают в совершенно новом свете.

Чтобы ни на секунду не сбиваться со сценария, они держат игрока в жестких рамках скриптов. Да, Mafia 2 — это скриптовый экшен, пусть и разворачивающийся в большом городе. На ум сразу же приходит Call of Duty, но между режиссерскими подходами двух этих игр есть существенная разница. Infinity Ward сперва доводят вас до изнеможения безумными перестрелками, а потом добивают эффектной постановочной сценой. 2K Czech не отпускают игрока ни на секунду, «подача» скриптов осуществляется непрерывно. Будь то гонка, стелс-миссия или яростная разборка, вы никогда не остаетесь наедине с игрой. Повествование — вот что ставят разработчики превыше всего. Повествование — главный аргумент чехов в почти десятилетнем споре Mafia и GTA.

* * *

Эти игры, безусловно, можно сравнивать — уж слишком много у них общего. Если вы поклонник «Мафии», советуем выдвинуть своим оппонентам следующий тезис. Персонажи Rockstar остаются достоверными лишь в первые часы игры. Потом они увязают в сэндбокс-беспределе, облезая до голых геймплейных функций. Никакие диалоги, никакие треники с белыми лампасами не помогут вам поверить, что Нико Белич — рефлексирующий военный преступник, после того как он пару раз подорвет себя лимонкой на вершине башенного крана в центре города. За четыре часа, что мы играли в Mafia 2, ее герои побывали в самых безумных переделках. Но мысль о том, что они итальянские гангстеры, а не безликие полигональные тушки, не покидала нас ни на миг.

Комментарии
Загрузка комментариев