Игра в материале
From Dust
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Стратегия, Логика
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Дата выхода: 17 августа 2011
Project Dust

Project Dust

В разработке — Project Dust
Перед нами редчайший случай, когда игра отражает личный опыт автора.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Project Dust

Современные цифровые каналы помогли появиться новому типу интерактивных развлечений, «крупнобюджетному инди». Теперь небольшие команды больше не тратят по пять лет на создание необычного проекта «не для всех». Большие издательства с готовностью финансируют подобные начинания, впоследствии проталкивая их через Steam, XboxLive и PSN. Игра ProjectDust от хорошо известного геймдизайнера Эрика Шайи как нельзя лучше иллюстрирует наметившуюся тенденцию. Это яркий, масштабный, но в то же время невероятно рискованный проект.

Хорошая мысль

Судя по некоторым наброскам, местные жители умеют управлять животными.

Перед нами редчайший случай, когда игра отражает личный опыт автора, является иллюстрацией мощной эмоции, однажды пережитой им.

Француз Эрик Шайи начал зарабатывать деньги программированием видеоигр еще в 1983 году, работая на Chip и Delphine Software International. Спустя шесть лет он приступил к созданию собственного проекта. Два года ушло на разработку Another World — одного из самых любимых и оригинальных приключений в истории интерактивных развлечений. Вместо того чтобы акцентировать экшен, автор попытался передать в игре настоящие человеческие чувства: страх перед неизведанным, дружбу, жажду открытий. После успеха Another World разработчик ушел из Delphine и основал собственную компанию Amazing Studio. Вместе с коллегами Шайи взялся за создание нового крупномасштабного приключения Heart of Darkness. В общей сложности на создание этой игры ушло около 6 лет. Проект был принят критиками и игроками на ура. К несчастью, прибыли от продажи не хватило для того, чтобы удержать Amazing Studio на плаву.

Автор Another World разочаровался в играх и посвятил себя другим увлечениям: живописи, музыке и путешествиям. Спустя год после выхода Heart of Darkness он отправился в Республику Вануату, расположенную на небольшой группе островов в Тихом океане. Там Шайи стал свидетелем извержения вулкана Ясур. Разработчик находился очень близко от эпицентра катаклизма, одновременно опасаясь за жизнь и восхищаясь красочным действом. Именно тогда в его голову пришла мысль о том, что он должен сделать еще одну игру и она непременно должна быть связана с живописными и жестокими силами природы. Идея начала постепенно вызревать и к 2005 году сформировалась в полноценную концепцию. Год спустя проект показали Ubisoft, которая с большим энтузиазмом отнеслась к смелому начинанию мэтра.

Песчаный замок

Моисей бы позавидовал.

По механике Project Dust больше всего напоминает Populous Питера Молиньё. Сходство этих игр настолько велико, что автор окрестил Dust духовной наследницей творения Bullfrog.

Вам предстоит управлять силами природы, чтобы помочь своему племени избежать гибели. По словам разработчика, действие этого проекта разворачивается на экстремальной версии планеты Земля. Процессы, которые в реальности занимали тысячелетия, тут происходят буквально в мгновение ока, как в фильме Рональда Эммериха «2012». Изменения ландшафта, цунами, извержения вулканов и землетрясения все время испытывают несчастных аборигенов на прочность. Помочь им избежать верной смерти сможете лишь вы — в лице местного шамана. Ему необходимо возродить древнее мастерство управления стихиями: землей, водой, лавой и растительностью. Словно ребенок, строящий песчаный замок на берегу моря, вы будете моделировать ландшафты, рисовать русла рек, направлять в нужном направлении горячие потоки магмы, давая людям шанс найти действительно безопасный уголок, где они могли бы продолжить жизнь.

Все люди в игре носят маски.

Главная особенность Project Dust заключается в том, что все природные катаклизмы здесь симулируются детально. Это стало возможно благодаря современным технологическим наработкам специалистов, трудившихся над проектом Evasion, который курируется французским институтом INRIA. Именно в рамках этой исследовательской инициативы были созданы сложные программы, позволявшие построить аутентичные живые модели движения воды. В создании данной системы помогли также публикации одного из инженеров NVIDIA Джо Стема. Именно благодаря этой мощной основе разработчикам удалось создать движок с богатейшими возможностями. Особенно впечатляет, как вода, подчиняясь законам физики, меняет свое направление в зависимости от того, как вы модифицируете ландшафт. То есть если прорыть канал в песчаной отмели, то бурный поток зальется именно в него. Но не стоит думать о воде как о податливом помощнике в строительстве. Могучая стихия разрушает русла начертанных вами берегов, уничтожая все на своем пути. Усмирить ее — настоящее искусство.

Эрик Шайи говорит, что, работая над графическим оформлением игры, он вдохновлялся фантастическими картинами польского художника Здзислава Бексиньского, который рисует мрачные и странные сюжеты. Вторым источником идей для автора стал документальный фильм «Койяанискаци» Годфри Реджио и Френсиса Форда Копполы. В этой картине, как и в Project Dust, особенное внимание уделяется природным явлениям, которые демонстрируются необычным образом: записанное изображение прокручивают с разной скоростью, благодаря чему становится видно, как движется пар, облака, рождаются языки пламени.

* * *

Шайи не обошел в этот раз и тему гуманизма, которая объединяет все его произведения. Здесь много внимания уделяется жизни людей, вынужденных спасаться от жестокой природы. Жители планеты не просто горстка пикселей, а группа мужчин, женщин, детей, которые держатся за руки, танцуют ритуальные танцы, заботятся друг о друге и носят эффектные плоские маски. Приятно видеть, что автор не растерял человеколюбия. Project Dust — это не просто катаклизм, превращенный в аттракцион, а эпическая история о путешествии цивилизации.


Формула игры: 60% Populous + 10% воды + 10% земли +10% огня +10% воздуха

Комментарии
Загрузка комментариев